• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 要闻
福建各地开展多彩暑期活动 关爱未成年人健康成长
来源:福建文明网   发布时间:2019-08-28

  

  公益活动、心理课堂、当志愿者、体验传统文化……暑假期间,福建各地开展丰富多彩的实践活动,丰富孩子们的暑期生活,让孩子们度过一个安全、快乐、有意义的暑期,进一步激发了青少年爱国、爱党、爱家乡的热情。

  台江:绘制最美“蒲公英”画卷

  

  红领巾小志愿者为游客讲解台江历史、红色记忆 台江区委文明办供图

  为深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,不断增强未成年人对祖国、民族和家乡的热爱。台江区各中小学校开展2019年“圆梦蒲公英”主题系列活动,培养未成年人的社会责任感、创新精神和实践能力,促进全面发展、健康成长。

  这个暑假台江未成年人成了一朵朵蒲公英,他们有的走出家门前往各地参观爱国主义教育基地、瞻仰革命烈士墓、走访烈士故居;有参与研学实践活动,领略祖国的美;有的走进图书馆品味经典书籍,提高自身修养..... >>>详细

  闽侯:举办多彩公益活动

  

  闽侯县图书馆2019年暑期夏令营启动仪式 闽侯文明办供稿

  为推进全民阅读持续深入地开展,建设“书香闽侯”,倡导“中国式读书法”,丰富闽侯县中小学生的暑期文化生活,7月1日,闽侯县图书馆2019年暑期夏令营正式开营,今年暑假期间将陆续推出绘本故事分享会、计算机培训、阅读与写作、快乐英语、暑期青少年进军营等40多场公益活动,全县各中小学的师生均可免费参加,让孩子们度过一个充实又快乐的暑假。

  当天,在闽侯县图书馆四楼举办的“2019年暑期夏令营公益活动”启动仪式上,闽侯县文化体育和旅游局领导对县图书馆持续五年开展的“暑期夏令营”品牌给予了肯定,并预祝2019年暑期夏令营公益活动取得圆满成功。 >>>详细

  闽清:举办不一样的暑期心理课堂

  

  救护知识课堂 闽清文明办供图

  今年暑期,闽清县未成年人心情健康辅导站举办了形式多样、内容丰富的公益课。截至到8月7日,县未成年人心理健康辅导站成员张铄文已为闽清县职工子女暑托班的孩子们带去了五期的快乐课堂,帮助孩子们树立正确的的安全观、是非观。

  通过展示图片、播放动画视频、知识问答、手工制作等方式,让孩子们在轻松愉快的氛围中了解毒品的分类、毒品对于人体的危害;生活垃圾分类;避险逃生中注意事项;性伤害及预防等知识。有家长表示“老师讲的课很有实用性,回到家里孩子迫不及待向我说明干湿垃圾的区别以及怎么分类,孩子进步很大。” >>>详细

  集美:开展多场文明实践夏令营

  

  双岭社区书院青少年书法夏令营集美社区书院区级指导中心供图

  为了丰富青少年儿童的暑期生活,增强社会实践,提高思想道德建设,连日来,厦门市集美区38家社区书院积极开展各项文明实践活动,结合理论、文化、教育、科技与科普、乡风文明等平台服务开展主题夏令营近40场,活动内容丰富、形式多样,辖区直接受益青少年儿童1600余人,形成了“学”与“乐”的盛宴。

  爱国知识讲座、观影、征文、写生、演讲、知识问答、绘画……今年是新中国成立70周年,康城、岑东、后溪、田头、东宅、高浦等社区书院纷纷开展形式多样、内容丰富的爱国教育活动,带领营员们用行动表达对祖国的热爱,激发青少年儿童爱国、爱党、爱家乡的热情。>>>详细

  丰泽:搭建“五心”平台

  

  汇报演出《寄明月》 丰泽区委文明办供图

  每年的暑期,如何让孩子安全度过和为大学生提供社会实践机会,这不仅是大学生服务社会的实践课题,也是未成年人健康成长的社会课题。从2006年起,丰泽区每年举办为期一个月的“暑期乐园”活动,14年期间,累计参与志愿者5500多人,受益者的进城务工人员子女和辖区小学生达2.2多万人,为家长节省费用3000万元以上。

  2019年“暑期乐园”以“筑梦丰泽 快乐成长”为主题,活动时间为7月15至8月14日,设54个活动营,约2000名小学生、近200名大学生志愿者参与,真正成为“孩子开心、家长放心、志愿(者)爱心、社会关心、政府暖心”的“五心”平台。>>>详细

  鲤城:关爱未成年人“快乐暑期”志愿服务活动营开营

  

  活动现场 邱佳鑫摄影

  7月11日上午,鲤城区举行2019年关爱未成年人“快乐暑期”志愿服务活动营开营仪式,区委常委、宣传部长黄天凯、主办单位领导以及各活动营负责人、全体志愿者教师、大学生志愿者等近200人参与本次开营仪式。开营仪式上,区委常委、宣传部长黄天凯为参与活动的32个社区(企业)活动营授予营旗,并为志愿服务队伍授予了队旗。开营仪式后,现场还针对志愿者专门组织了志愿服务基础知识和教学业务知识培训。

  今年的快乐暑期志愿服务活动将从7月15日开始至8月14日结束,共有江南街道明光社区、卡丁(中国)有限公司等32个社区(企业)活动营参与服务。在志愿服务活动营中,大学生志愿者将会带领小朋友加强对音乐、美术、体育等方面的兴趣培养,还将开展清洁家园、爱心奉献以及参观企业生产、参加守护古城等系列主题课外活动。>>>详细(福建文明网综合)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322