看福州鼓楼如何助力国家公共文化服务体系示范区创建
发布时间:2018-02-07 来源:福建文明网

  

  数字图书馆3D奇幻海洋涂鸦绘画互动区。(资料图片) 

  人们常说,文化是一个国家、一个民族的灵魂。对美好文化生活的追求,是每一个普通人的向往。从这点来说,家住鼓楼是幸福的。这里,“三山两塔”汇聚,三坊七巷流芳,数不尽历史风云人物,读不尽文化灿若星辰。 

  “满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”不自满于“好底子”,鼓楼用超前眼光,高起点、高质量、高水平打造“公共文化服务体系”。从在全省率先完成社区文化站全覆盖,到带头探索政府购买公共文化服务,再到创新培育“文化专干”服务基层,一项项“鼓楼探索”转化为“鼓楼经验”,让民众共享文化改革的发展成果,为福州创建国家公共文化服务体系示范区贡献鼓楼力量。 

  以上率下参与 真金白银投入 

  每年划拨专项经费1000万,用于保障公共文化服务顺利开展。近年来,社区公共文化服务体系建设,每年都出现在鼓楼区委、区政府为民办实事的清单中。 

  “这1000万,还不包括场馆建设等其他方面的投入。”鼓楼区文体局负责人告诉记者,区委、区政府对公共文化的重视和真金白银的大手笔投入,增强了鼓楼提升公共文化服务的实力和底气。 

  早在2015年11月,福州启动创建全国公共文化服务体系示范区工作后不久,鼓楼区就成立了创建工作领导小组,由区长牵头抓总,将区委组织部、宣传部、区财政局等10余个部门及十个街镇纳入“一盘棋”,全区上下共同参与,拉开了鼓楼公共文化服务再升级的序幕。 

  大处着眼,实处着手。2016年2月,鼓楼区在全市率先出台《关于福州市创建国家公共文化服务体系示范区鼓楼区实施意见》,从设施建设、资金投入、队伍发展、活动开展等方面,为各街镇、相关部门提供引导,制定详细的考核指标,确保创建工作有的放矢、有序展开。 

  

  后县社区举行十九大精神宣讲联欢会。记者 叶义斌摄 

  瞄准群众需求 丰富文化阵地 

  丰富文化供给,载体、阵地建设要先行。在鼓楼,老百姓最需要什么,区委、区政府就先从何处着手。 

  最贴近群众的社区,最先迎来了变化。社区里的老年人想开展活动,学生提早放学后需要地方自习,上班族工作之余想找个角落“充电”……这些需求,在遍布鼓楼每个社区的居家养老服务站、少儿成长服务站、文化普及服务站,都能就近得到满足。 

  不仅如此,每个社区的“一老一少一普”文化活动场所,总面积都超过300平方米。这在“寸土寸金”的鼓楼实属难得。“把有限的空间用在惠民利民上”,鼓楼不仅在全市率先完成社区文化场所全覆盖,超额完成创建基础要求,还以“一老一少一普”建设为依托,构建起惠及全民的社区公共文化服务体系,有效地满足居民多样化、个性化需求。 

  街镇一级的文化场馆则更加“有个性”。主打民俗特色的安泰街道文化站,弘扬书香阅读的温泉街道文化站,最具历史文化气息的南街街道文化站……鼓楼不仅每个街镇都有文化站,还出台了《鼓楼区街镇星级综合文化站考评方案》《鼓楼区街镇综合文化站文化专干考核实施细则》等,统一标准、奖优罚劣,通过星级考评,促进文化站比学赶超,提升文化服务的效能和水平。 

  “书香鼓楼”因为数字技术和虚拟现实技术的融入,变得更加精彩。去年9月30日,全省首家数字图书馆——鼓楼区图书馆正式开门迎客,“触手可及”的电子书和数字期刊,身临其境的互动体验,让书友们流连忘返。目前,鼓楼区图书馆已与省、市图书馆实现通借通还。遍布各街镇的省图书馆分馆,每周都开进社区的图书流动车,让居民们在家门口就能饱览群书。 

  鼓楼区博物馆、区文化馆也相继升级。从社区到街道,再到区一级文化场所,鼓楼建起了覆盖广、种类全的公共文化服务网络。 

  

  南街街道驿里社区“听香:在海外画中国画”活动。(资料图片) 

  政府购买公共服务 “烹”出品质文化大餐 

  文化阵地建起来了,如何更好地让大家“走进去”,让文化切实滋养百姓生活? 

  2016年,鼓楼区率先尝试购买公共文化服务,在社区“一普”示范点,委托专业文化机构开展文化培训和文艺演出活动,涵盖艺术、书画、语言、民俗等多个种类。 

  国家级书法家吴乃光如何创作经典作品?美国夏威夷音乐学院的“洋名师”有什么学习钢琴的独特心得?市级名家是怎么唱好评话的?名家大师纷纷走进社区文化站,面对面为群众开展义务培训,引得老百姓参与热情空前高涨。还有许多住在其他区(县)的居民专程到鼓楼参加社区文化活动。 

  “有人喜欢书法,有人感兴趣音乐,众口难调,以往由于专业人才有限,能提供的文化形式自然有限。但通过政府投入、社会化运作,就能端出更多让百姓满意、低价甚至免费的‘好菜’。”鼓楼区文体局负责人介绍,去年,围绕文化公益行、阅读活动、书画鉴赏会、戏剧诗词表演、名师堂艺术鉴赏五个大类,鼓楼共组织了100场系列文艺活动,69个社区轮流转,吸引3万多人次居民参加。 

  与此同时,鼓楼区也没忽略自身团队的建设。“人员不专业和流动性强,是基层文化服务团队建设普遍存在的问题。去年4月,我们创新提出文化专干配送基层的人才培养模式,如今这个模式已在全市全面推广。”该负责人说。22名经公开招聘、层层选拔、统一培训的文化专干,为区文化馆、街(镇)文化站注入新鲜血液。他们在服务群众之余,还积极参加新三山艺术团,在社区甚至跨出国门演出,越干越有激情。 

  今年,鼓楼区将继续加快国家公共文化服务体系示范区创建,推进区数字图书馆二期工程建设,完善名城馆、屏山公园登山道、温泉博物馆配套设施;推动闽都文化传承发展,加强非遗保护,加快冶山文化公园建设;繁荣文艺创作,打造一批独具鼓楼特色的文艺精品;建设“鼓楼好人馆”,新建一批中小型公共体育设施,举办全国第一届“吴清源杯”青少年围棋比赛等文体赛事,丰富群众生活。(福州日报记者 杨莹 吴隽 吴晖 通讯员 彭辉 张勇 实习生 彭思佳 提供)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322