• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 要闻
福建各地积极践行移风易俗 携手阻击疫情
来源:福建文明网   发布时间:2020-02-07

  近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心。连日来,福建各地主动作为,将移风易俗作为阻击疫情、群防群治的重要举措,万众一心汇聚文明力量,移风易俗携手阻击疫情,用实际行动为打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。

  长乐:移风易俗新风尚 防控疫情在路上

  春节本是团圆聚餐、操办喜事的高峰期。然而,婚宴推迟、丧事简办、平安在家、取消聚会成为了长乐群众的共识,移风易俗“战”疫情成了这个春节特殊的“年味”。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,长乐区委区政府高度重视,对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作多次作出部署,并将推动移风易俗、树立文明新风与扎实做好疫情防控紧密结合起来。一方面,通过微信群发布《“防控疫情、移风易俗、共克时艰”倡议书》《移风易俗、文明新春倡议书》,倡导广大市民在疫情防控期间停止聚会,停止婚嫁、庆典等人群密集的活动,倡议新婚夫妇微信贺喜、网络送祝福等婚事简办新办活动,坚持丧事从简原则。另一方面,严格实行事前报批制度,每日收集各乡镇(街道)《操办婚丧喜庆活动日报表》,及时掌握一线动态,持续倡导移风易俗,传播文明新风。此外,还进一步加强对婚丧喜庆活动从业人员的宣传和管理,要求任何餐馆、酒店、婚庆公司不得承接大型聚餐等其他活动。

  长乐各级各部门、各乡镇(街道)也快速响应、全力应对。比如,该区首占镇根据节前婚丧喜庆活动的摸排情况,组织村居干部逐户耐心细致地走访劝说,引导事主签订简办丧事或延期操办喜事的承诺书。吴航街道依托网格化管理模式,动员村居“三员”队伍、红白理事会、包片干部、居民代表等,对各类婚丧喜庆活动和民俗文化活动进行再次摸底,教育劝导群众不断增强疫情防范意识、积极参与到疫情防控工作中,让“停办婚事、简办丧事、不办各类民俗、庆典事宜”真正从口号转化为广大群众的实际行动。

  截至今日,疫情防控期间,长乐区取消婚宴、寿宴等喜事近300场,简办丧事40余场。大家纷纷表示,在这个特殊时期,这样既避免了人员聚集带来的风险,又倡导了文明节俭的新风尚。

  翔安:传统习俗为疫情防控和谐“让路”

  新婚婚宴,坚决取消,取而代之的是一句简单的“新年快乐”朋友圈祝福;告别亲人的悲痛,按传统本该3天的祭奠,24小时内丧事完成;“抢丁瓯”的百年民俗,宴请、唱戏等传统活动,迅速决定延办。

  跟疫情作战,就要和传统观念、习惯做法、民风民俗暂时告别。疫情防控期间,翔安区要求全部停止举办各类大型公众聚集性活动,严查公职人员违规参加或组织聚餐活动行为;要求各镇(街)积极劝导群众暂停举办农村婚丧喜庆、祭祀、集会等集体聚集聚餐活动,最大限度减少人员聚集,防止疫情扩散蔓延。

  在翔安区委、区纪委监委的有力部署下,各镇(街)纪(工)委、各村(居)务监督委员会成员深入开展劝说工作,广大人民群众勇于为疫情防控“让路”,敢于和传统习俗说不,在最危急的时刻,彰显了最合乎时宜的特区新时代文明新风尚,迸发出了惊人的组织力、凝聚力。“让路”疫情防控,不仅没有丢掉亲情、友情、爱情,收获的还是更加高度理解、支持的民心民意,以及广大党员干部大胆开展工作的满满自信。

  合乎时宜的文明新风,大刀阔斧的移风易俗,这就是发生在2020年这场疫情阻击战背后的翔安故事。

  晋江:移风易俗,携手战“疫”

  日前,晋江安海镇山兜村民苏子寅、苏大谢昆仲的父亲苏承双去世,鉴于当前疫情形势严峻,在村干部的动员下,一家人经过商议,决定丧事简办,用实际行动积极响应“疫情期间不聚集”号召,同时主动捐给村老人会10万元用于关心村中老人。同时在疫情存续期,取消“任公饭”,缩小丧事规模,同时丧事现场统一发放口罩,让参与丧事的人员佩戴。

  日前,晋江向广大市民发出“取消聚会,不赴宴会;移风易俗,喜事新办;厚养薄葬,丧事简办”《移风易俗 共克时艰》倡议,呼吁广大市民在特殊疫情时期,推迟婚事,简办丧事,用实际行动积极响应“疫情期间不聚集”号召,取消或延期操办婚宴、周岁等宴席,齐心协力筑牢疫情防控线。其中,截至2月2日,疫情防控期间简办丧事97起。

  晋江市文明办同时呼吁各村居红白理事会,在当地党组织和村居民自治组织的领导下,密切关注属地红白喜事,心存善意做好群众工作,呼吁餐饮、外烩、婚礼、丧礼等服务提供者,积极响应重大突发公共卫生事件防控措施。

  石狮:“红事”不办“白事”简办 移风易俗共克时艰

  2月4日,记者从石狮市湖滨街道金曾社区获悉,为有效切断疫情传播途径,连日来,金曾社区严守移风易俗关,由社区党员干部带头,深入一线摸排辖区各类聚集性活动,逐一入户做劝导工作,切实推动移风易俗,加强疫情防控。通过一系列的劝导,疫情防控工作入眼入心,见行见效。

  记者了解到,疫情期间,金曾社区把好治丧人群聚集关。2月1日,金曾辖区金顶路有一住户的母亲去世,经动员,家属同意从简治丧,不设灵堂,不举丧。去世当日,社区全力协助办理丧葬手续,家属直接将遗体送往殡仪馆。近日,旅菲金曾杨氏同乡会原会长杨子贤因病返乡医治,病危时拟入公妈厅侍老,经动员,家属积极配合留医观察。2月3日杨子贤去世后,家属不设灵堂,不发讣告,不举丧礼、不吊唁送殡,遗体直接送往殡仪馆。

  此外,金曾社区也积极动员取消喜庆、民俗活动。坑前片施修烟九十大寿,儿孙原定于酒店举办筵席宴请亲朋乡邻,社区及时上门劝导,其亲属积极配合取消寿宴;霞角陈、黄、洪氏六年一次的庆玉皇大帝诞辰的民俗活动,家家户户原需集中摆设牲礼祭祀,摆设公桌宴请乡邻,经动员,该民俗活动取消。同时,春节期间,金曾社区关闭辖区的霞角大宫、厝路头武安尊王大宫、霞角、坑前神馆,并加强值守,避免人员聚集。

  惠安:疫情防控关键期 移风易俗正当时

  “倡导移风易俗新风。如遇婚丧红白喜事,主张丧事简办;婚事能够不办的喜宴尽量不办,能够推迟的喜宴尽量推迟,能够不参与的喜宴尽量不参与。……”近日,在惠安县广大干部群众的微信朋友圈中,广泛传播着一封来自惠安县委文明办发出的《众志成城,共克时艰,文明实践,抗击疫情》倡议书。

  春节是村民返乡高峰期,也是农村婚娶喜事和集体聚餐的高峰期。当前,疫情牵动着无数人的心,随着惠安防疫阻击战的不断推进,群众纷纷响应号召,主动取消宴席,以实实在在的行动支持防疫工作,移风易俗过新春!

  惠安县东桥镇香山村的张进明、张丽兰计划将于农历正月二十为儿子举行婚礼,鉴于目前的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他们和儿子在商量后决定延期举办婚礼。在疫情面前,这一对新人把幸福时刻“让位”给了安全健康。

  在防控新型冠状病毒感染的肺炎的关键时刻,惠安县崇武镇党委、政府高度重视,发出“防抗疫情,移风易俗,共克时艰”倡议书,组织镇村干部入户宣传丧事简办,严控群众聚集,全力保障群众生命健康安全,取得了很好的成效。

  防控疫情期间,全镇丧属均能按照镇党委、政府要求,主动申报办丧有关情况。镇村干部及时主动介入,引导群众自觉缩短治丧期至三天内,按照“非亲不参与”原则最大限度控制好参与办丧人数,不置办出殡宴席、出殡没有“西乐队”。同时要求所有办丧人员必须佩戴口罩,做好个人防护工作,吊唁人员不在治丧场所久留,及时对办丧地点进行消毒,确保疫情防控到位。(福建文明网综合)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322