您所在的位置:首页 > 要闻
深入学习党的十九大精神:八闽舞台 好戏连台
来源:福建文明网   发布时间:2017-11-07

  福建省广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,全力打造舞台艺术精品,涌现一批代表全国最高水平的扛鼎之作

  八闽舞台 好戏连台

  为人民创作,为时代放歌,福建舞台艺术创作捷报频传——

  9月27日,由福建省选送、厦门市金莲陞高甲戏剧团创演的高甲戏《大稻埕》,作为福建省独立创排的一部地方戏曲,荣获第十四届精神文明建设“五个一工程”奖,成为全国10部获奖剧目之一,成功实现福建戏剧该奖项的“五连冠”。

  闽剧《双蝶扇》入选文化部2017年度“国家舞台艺术精品创作扶持工程”10部重点扶持剧目;全省有18个项目入选2017年国家舞台艺术基金年度扶持项目立项资助,比去年的9项增加一倍,获资助金额比去年增加2倍多。这是国家艺术基金成立4年来,福建省获资助金额最多的一年,增幅位居全国第一。

  党的十九大报告提出,要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。近年来,福建省加强舞台艺术精品创作,努力推出一批思想性、艺术性、观赏性俱佳,具有福建气派、福建特色的舞台艺术精品。

  精品迭出,向高峰一次次攀登

  思想深刻、艺术精湛、制作精良的舞台艺术精品,是文化繁荣发展的标志与支撑,也是打开市场之门的金钥匙。

  高甲戏是闽南地区传统戏曲剧种,然而,它出人意料地在省外演出中获得巨大成功。9月26日晚,高甲戏《大稻埕》在武汉剧院上演,上座率百分之百,赢得一阵又一阵热烈掌声。观众感慨、赞叹:“对许多武汉观众来说,高甲戏比较陌生,但《大稻埕》悲壮的情怀、紧凑的剧情、丰满的人物形象、富有特色的唱腔,使其颇具吸引力。”

  作为福建精心打磨的剧目,《大稻埕》以“小家”折射“大时代”,唱响一曲荡气回肠的抗日保台壮歌,凸显精神筋骨和民族大义。该戏以海峡题材、抗战主题、两岸携手、名家领衔、返本开新的鲜明特色,从100多部参评作品中脱颖而出,入选“五个一工程”奖。

  “在大幅压缩奖项、空前激烈竞争中成功入选,体现了福建作为戏曲大省和戏曲创作强省的不凡实力,折射出福建文化大发展大繁荣的良好态势。”业内人士表示。

  福建舞台艺术创作蓬勃发展的背后,是一张璀璨的成绩单,并见证了福建当代文艺工作者从高原向高峰的一次次攀登。

  “国家舞台艺术精品创作扶持工程”旨在带动全国艺术创作出精品、攀高峰,推出体现时代文化成就、代表国家文化形象的舞台艺术精品。在这项工程评选上,福建取得可喜新突破——2017年度全国共有25台剧目入选国家舞台艺术重点创作剧目名录,福建省占2台,入选数位居全国前列,全国入选2台的省份仅有3个。

  在国家艺术基金立项方面,福建省资助金额增幅居全国前列。特别值得一提的是,省歌舞剧院同时获得3项大型舞台剧项目资助。

  国家级其他项目资助扶持成果突出。省歌舞剧院的歌剧《松毛岭之恋》入选2017年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目;福建京剧院梅花奖获得者孙劲梅主演的京剧《陈三两爬堂》等3部传统剧目入选文化部“中国京剧像音像工程”;闽剧剧本《银筝断》、话剧儿童剧剧本《幼童留洋记》入选文化部“剧本扶持工程”项目,全国15部,福建省占2部。

  艺术人才获奖不断。福州市闽剧院吴则文获第二十八届中国戏剧梅花奖,厦门市台湾艺术研究院曾学文创作的高甲戏剧本《大稻埕》荣获第六届“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”……

  创新体制机制,创作注入新活力

  普通方桌摆放成回字形会议桌形式,一人一杯清茶,团团而坐,各抒己见……3月2日,在北京的中国戏剧家协会会议室里,戏剧评论“大腕”们对高甲戏《大稻埕》“唇枪舌剑”,研讨如何对该剧进行加工提高。边上,省文化厅负责人和《大稻埕》编剧等或细心记录,或回应专家疑问。当月,全新改版的高甲戏《大稻埕》便在厦门上演。

  这是省文化厅建立艺术精品策划论证“火花茶会”机制后的常见画面。

  艺术精品的产生需要互相切磋、集体攻关。为促使精品创作的萌芽生发,从2016年12月起,福建省从文艺创作的源头抓起,启动文艺精品创作“火花茶会”,聚集省内外名家围绕剧本选材、新剧目创作、艺术活动、剧目评论等进行专题研讨。到目前,“火花茶会”已举行12期。

  省文化厅艺术处处长吴新斌说:“《大稻埕》获‘五个一工程’奖,闽剧《双蝶扇》入选‘国家舞台艺术精品创作扶持工程’重点扶持剧目,舞剧《望海》获国家艺术基金2017年度项目资助,都与‘火花茶会’的研究指点密不可分。”

  吴新斌介绍,仅《大稻埕》,就召开三期“火花茶会”,就打磨、理清剧目思路,提高剧本质量,邀请省内外专家研讨,并及时调整部分主要演员,果断选用“梅花奖”得主吴晶晶反串出演主角,重新刻画剧中核心人物,强化了民族气节和家国情怀的展现。

  谋划策划、研讨探讨、看戏评戏、议本悟本,“火花茶会”创造性搭建一个独特的艺术策划平台,艺术管理者、创作者与知名专家学者一道,面对面交流讨论,碰撞出思想火花,推动了福建省文艺精品创作务实发展。这是福建省创新体制机制、推动舞台艺术繁荣的可喜探索之一。

  而在激发创作动力上,福建省也着力构建新机制。去年以来,省文化厅创建省直院团创作推进会机制,加强精品创作的上下联动、横向联系,共同推进,并支持引导更多文化系统以外或体制外的社会艺术力量参与精品创作演出,推动舞台艺术精品创作持续发展。

  舞台艺术精品创作,队伍是关键。为凝聚创作合力,省文化厅制定印发《福建省舞台艺术精品工程实施方案》,提出一系列奖励激励机制,极大激发文艺工作者的创作热情,一批人才崭露头角、施展才华,给福建舞台创作注入新活力。

  蓄势待发,彰显时代担当

  庆祝党的十九大胜利召开、2018年改革开放40周年、2019年新中国成立70周年等重大节点的到来,给福建舞台艺术精品创作带来了全新的机遇。福建推进舞台艺术精品创作生机勃勃、蓄势待发。

  围绕深入实施“舞台艺术精品工程”和“戏曲保护传承与弘扬工程”等,福建省精心策划谋划一批红色革命题材、改革开放题材、福建华侨题材、建设新福建题材的创作,体现时代精神,彰显福建特色。

  集中力量策划和创作体现福建山海文化和海峡题材的大型舞剧《望海》;围绕福建省有影响的历史事件、历史人物、红色文化以及现实生活中的先进典型,抓好反映闽西革命根据地历史的民族歌剧《松毛岭之恋》,反映湘江战役的京剧《红色后卫》,反映近代革命历史的歌剧《与妻书》等的创排;以全国优秀县委书记廖俊波事迹为素材的话剧创作正在打磨提升,话剧《谷文昌》、越剧《林巧稚》、闽剧《严复》等重点剧目在扎实创排中……

  为打造品牌,福建省还将支持省歌舞剧院与中国交响乐团联合创作《南音交响》,探索打造古乐南音与交响乐的深度融合;在成功举办“海上生明月·中华经典诗词咏诵会”基础上,继续策划围绕传统节日,思想性、艺术性、观赏性有机统一的系列经典诗词咏诵会;抓好京剧电影工程《大闹天宫》的排演和拍摄,确保打造一部精彩、完美、震撼的武戏精品。

  目前,省文化厅举办的全省现代戏剧本创作专题征文活动正在火热进行中,一批佳作将为舞台精品创作提供丰厚养分。

  “激发活力,创建机制,催生精品。”省文化厅有关负责人介绍,党的十九大报告提出,加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。下一步,福建省还将完善舞台艺术精品创作的支持体系,出台省直国有文艺院团社会效益考核办法、文化系统文艺精品奖励办法等,采取建立文艺名家工作室、签约剧作家制度、专场演出、个人展览、作品研讨等方式,进一步推动院团建设和队伍建设,为出精品出人才出高峰创造条件。(福建日报记者 李珂)

  又讯:

  不折不扣抓落实

  “一分部署,九分落实。”学习贯彻党的十九大精神,既要求我们在学懂弄通、学深学透上下功夫,也要求我们在做实上下功夫,不折不扣抓落实,聚精会神促发展。

  思想是行动的先导,认识到位,行动才会自觉。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,唯有不折不扣抓落实,美好蓝图才能变为现实。学习贯彻党的十九大精神,必须牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在各项工作中毫不动摇贯彻落实党中央决策部署,不打任何折扣;严格按照中央决策部署来谋划和推动福建省的重大战略和重要改革,坚持不懈抓好落实,抓出成效。

  道虽迩,不行不至;事再小,不为不成。不折不扣抓落实,就要拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好落实。党的十九大对今后五年和未来一个时期中国改革发展作出新的战略部署,我们要紧密联系各地区各部门的实际,把党的十九大的战略部署变为具体的思路、举措和行动,排出任务表、时间表、路线图,一项一项贯彻落实到位。尤其是当前全省各项工作进入冲刺阶段,各地各部门在学习贯彻党的十九大精神时,要与全面落实省第十次党代会和省委十届二次、三次全会工作部署结合起来,保持工作连续性;要着力加快供给侧结构性改革和创新驱动,着力改善民生和创新社会治理,着力加强生态建设和环境保护,着力全面从严治党和优化政治生态,扎实推动经济社会发展再上新台阶。

  不折不扣抓落实,要有敢于担当的精神和勇气。敢担当才能勇挑重担,才能对事业负责,在工作中遇到困难和问题才敢碰硬、较真。全省广大党员干部要奋发有为干事创业,以强烈的责任担当,带头尽责,带头担当,攻坚克难,无私无畏,以担当打开工作新局面;要主动适应新时代的新要求,在实践中不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等各方面本领,认真履行职责;要提高干事创业的能力,善于观大势谋大事,切实增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,更好尽职履责。

  不折不扣抓落实,要求真务实改进作风。学习贯彻党的十九大精神,开会发文是必要方式,但要防止出现靠会议落实会议、靠文件落实文件的现象,这就需要明确主体责任,让领导干部特别是“一把手”扛起抓落实的责任。根治不作为、慢作为的痼疾,就需要抓好党委监督、“两代表一委员”监督、群众监督等,让为官不为、庸懒散拖无处遁形。最大限度调动广大干部积极性、主动性,就需要建立健全追责问责机制、激励机制、容错机制,在全社会营造干事创业良好氛围。

  新时代新目标催人奋发,只争朝夕。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把智慧和力量凝聚到党的十九大和省第十次党代会确定的各项目标任务上来,不折不扣抓落实,一张蓝图干到底,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,不负新时代新使命、不负人民群众新期待,续写中华民族伟大复兴的新篇章。(闵报平)

责任编辑:康金山 
· 刘奇葆:多出精品力作 攀登文艺高峰 2015-10-22
· “保护母亲河2013年青少年植树行动”在龙海举行 2013-03-12
· 《平潭百米山水长卷》为海西热土书写水墨传奇 2012-09-26
· 省直机关多人获弘扬福建精神“优秀原创短信”奖 2012-04-09
· 根植闽北大地 打响文艺品牌 2014-12-17
· 福建召开“讲文明树新风”公益广告创意创作座谈会 2014-04-24
· 厦门一群90后主导创作“我的小未来”动漫片 2013-02-04
· 中国音乐剧《二泉吟》牵手泉州演绎江南风情 2012-12-12
· 古田平湖木贴画 原木原色的立体画卷 2012-12-12
· 省委宣传部召开座谈会学习习近平总书记重要讲话精神 2014-10-21
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322