2017年福建省志愿服务工作第三期业务骨干培训班在莆田市举办
发布时间:2017-08-25 来源:福建文明网

    

开班仪式现场 

  为贯彻落实党的十八大以来中央及我省关于志愿服务工作的部署和要求,推动全省志愿服务制度化、常态化,8月22日,2017年福建省志愿服务工作业务骨干培训班(第三期)在莆田举行。来自全省各地文明办负责志愿服务工作的近100名同志将进行为期4天的培训。省委宣传部部务会议成员、省委文明办常务副主任陈添贵,莆田市委宣传部副部长、市委文明办主任陈鸿锁参加开班仪式。

  

 

  开班仪式现场 

  陈添贵首先肯定了莆田近年来在深化文明创建、志愿服务工作上所取得的成效。对今后推进福建省志愿服务工作,他指出:一是要进一步增强做好志愿服务工作的责任感和使命感。志愿服务是社会文明程度的重要标志,是加强新形势下精神文明建设的有力抓手,是加強思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。加强志愿服务对推进社会文明进步,弘扬社会正能量,凝聚社会向善向上力量,营造友善互助的社会氛围和人际关系都具有重要意义。中央文明办新颁发的全国文明城市、全国文明单位测评体系中,把志愿服务工作列为重要测评指标,体现了志愿服务工作的重要性,我们要把思想和行动统一到中央、省委的精神上来,进一步增强做好志愿服务工作的责任感和使命感,扎实组织发动各界人士参加志愿活动,不断扩大志愿服务队伍,把志愿服务工作打造成精神文明建设的品牌和亮点。

  二是要扎实推进全省学雷锋志愿服务制度化、常态化。要围绕宣传、活动、实效开展志愿服务工作。要坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,通过新闻媒体、文艺作品、公益广告和文艺演出等志愿文化活动,充分发挥先进典型的示范带动作用,进一步弘扬志愿精神和志愿服务理念。要立足社区、围绕需求、党员带动、文化引领,利用 “3·5”学雷锋纪念日、“12·5”国际志愿者日等重要事件节点开展各类主题志愿服务活动,支持和发展各类志愿服务组织,打造一批在扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、精准扶贫和志愿家庭等重点领域有鲜明特色和影响力的项目和品牌团队。要增强工作实效,活动前要先弄清志愿服务的需求,利用全省志愿服务信息系统平台,积极探索“互联网+志愿服务”的新方式开展志愿服务项目。要通过组织开展形式多样的培训,提升志愿者的志愿服务水平,确保志愿服务工作取得实效。 

    

活动现场 

  开班仪式上,陈鸿锁向全体学员表示诚挚的问候和热烈的欢迎,并简要介绍莆田创建文明城市概况以及近年来莆田志愿服务工作扎实推进、蓬勃发展,培育了“网络求真”、“一元理发”和“电力义修哥”等一批独具特色的志愿服务品牌情况。 

   

活动现场 

  据了解,此次培训为期4天,培训设有“志愿服务组织的建设与管理”、“社会工作在志愿服务团队建设中的介入”、“以互联网+思维推动志愿服务多元化发展”、“慈善法及政府购买服务政策解读”和“志愿服务项目的策划运作”等课程。此外,还将安排分组讨论交流和到“妈祖义工”志愿服务站等进行实地教学,确保学有所得。 (福建省委文明办)

   

活动现场  

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322