• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 要闻
第六届全国道德模范故事汇基层巡演走进福建:感人故事催热泪 美德善行暖人心
来源:福建文明网   发布时间:2018-10-30

  

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,生动宣传道德模范的感人事迹和崇高品格。近日,由中央文明办、中国文联主办的“第六届全国道德模范故事汇基层巡演”活动走进福建,先后在厦门和龙岩进行演出。参加演出的曲艺工作者创作排演了一批优秀曲艺作品,与现场观众一起分享了一个个感人至深的故事,在各地引起强烈反响。

  第六届全国道德模范故事汇基层巡演走进厦门

  

  曲艺联唱《时代精神民族魂》  图片来源:福建文明网

  10月26日下午,第六届全国道德模范故事汇基层巡演厦门专场在厦门市老年活动中心音乐厅上演。据悉,本次活动由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、省委文明办、市委、市政府承办,市委宣传部、市委文明办、市文广新局、市文联、市老龄办执行。

  中央文明办二局局长吴向东,省委文明办主任陈添贵,市委常委、宣传部部长叶重耕,市人大常委会副主任刘育生,副市长国桂荣,市政协副主席江曙霞观看巡演。

  巡演在曲艺联唱《时代精神民族魂》中拉开序幕,通过数来宝、相声、歌仔说唱、故事、二人转、歌曲等多种观众喜闻乐见的曲艺形式,将孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献、见义勇为等多个道德模范的真实故事展现在观众面前。生动形象、感人至深的表演,将道德模范的光辉事迹表现得淋漓尽致,现场观众看得热泪盈眶。 >>>详细

  第六届全国道德模范故事汇基层巡演龙岩专场完美落幕

  

  相声《一诺千金》  图片来源:福建文明网

  10月27日,由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、福建省委文明办、龙岩市委、市政府承办的第六届全国道德模范故事汇基层巡演龙岩专场在龙岩人民会堂上演。中央文明办二局局长吴向东,省委文明办主任陈添贵,市委常委、政法委书记毛高良,市人大常委会副主任阙朝阳,副市长张朝阳,市政协副主席李新春以及部分在岩道德模范、各级文明单位学校师生、社区群众代表等约700人观看了此次巡演。

  数来宝《贴心人》,以孝老爱亲模范周长芝为原型,表现了她放弃校长职务创办养老院,先后为数百位老人减免费用200多万元,成为1000多位老人口中的孝顺“女儿”的大爱故事;相声《一诺千金》以诚实守信模范房公训为原型,讲述了房公训老人用七十几年践行一句诺言的感人故事;故事《大孝惟忠》以敬业奉献模范黄旭华为原型,讲述了身为“中国核潜艇之父”的黄旭华为祖国核潜艇事业30年不回家,生动诠释了“对国家的忠,就是对父母最大的孝”…… >>>详细

  

  “人无德不立,国无德不兴”,道德模范是社会道德建设的重要旗帜,道德模范们感人肺腑的事迹中展现出的道德精神,正是构筑中华民族之魂的基石,是实现中国梦的有力支撑。近年来,福建持续深入开展道德模范评选表彰和学习宣传活动,采取更有力、更务实的措施,进一步推进思想道德建设,充分利用多元的文化资源,倡导多读书、多欣赏文艺作品,让更多人受到道德的感染和教化,用模范的实际感动社会,提高全社会的道德水准,形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。(福建文明网综合)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322