福建省“新时代新风采”十九大精神宣讲文艺巡演走进泉州
发布时间:2017-11-27 来源:福建文明网

  WechatIMG501.jpeg 

  福建省“新时代新风采”十九大精神宣讲文艺巡演走进泉州 

  11月24日,福建省“新时代新风采”党的十九大精神宣讲文艺巡演走进泉州,下午和晚上各演出1场。

  本次活动由省委宣传部指导,省文化厅组织文艺工作者创排,以魔术、诗朗诵、快板、曲艺、相声、三句半、杂技等多种艺术形式,展现党的十九大报告的内容。

  “我们主要以小制作、小节目、小故事来讲述大道理,把党的十九大报告转化为老百姓听得懂的、记得住、传得开的内容。在艺术创作过程中,还查阅了大量资料,融入了习近平总书记在福建的事迹,使节目更有说服力、更具震撼力。”福建省芳华越剧团团长黄国庆表示,以小见大、接地气是本次演出的主要特点。

  针对如何对传统文艺进行创新的问题,黄国庆认为,所谓创新是一种观念上的创新,即用现代的思维、理念去创排传统节目。“我们的开场魔术表演《点赞新时代》,就是利用现在的理念,结合传统的‘变衣术’技艺进行创作,以集体表演的形式呈现,也改变了传统的魔术方式和观念。随着时代的变化,文艺创作的包容性越来越强。”

  本次演出为“新时代新风采”党的十九大精神宣讲文艺巡演的第三站,还将继续走进厦门、漳州、龙岩、三明、南平、宁德、平潭等地。各地市将结合当地的文化特色进行创排,“除了宣讲党的十九大的精神,同时也要展现福建文化。”黄国庆表示。

  据了解,泉州计划将党的十九大报告精神融入到当地的高甲戏、折纸戏、提线木偶等艺术中,到乡镇展开巡演。

  “传统的戏剧建立在‘真善美’的基础之上的,以不同的故事来讲述同样的‘真善美’。在每一个时代都应该有自己的题材,在二十一世纪不能只演几千年前的故事,艺术家也要根据当今社会的发展,编创当代人的故事。”黄国庆认为艺术创作结合当代的政治经济,是时代的印证,“千百年后,我们的‘现代’就是他们的‘传统’。”(东南网记者蔡丽洁)

  WechatIMG499.jpeg 

责任编辑:康金山

点击查看更多

主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322