您所在的位置:首页 > 热点图片
这一刻 世界聚焦厦门
来源:福建文明网   发布时间:2017-09-04

   

  3日,厦门市湖里区湖里街道兴华社区组织居民们观看金砖国家工商论坛开幕式的直播。本报记者 施辰静 摄 

  编者按:国家主席习近平在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话中,对厦门给予点赞。这是对厦门经济社会发展成果的肯定,更是对厦门现在和未来的信任与激励。感受着总书记对这片土地的深情厚谊,厦门干部群众激动万分、深受鼓舞。 

  关怀转化成动力,荣耀激发出责任。 

  厦门,这座日新月异的国际城市,在中华民族伟大复兴的历史征程中,在全球一体化的时代大潮中,继续砥砺前行。 

  高颜值 “我为美丽厦门倍感自豪” 

  “很高兴同大家相聚在风景怡人的‘鹭岛’厦门。”“今天的厦门也是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生。”习近平的深情大赞,瞬间刷屏微信朋友圈,也让每个厦门人激动万分。 

  厦门山、海、湖、城浑然一体的自然格局,本身就有着“高颜值”的天然基础,“城在海上,海在城中”,如诗如画。今年7月刚被列为世界文化遗产的“钢琴之岛”鼓浪屿,红墙橘瓦“嘉庚风格”建筑的集美学村,被称为中国“最美丽大学”的厦门大学,最文艺的渔村曾厝垵,还有环岛路、五缘湾湿地公园、空中自行车道……所到之处,都美得令人流连忘返。厦门空气清新得令人羡慕,近两年空气质量排名连续在中国74个重点城市中居前五名。 

  “厦门始终牢记习总书记2002年向厦门提出的‘成为生态省建设的排头兵’的嘱托,大力推进生态文明建设,取得显著成效。今天习总书记的点赞,让我们备受鼓舞,也更加坚定了走绿色低碳发展之路的信心和决心。”厦门市发改委主任张志红表示,“下阶段,我们将积极抓住国务院支持福建省深入实施生态省战略加快推进生态文明先行示范区建设的重要机遇,以更大的决心、更有力的作为,把厦门建设成为更加天蓝、地净、水绿的美丽之城。” 

  在厦门市海沧台商投资区管委会副主任、区委副书记曹放看来,习主席对厦门的评价,是对厦门人文素质和城市品位的精准概括与经典表述,彰显了强烈的文化自信和坚定的民族尊严。“作为厦门市民,我为美丽厦门倍感自豪,这将激励我们增强文化自信,建设美好家园,迈向中华民族的伟大复兴。” 

  高素质 “我们在这里实现创新创业梦” 

  习近平在讲话中说:“今天的厦门已经发展成一座高素质的创新创业之城。”作为“高素质的创新创业之城”,厦门正全力驱动创新引擎,营造更加活跃的创新生态。 

  坐落在虎仔山下、面积仅1平方公里的厦门软件园二期是厦门经济最活跃的地区之一。2016年,园内企业营收总额达到543.9亿元,纳税近20亿元;截至2017年上半年,软件园累计工商注册企业3098家,企业员工9.5万人。 

  “从城中村到产业发展高地,厦门软件园抓住了发展的机遇。”厦门火炬高新区管委会软件园管理处处长倪杰介绍说,从2008年至2016年,厦门软件园从一期拓建到三期,产值从90亿元增至701亿元;全市软件和信息服务业收入超过1100亿元,占福建全省同类收入的51%。园区内汇聚了包括美图、4399、美亚柏科、吉比特等在内的一批优秀互联网企业。 

  2016年12月,“因美而生、以美为业”的厦门美图公司在香港主板上市。截至今年8月,公司旗下应用在全球15亿台独立设备上激活,月活跃用户达4.8亿。“厦门作为一座高素质的创新创业之城,对人才吸引力很强。”美图创始人兼CEO吴欣鸿说。 

  “作为互联网领域的新生代企业,我们在这里实现创新创业梦,也见证了厦门互联网产业的发展。”厦门美柚信息科技有限公司副总裁熊欣介绍说。2013年诞生于厦门软件园的美柚也是园区高速发展的一个缩影,公司已经形成“美柚”“柚宝宝”“柚子街”等APP产品矩阵,目前,美柚总用户已超过1.5亿,日活跃用户700多万。 

  通达五洲 “开辟世界航运新市场” 

  习近平盛赞厦门“海运、陆运、空运通达五洲”,让厦门建设者倍感亲切。 

  2016年,厦门港集装箱吞吐量突破960万标箱,居世界第十五位。其中,厦门港务控股集团完成集装箱吞吐量837万标箱,所属码头占比超过八成。厦门港务控股集团有限公司党委书记、董事长陈鼎瑜表示,作为厦门本土港口企业,厦门港务控股集团积极响应“一带一路”倡议,上半年港口各项经济指标再创历史新高。集团正把增辟“一带一路”货客运航线作为主攻方向,力争打造最有竞争力的海丝出海口,谋求开辟世界航运新市场。 

  2015年8月16日,厦门抢抓时代新机遇,率先开通全国首列从自贸试验区始发的中欧(厦门)班列。“作为一个迁居厦门20多年的‘外来人’,同时又是中欧(厦门)班列的项目经理,我为厦门的成就倍感骄傲。这是一代代前辈们本着‘爱拼才会赢’的精神,在时代的洪流中锐意进取、拼搏实践的成果。”厦门海投集团中欧(厦门)班列项目经理赖金钱说。 

  正在建设中、位于大嶝的厦门新机场是厦门航空产业新的发展方向。大嶝街道党工委书记宋淑敏说,大嶝的干部群众观看直播,听到习主席的鼓励都十分振奋和激动。未来5年,厦门新机场将基本建成。围绕新机场建设,大嶝干部群众决心艰苦奋斗,克服一切困难,加快大嶝的城市化进程。 

  爱拼才会赢 “军营村走上致富路啦” 

  “闽南民众常说,‘爱拼才会赢’。这其中蕴含着一种锐意进取的精神。厦门这座城市的成功实践,折射着13亿多中国人民自强不息的奋斗史。”习近平的讲话,让厦门市同安区莲花镇军营村党支部书记高泉阳触动很大。高泉阳激动地表示,作为习近平总书记在闽工作期间两次深入调研的山区村,军营村正是在习总书记的关心下,靠着“爱拼才会赢”的精神,用党建带动富民强村,摘掉了“贫困村”的帽子,乡村面貌焕然一新,村民日子越过越好。 

  30年前,军营村是厦门最边远、最穷困的山村之一,村里连条像样的道路都没有,都是泥巴路;村民的房屋都是土坯房,破破烂烂的。1986年4月7日和1998年10月16日,时任厦门市副市长和省委副书记的习近平,两次来到军营村访贫问苦、调查研究。三十年来,在上级党委、政府的关心支持下,军营村坚持党建引领、党员示范带动,不断促进村里经济社会发展。 

  种茶种果,守住绿水青山,发展乡村旅游,开设“农村淘宝”把山区农特产品销售出去……经过多年的发展,军营村打了一场漂亮的翻身仗——2016年村民人均收入达15398元。如今,军营村还通过土地流转和省级重点农业龙头企业百利种苗公司合作建设“军营红”番茄基地。 (福建日报) 

责任编辑:康金山 
· 全面小康,一个都不能少——习近平总书记在福建的探索与实践·扶贫篇 2017-08-25
· 滴水穿石,功成不必在我——习近平总书记在福建的探索与实践·发展篇 2017-08-23
· 树家风 扬正气 2017-08-23
· 十八大以来,习近平大力“劝学”“促学” 2017-06-15
· 从家出发:习近平总书记的“家国情怀” 2016-12-15
· 福建各部门传达学习党的十八届六中全会精神 2016-11-01
· 龙岩上杭深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神 2016-07-18
· 习近平:"像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产" 2015-01-06
· 《摆脱贫困》、《习近平谈治国理政》在台湾热销 2014-12-17
· 习近平:建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建 2014-11-17
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322