福建省召开全国文明城市创建工作部署会
发布时间:2018-04-11 来源:福建文明网

  

  9日,全国文明城市创建工作部署动员会在福州召开 

  9日,全国文明城市创建工作部署动员会在福州召开。会议传达中央文明办《关于确定2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市名单的通报》,宁德市、平潭综合实验区、福清市、永安市、武夷山市、闽侯县、长泰县、惠安县、永春县、德化县、泰宁县、上杭县12个提名城市争创新一届全国文明城市。福州市、厦门市、漳州市等11个全国文明城市和12个提名城市签订了帮扶协议,厦门市、武平县分别介绍了全国文明城市结对帮建和文明城市创建工作经验做法。省委宣传部副部长、省委文明办主任刘志坚出席会议并讲话。

  

  省委宣传部副部长、省委文明办主任刘志坚出席会议并讲话 

  为推动福建省全国文明城市创建工作深入开展,充分发挥全国文明城市排头兵的示范引领作用,帮助全国文明城市提名城市提升创建工作水平,福建省决定开展全国文明城市创建工作结对帮建活动。福州市结对帮建福清市和闽侯县;厦门市结对帮建宁德市和武夷山市;漳州市结对帮建长泰县;泉州市结对帮建惠安县、永春县和德化县;石狮市结对帮建永春县;晋江市结对帮建德化县;三明市和沙县结对帮建永安市和泰宁县;莆田市结对帮建平潭综合实验区;龙岩市和武平县结对帮建上杭县。按照帮扶协议,全国文明城市要帮助提名城市整体把脉做好规划;要通过座谈交流、业务培训等方式做好经验分享;帮助提名城市盯紧弱项,补齐短板。

  

  会议为全国文明城市提名城市颁发证书 

  会上,12个提名城市文明委负责同志汇报了近期创建工作情况并提出了下一步工作打算。省委宣传部副部长、省委文明办主任刘志坚就进一步推进文明城市创建工作,提出了三点意见。一是提高思想认识,增强创建工作的责任感和使命感;二是及时动员部署,突出创建工作重点;三是加强组织领导,凝聚强大创建合力。

  刘志坚同志指出,党的十九大对社会主义精神文明建设作出了新的重大战略部署,提出新的明确要求。我们要进一步提高思想认识,充分认识创建全国文明城市的意义,真正把党的十九大精神,转化为指导精神文明建设实践的根本遵循和工作理念,细化为精神文明建设的主要内容和重要举措,增强创建全国文明城市的责任感和使命感,以滴水穿石、锲而不舍的精神,全力推进新一轮文明城市创建工作。

  刘志坚同志要求,要充分认识创建全国文明城市的重大意义,增强责任感使命感;充分认识创建全国文明城市的艰巨性,增强危机感紧迫感;充分认识创建全国文明城市的有利条件,增强必胜的信心决心。新一届全国文明城市要及时动员部署,层层分解任务。抓整治,着力提升城市形象品味;抓基础,着力完善城市功能配