福建各地多样化开展“我们的节日·端午”主题系列活动
发布时间:2018-06-20 来源:福建文明网

  

  为了弘扬中华民族优秀传统文化,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,进一步丰富居民群众的文化生活,让广大群众深切地感受到传统节日的独特魅力,端午节期间,福建各地组织开展了“我们的节日·端午节”主题系列活动,营造浓厚的节日氛围,树立文明节俭的节日新风尚。

  民俗文化闹端午

  福建省“我们的节日·端午”主场活动在石狮举办 

  

  大型民俗仪式《祈福同祥》  图片来源:福建文明网 

  作为“第十届海峡论坛·两岸青年交流与文化交流”的重要配套活动,福建省“我们的节日·端午”主场活动——第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节于18日中午在石狮市蚶江镇开幕。

  闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节已成功举办了十一届,影响力不断提升,先后被列入国台办和文化部对台文化交流重点项目,是中央文明办“我们的节日·端午”主题活动之一,被评为“中国最具有地方特色民俗节庆”,并成功入选第三批国家级非物质文化遗产名录,充分展现了闽台民俗文化的独特魅力。 >>>详细

  经典诵读忆端午

  台江:端午怀古诵经典 爱我中华扬馨德

  

  《端午古礼》展示  图片来源:福建文明网 

  制香囊、织彩棕、悬艾草……又是一年端午节,又是一年粽飘香,6月14日上午,由福州市委文明办、台江区文明委联合举办的“端午怀古诵经典·爱我中华扬馨德”2018年福州市“我们的节日·端午”主场活动在上下杭历史文化街区举行。

  颂祭文、沐兰汤、系五丝、点雄黄,活动在身着汉服的国货路小学表演队带来的《端午古礼》中拉开了序幕。在国家级非物质文化遗产十番音乐的演奏中,在场市民们共同感受优秀传统文化的魅力;台江区太阳花艺术团小朋友表演的福州童谣传唱《花面壳》为节日平添几分童趣;台江第三中心小学孩子们带来的诗朗诵《茉莉故乡情》,演绎端午节的的美好愿景。>>>详细

  志愿服务暖端午

  2018年鼓楼区多样化开展我们的节日·端午主题系列活动

  

  志愿者为困难户送去节日问候  图片来源:福建文明网 

  端午节期间,鼓楼区志愿服务如火如荼,安泰街道五一广场社区联合福建省福州市儿童医院、福州市城市管理委员会、福州市五一广场管理处在五一广场社区举办了一场以“红色领航之粽情飘香”为主题的端午节志愿服务活动,志愿者们一起动手包的几百个爱心粽,被送到了社区失独、孤寡老人,困难群众及热心社区工作的计生小组长们手中;为确保广大市民安全出行,南街街道杨桥河南社区组织志愿者来到福州地铁一号线开展志愿者服务,秉承“服务社会、奉献社会”的理念,志愿者们积极主动、微笑服务,以真诚友好的态度为出行的乘客带去了温暖的关怀、贴心的服务,充分发扬了吃苦耐劳、奉献社会的精神;洪山镇国光社区党委组织开展“党建联盟共携手 共谱和谐端午情”活动,北京同仁堂门诊部的志愿者们摆摊设点,为中老年人提供免费测量血压、医疗咨询等义诊服务,还为路过的居民发放同仁堂自制的驱蚊香袋,让大家在蚊虫肆虐的夏季减少一些被叮咬的困扰。>>>详细

  移风易俗庆端午

  厦门:海沧新阳移风易俗庆端午 文明新风入人心

  

  活动现场。 图片来源:福建文明网 

  端午佳节,粽叶飘香。14日下午,“我们的节日·端午——新风润人心 新阳气象新”新阳街道移风易俗庆端午活动在厦门市海沧区霞阳市民公园举行。

  海沧新垵村的大鼓凉伞,居民自编自导的舞蹈《三角梅》,逗趣感人的儿童情景剧……活动现场为新老厦门人送上了别开生面的文艺演出和包粽子、制香囊等互动体验,吸引了众多市民参与其中。>>>详细

  

  为弘扬中华民族优秀传统文化,福建各地围绕“我们的节日·端午”组织开展丰富多彩、群众喜闻乐见的文化活动,弘扬民族优秀文化和传统美德,营造了浓厚的传统文化氛围,丰富了干部群众的精神文化生活,进一步增强了对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。(福建文明网综合)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322