您所在的位置:首页 > 要闻
漳州开辟“四大新讲堂” 让十九大精神深入人心
来源:福建文明网   发布时间:2017-11-30

  如何让十九大精神在富美新漳州落地生根?

  漳州市宣传文化部门大力创新,在总结提升“龙津大讲堂”理论宣传普及模式的基础上,开辟“四大新讲堂”——新干部讲堂、新社会讲堂、新网络讲堂、新文化讲堂。创新的思路,全新的设计,求新的安排,努力推动十九大精神“七进”,让党的理论创新成果家喻户晓、深入人心。

  透过“四大新讲堂”的传播,福欣特殊钢有限公司执行副总陈宏仁认为,漳州蝶变,正是十八大以来中国巨变的缩影。

  新干部讲堂“下沉”讲

  党的十九大一闭幕,十九大代表、漳州市委书记檀云坤的宣讲日程排得满满当当,只为第一时间把十九大精神送到大家心坎上。他先后深入芗城、龙文、漳浦、平和、南靖、华安、诏安、台商投资区、高新区、漳州开发区等地,开展9场不同形式的宣讲活动。同时,针对不同的受众,他“量体裁衣”开展宣讲,使大家听得懂、能共鸣、可落实。

  漳州各级领导干部把宣讲主阵地从大会场、报告厅搬到企业车间、田间地头、项目工地、农户庭院,从“一对多”“遥相望”到“一对一”“面对面”,把十九大报告与群众息息相关的新部署新要求讲清楚、讲明白,让群众愿意听、听得懂、可落实、有收获。

  此外,宣传干部牵头讲细创新理论也是一大创新。实施理论骨干“千人培训”计划以来,漳州组建宣讲志愿服务队,采取一名宣传干部带若干志愿宣讲员、巡防员的“1+X”模式,吸纳党员干部、在校师生、退休职工、热心群众等,根据不同宣讲对象、巡防路线,临时搭配组合成队,做到宣讲、巡防两促进。

  新社会讲堂“流动”讲

  11月17日,在诏安县白洋乡玉楼村,一句句铿锵有力的入党誓词回荡在村口的大樟树下,乡里党员干部汇聚一堂,退休老党员吴舜利正在给大家讲解十九大精神。

  “十九大报告里说要支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道,这可是让农民把饭碗牢牢地端在自己的手上啊!”村民们围坐一起,听着老吴掏心窝子的大白话。

  “第二轮土地承包到期后再延长三十年,这可是给我们吃了定心丸,你们老沈家的那180亩承包地有保障了,可以甩开膀子继续拼了。”吴舜利乐呵呵地说。

  近一个小时的党课在欢声笑语中告一段落,但对老党员吴舜利来说并不轻松。由于农村基层党员居住分散、成分复杂、人员流动大,如何提升农村基层党员听课的积极性?

  接过乡里交给的任务,吴舜利通过党报党刊认真学习十九大精神,还在与街坊邻居沟通交流中了解他们最关心的问题,进而确定教学内容及教学计划。

  吴舜利在大樟树下的党课开得如火如荼,成为玉楼村党员自我提升的好去处,也成了诏安县“乡村党校”示范点。

  如今,像吴舜利一样的乡村党校授课老师队伍日益壮大。“乡村党校”党课擂台赛,也成为宣传十九大、传递新思想的主阵地。

  近日,南靖土楼景区省级非遗传承人王旭辉自编自唱以十九大精神为题材的客家山歌,配合布袋木偶戏吸引游客村民驻足欣赏。“县县有汇演、镇镇有活动、村村有行动”使得文化活动有声有色,把十九大精神吹进基层群众心田。

  目前,漳州已挖掘各地“民间名嘴”“乡贤能人”,组建南靖夕阳红女子说唱队、长泰龙津大讲坛文化使者、云霄爱心讲师团、漳浦南溪讲古宣讲队以及诏安“农民田间学校”、樟树“乡村党校”等一批深受群众喜爱的宣讲团、宣讲点,形成“群众讲、群众听”的社会效应。漳州市还精心打磨芗剧《保婴记》、拍摄电视连续剧《谷文昌》、创作东山歌册《咱已步入新时代》等一批宣传十九大精神的文艺精品。

  新网络讲堂“覆盖”讲

  十九大闭幕以来,漳州新媒体编辑真切感受到了网友们对党和国家发自肺腑的热爱和祝福——

  漳州市网评员添加的#听原声·学报告#、#十九大精神百问#、#老外看中国#等微博话题,累计编发跟帖评论80万余条;千名网络阅评员、百名核心阅评员队伍采取“点题宣讲、点题授课”的网络宣讲模式,回应群众密切关注的就业、医疗、教育、住房等民生问题。

  十九大前后,漳州开辟“学习党的十九大精神”“领航新征程”等10余个网络专题专栏;运用H5、VR、航拍等技术手段,在“两微一端”推送“学习十九大掌上故事会”等一批新媒体产品。

  新媒体、新网络让会内会外紧密互动,让党心民意同频共振,让十九大声音在漳州舆论场成为强音。

  93岁高龄老党员高树武通过手机视频,学习十九大精神。“要不是共产党怎么会有今天的幸福生活。”他说。

  “有扶贫政策,我才有机会建房子。”漳浦县石榴镇贫困户吴志忠通过“网络宣讲”学习了十九大精神。受益于精准扶贫政策,因病致贫的吴水忠获得扶贫补助款,并在农技人员指导下发展种植枣子和蜜柚,生活慢慢好了起来,对未来美好生充满信心。

  “站在田埂上,才能闻到稻花香。”参与“十九大时光”新媒体报道的记者们深有感触。他们说,看到农民脸上发自内心的笑容,也加深了对十九大精神的理解。

  新文化讲堂“用心”讲

  “十九大精神胸中装,全面建成小康社会,五位一体总布局,七大战略记心上;同志们,记住,十九大精神胸中装。”平和县长乐乡红军党校里传来阵阵歌声。歌以言志,曲由心生。这是该乡的“映山红”客家山歌队正在用地道的客家话给党员干部们上党课。

  “81年前,红军在这里留下深深的脚印。今天,我们重走长征路,就是要再续新长征,出发!”

  漳浦县人社局、行政服务中心管理委员会党支部等单位纷纷组织党员干部深入南浦乡重走红军路,开展“学习十九大,不忘初心”主题党日活动。

  厚植红色文化基因,漳州开展“红色基因、我们传承”主题宣传教育,并在谷文昌纪念馆等地搭建红色文化坛,邀请话剧《谷文昌》来漳汇演。漳州还利用传统文化传习所,结合开展“我讲家风家训故事”“文明家庭”等评选活动,向人们宣讲十九大精神。

  知识竞赛、演讲比赛、征文等活动以及“县-镇-村”基层宣传文化长廊等阵地载体,使“党的十九大精神”四处可见,“我们话十九大精神”随处可闻,营造了学习贯彻的良好社会氛围。(福建日报记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 吴楠 蔡明兰)

责任编辑:康金山 
· 福建师范大学:推动文明创建常态化、项目化、品牌化 2015-11-18
· 永定县地税:将“社会主义核心价值观”融入道德讲堂 2014-07-15
· 聆听凡人善举 莆田创建道德讲堂活动纪事 2014-04-17
· 思明区工商局开展主题为道德讲堂进企业活动 2013-08-07
· 闽北地质大队举办青年为主题的"道德讲堂" 2013-07-20
· 泉州市泉港区举办“学校道德讲堂”观摩会 2013-07-11
· 晋安区特聘"福建好人"进基层开展"道德讲堂"巡讲 2013-06-29
· 永安组织省级文明单位观摩“道德讲堂”活动经验 2013-04-23
· 新罗区开展道德讲堂建设 首场走进西安社区 2013-04-19
· 新罗区开展“道德讲堂”主持人志愿服务培训 2013-03-18
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322