您所在的位置:首页 > 要闻
宁德全面实施“八大文明工程” 取得明显成效
来源:福建文明网   发布时间:2017-12-05

  近年来,宁德从小处着手、细处着眼,实施“八大文明工程”,重点治理“脏乱差”,推动中心城区“绿美化”,取得明显成效

  自创建省级文明城市以来,宁德累计投入基建、整治资金约18亿元,全面实施“八大文明工程”,即市民素质提升、社会管理提速、行业优质服务提效、文明风尚培育、城市品质提升、体育文化发展、公益行动推进、社会志愿服务等。同时,采取“网格化”管理模式,细化创城工作的30个方面96个专项工作任务、责任人,并将中心城区划分为25个网格片区,全力打造“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的网格化管理格局。

  “这些年,我们这座城变化大啊,以前没什么休闲去处,现在光东湖公园,就获得‘中国最佳人居环境范例奖’,每天来散步,幸福感满满!”在宁德环东湖公园的木栈道上漫步的市民刘建斌说。

  改变,缘于宁德近年来推行的中心城市“绿美化工程”。

  宁德以东湖中央公园为中心,将南漈绿道景观带、高速路城区景观带、金溪景观带与城区四大公园相连接,打造了五条景观路。与此同时,突出道路、水系、山脉绿化景观建设。在南漈山沿线,将绿道不断向周边延伸,把相邻的报恩公园、南漈公园、戚继光公园等3个山地公园串联起来。

  “通过这些绿色景观带的建设,将城区原有的公园连为一体,让市民享受‘300米见绿、500米见园’的生态红利。”宁德市建设局副调研员谢宗龙说。

  为遏制“渣土车一过,尘土漫天飞”现象,宁德加大对中心城区的渣土车巡查力度;市建设局还向有关工地发出整改通报,要求完善清洗设施,配备保洁人员……

  “店外店”“摊外摊”占道经营,影响交通和市容市貌。“为整治不规范店面,我们制定专项整治方案,对辖区内的117户小型餐馆制作‘一店一策’档案表,逐一排查。”蕉城市场监管局蕉北所负责人说。

  这些年,宁德下大力气治理“脏乱差”,清理陈年垃圾7万吨,整治渣土车抛撒漏800多起,拆除违章搭盖面积58万多平方米。同时,整治沿街店铺6000多家、流动摊点1.4万个、小型餐馆2400多家。

  交通环境整治,也是创城工作的重要一环。今年初以来,宁德投入200多万元对中心城区交通标线和信号灯进行改造提升,并组织开展交通堵点乱点、交通设施问题的大排查、大整治行动。同时,在中心城区主城区道路新增小车停车泊位850个。

  此外,文明劝导、免费剪发、义诊咨询……哪里有需要,哪里就有志愿者们的身影。据悉,目前宁德共组建志愿服务队伍3268支,注册志愿者19万多人,今年累计开展主题志愿服务活动300多场。(福建日报记者李向娟 范陈春)

责任编辑:康金山 
· 爱心接力 共享阳光 2014-05-19
· “帝”形古画现身 “建文帝出亡福建宁德”添佐证 2013-05-03
· 宁德古廊桥、霍童镇、霞浦滩涂惊艳网友 2013-04-11
· 老中青三代骑手骑行上金贝 提倡绿色环保生活理念 2013-01-21
· 宁德打造新增长极 新宁德新优势新发展新跨越 2012-12-31
· 宁德科学发展 引项目聚集群转作风促发展 2012-12-28
· 深入开展沪宁交流合作 助力建设“新六大宁德” 2012-11-29
· 深入学习贯彻十八大精神 全面建设“新六大宁德” 2012-11-20
· 宁德市交通:踏平坎坷成大道 跨越天堑变通途 2012-10-30
· 风景超拉风:宁武高速9日通车 公路两侧绿意袭人 2012-10-10
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322