• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 要闻
福建省2019年“我们的节日·端午”主题系列活动在漳州举行
来源:福建文明网   发布时间:2019-06-06

  

福建省“我们的节日·端午”主题系列活动在漳州龙文区闽南水乡拉开帷幕

  流年不改端午情。6月5日下午,福建省“我们的节日·端午”主题系列活动在漳州龙文区闽南水乡拉开帷幕。市委常委、宣传部长刘伟泽,省委文明办副主任陈璇等领导出席本次活动。

   

百人包粽子活动现场

  “奶奶你看,这是我包的粽子。”在以“奶奶教我包粽子”为主题的百人包粽子活动现场,百余名市民朋友在此互相比拼。

  而参与比拼的主角则主要为小朋友,只见他们在奶奶们的教导下,小心翼翼地舀起糯米,一折一捻,一扎一拽,一个个结实的菱形大粽被高高挂起,夸赞声不时传出。

   

猜灯谜

  “我和我的祖国,猜一个作家”“赤县神州满戎狄,猜一爱国歌曲”,古厝檐下,以“端午”“爱国主义教育”为题材的400多条灯谜引来众人围观,大伙时而抓耳挠腮,时而喜笑颜开。

   

书画笔会

  “端午节,门插艾,引得香满堂;吃粽子,洒白酒,龙舟下水喜洋洋。”经典诵读、大鼓凉伞、书画笔会、武术表演等民俗活动在闽南水乡相继上演。

  近千人到场观看演出,体验民俗活动,感叹声、欢呼声此起彼伏。

   

划龙舟

  “咚咚咚……”随着一阵锣鼓声响彻闽南水乡,参与活动的人潮瞬间闻声赶至岸边,来自步文街道石仓村的6条龙舟在九十九湾上展开了激烈角逐。

  随着锣鼓手击打频率的不断加快,参赛者们的划桨速度也跟着加快,一场“速度与激情”的龙舟赛逐渐进入白热化,岸上观众情绪随着节奏逐渐被点燃,呐喊声、加油声刹那间响彻九十九湾,将本次端午系列活动推向最高潮。

   

“品味端午 传承文明”主题快闪活动

  现场还开展了“品味端午 传承文明”主题快闪活动,孩子们的参与度很高,吸引了市民群众连连喝彩。

  本次活动由省委文明办、市文明委主办,龙文区委、区政府承办,旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,引导广大群众在认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统活动中感受传统文化魅力,深化公民思想道德建设,提升公民文明素质和社会文明程度,营造传承优秀节日文化、传统美德的社会氛围。(闽南日报)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322