您所在的位置:首页 > 要闻
福建省干部群众热议习近平主席金砖国家工商论坛主旨演讲
来源:福建文明网   发布时间:2017-09-04

  嘱托记在心 爱拼赢未来

  ——福建省干部群众热议习近平主席金砖国家工商论坛主旨演讲

  9月3日下午,习近平主席在2017年金砖国家工商论坛开幕式上发表了主旨演讲。在演讲中,习近平主席提到了自己来到福建工作的经历。主旨演讲在福建省各设区市及平潭综合实验区的干部群众中产生了强烈反响。

  开放包容 推动经济全球化

  福建省著名企业家、福耀集团董事长曹德旺现场参加了金砖国家工商论坛。“福耀的发展壮大,既受惠于中国改革开放带来的机遇,也得益于中国与包括金砖国家在内的全世界各国的经贸交流与合作。”聆听习近平主席演讲后,曹德旺振奋地说,2011年,福耀集团就响应国家“走出去”战略的号召,到俄罗斯投资设厂,“未来,我们将继续实施‘产业链系统全球化’战略,加快国际化步伐,加大与包括金砖国家在内的世界各国各地区的交流与合作,在互惠互利中实现共赢发展,将福耀打造成为全球一流的汽车玻璃专业供应商”。

  在主旨演讲中,习近平主席指出,唯有开放才能进步,唯有包容才能让进步持久。在国家首批历史文化名城、闽南文化发祥地、古代海上丝绸之路重要起点城市泉州,各界人士对此感受颇深。

  位于晋江的福建长城崛起有限公司,是一家为鞋业配套、主营胶水的创新型小微公司,已在海峡股权交易市场挂牌。公司董事长黄长城心潮澎湃地说:“习近平主席曾经多次调研晋江民企,推动晋江民企奋力爬坡过坎、创新转型,晋江人民永远铭记不忘。我们新一代企业界人士一定不忘初心,加快技术、管理、商业模式等全方位创新变革,加快出海脚步,扩大深化与金砖国家、海丝国家的合作,在新常态下创造新的发展业绩,为建设新福建作出积极贡献。”

  平潭台商协会监事长、平潭台商发展有限公司总经理薛清德也第一时间收看了开幕式。“习近平主席说到‘爱拼才会赢’,让我们感觉特别亲切,因为我们台胞也喜欢讲这句话。”薛清德说,他2000年来到平潭创业,在平潭打拼了17年,已成为“新平潭人”。

  平潭澳前片区处于开放最前沿,澳前客滚码头就坐落在这里。“作为‘闽台交流窗口,国家对外开放窗口’,平潭正逐步构建大开放大开发新格局,澳前片区是对台、对外开放最前沿,我们将把握机遇,做开放开发先行者。”澳前片区党工委书记薛学强说,澳前正发挥区位、政策优势,以国际旅游岛建设为契机,构建以旅游为核心、物流和商贸为两翼的“一核两翼”发展格局。

  打破藩篱 全面深化改革

  习近平主席在演讲中提到,要通过改革打破制约经济发展的藩篱,扫清不合理的体制机制障碍,激发市场和社会活力,实现更高质量、更具韧性、更可持续的增长。对此,福建省干部群众感受深刻。

  “莆田处在改革开放的前沿,工商业发展需要不断改革创新。”莆田荔城区工商局局长黄志雄告诉记者,近年来,当地积极营造良好市场准入环境,加大改革力度,推动商事登记制度改革,将注册资本实缴制改为认缴制,放宽住所登记,采取“多证合一”、集群注册。“莆田以传统产业为主,比如鞋业,目前国内市场趋于饱和,需要挖掘海外市场。”黄志雄认为,莆田具备“走出去”的优势条件,更应该乘着时代的春风,抓住“一带一路”倡议带来的绝佳机遇,主动对接金砖国家等新兴市场,将莆田的优质产品、知名品牌推向国际市场。

  收看论坛主旨演讲后,已经退休的漳州开发区原党委书记、管委会常务副主任、招商局漳州开发区有限公司总经理吴斌非常激动。漳州开发区就在厦门湾南岸,是厦漳同城化先行示范区,当地居民可以便捷地往返厦门。吴斌说,厦门会晤就在与漳州开发区同一片海湾的厦门召开,自己作为老开发区人,同感光荣。

  “尤其是习近平主席讲到闽南人‘爱拼才会赢’,我倍感亲切和激动。漳州开发区经过25年的艰苦创业,从一个偏僻的小渔村蜕变成滨海新城,正是这种锐意进取、自强不息精神的生动实践。借着厦门会晤的东风,我相信,漳州开发区发展前景将更加美好,产业升级将日新月异,群众生活将更加幸福,未来这里将会是厦门湾的一颗明珠。”吴斌说。

  绿色共享 实现可持续发展

  在主旨演讲中,习近平主席表示,中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断适应、把握、引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,加快构建开放型经济新体制,以创新引领经济发展,实现可持续发展。对此,福建省各界干部群众深有体会。

  从“中国扶贫第一村”迈向“中国自强第一村”,福鼎市磻溪镇赤溪村走出了一条具有闽东特色的绿色扶贫之路。2016年,赤溪村共接待游客20多万人次,被评为“中国乡村旅游模范村”“中国最美休闲乡村”,被确定为全国首批乡村旅游扶贫观测点。“今天聆听了习近平主席的主旨演讲,我备受鼓舞和激励。”赤溪村党支部第一书记王纯华说,“我们村将立足特色资源,大力发展乡村旅游产业,打造畲族特色旅游小康村。”

  收看论坛主旨演讲后,今年54岁的政和县星溪乡地坪村村民张财弟心潮澎湃。他说:“习近平主席很关注生态,我们这些农民也在慢慢学习,不能只看眼前的光景,破坏生态。”张财弟说,种锥栗影响生态,他两片六七亩的锥栗山早年开始种马尾松等树种,大的马尾松直径十多厘米,明年打算把荒田也种上松树等,让荒山变绿山。

  在长汀县四都镇王坑自然村的油茶基地里,林慕洪和儿子林鑫荣一起观看了电视直播,习近平主席的一番话再次让父子俩充满了激情与干劲。

  “父亲凭着逢山开路、遇水架桥的闯劲,用勤劳与奋斗克服了一个个困难,才有了现在开门见绿的满山茶园。”林鑫荣说,2009年,从医退休后的父亲放弃百万年薪回家种油茶,如今,每天上山查看油茶干农活已经成了他的习惯。林鑫荣表示,他将接过父亲手中的铁锹,继续牢记习近平主席的嘱托,怀着“滴水穿石,人一我十”和“进则全胜”的斗志与热情,在治理荒山、脱贫致富的道路上不懈奋斗。

  “习近平主席的演讲内涵丰富,将进一步激发全村干部群众干事创业的激情。”将乐县高唐镇常口村党支部书记张林顺在村里收看了论坛主旨演讲。他表示,20年来,历届村两委干部一张蓝图绘到底,一任接着一任干,因地制宜发展林业和旅游健康等绿色产业,近200人实现了家门口就业,农民年人均纯收入1.7万元。去年,总投资3000万元的云衢山漂流项目已建成,年接待游客5000余人,投资1亿多元的“闽越渔村”项目已经签约,常口村已成为远近闻名的“明星村”。(福建日报)

责任编辑:康金山 
· 漳州开发区:十五年免费教育,微笑出发 2014-11-27
· 让福州绽放文明之花——“福州文明旅游大讲堂”首课开讲 2017-08-15
· 生态文明全域提升的“尤溪探索” 2017-01-04
· 泉州建旅游“红黑榜” 游客九类行为将入黑名单 2016-06-23
· “爱旅游·行文明”鼓楼文明旅游宣传走进校园 2016-04-12
· 邵武市实施“三大”工程 助推文明旅游城市建设 2016-03-24
· 龙岩旅游系统创建全国文明城市动员部署大会召开 2015-11-11
· 新罗:美丽乡村与乡村文明旅游融合发展 2015-11-04
· 莫让“宰客”伤了文明旅游 2015-10-09
· 龙岩市新罗区:创建文明城市 擦亮旅游金名片 2015-09-21
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322