福建省第六期未成年人心理健康辅导骨干人员培训班开班仪式在厦门举行
发布时间:2018-05-07 来源:福建文明网

  

  开班仪式现场

  

  学员认真听讲,积极记录

  5月4日下午,福建省第六期未成年人心理健康辅导骨干人员培训班开班仪式在厦门举行。此次培训班由省委文明办与省教育厅主办,省心理学会承办,为期5天。各市县区未成年人校外心理健康辅导站管理人员和中小学校教师,以及部分文明办机关干部共100人参加培训。

  据福建省委文明办副主任陈璇介绍,多年来,省委文明办一直致力于促进未成年人心理健康辅导规范化、制度化和常态化。据统计,去年下半年以来,省委文明办部署开展了“全省未成年人心理健康辅导百场公益巡讲”活动,230多场专题讲座和180多场团体辅导活动在全省开办,受到了各界普遍好评。

  然而,各地在心理健康知识普及宣传教育的不平衡,广大教师和家长的不够重视,疏导未成年人心理问题的科学手段缺乏,未成年人心理健康素质有待提升等现状依旧不容忽视。“推动这项工作还是任重道远的,也是大有作为的。”开班仪式上,陈璇表示,希望学员们通过培训学有所乐、学有所得、学有所用,促进专业成长,并提出了“善学”“守纪”“活用”三点要求。

  “未成年人心理问题表象具有多样化特征,希望在座的老师们在辅导工作中要心怀大爱,因材施教。”福建省教育厅思政处副处长戴八一致辞道。

  对参与此次培训,三明市泰宁县实验小学教师丁艳满怀期待,作为一名进入教师行列不久的“新手”,她表示:“以前一直缺少这方面培训机会,希望能在这次培训中学习到最前沿的心理学知识与技巧,也将与其他教师多多交流,弥补自己经验上的不足。”

  据悉,此次培训旨在提升福建省未成年人心理健康教育从业人员的思想水平和业务能力。在为期五天的培训中,学员们将参加在厦门举行的第四届心理服务机构发展模式研讨会并听取大会报告。中国科学院心理研究所研究员高文斌、哈佛大学心理学博士岳晓东等知名专家学者将为学员们带来多场专题讲座。此外,学员们还将体验现场教学、技能实践训练等多种形式的培训课程。(东南网记者 李霖)

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322