您所在的位置:首页 > 热点图片
斑马线前 你礼让了吗?
来源:福建文明网   发布时间:2017-07-18

 

福州浦上大道冠浦路口,机动车遵守交通规则,让行人安全通过斑马线。 

 

福州仓山浦上大道一路口,人行横道绿灯亮起时,仍有车辆行驶到斑马线上。 

 

福州六一北路与华林路交叉口,行人经过时,公交车停在斑马线外等候。 

  7月15日15时23分,一辆69路公交车准备从福州市六一北路右转进入华林路,在行至路口斑马线前时停了下来,直至行人通过后才起步行驶……

  这样的“斑马线礼让”行为,正在我省各地发生。上个月起,全省集中开展“不礼让斑马线”整治行动,严管斑马线前7种不按规定礼让行为,机动车不礼让者将被处以100元罚款,记3分。

  据统计,近3年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占90%。7月13日,公安部交管局在山东济南召开城市道路交通秩序整治现场推进会,会议指出,各地要毫不动摇地坚持不礼让斑马线整治,像治理酒驾一样,常抓不懈,系统治理,一抓到底,管出规矩。

  省交警总队相关人士表示,针对机动车不礼让斑马线违法行为,今后警方将作为常态化来进行治理,“查处成效将择时在下一阶段公布”。

  全省行动:监控抓拍和现场查处双管齐下 

  今年以来,全国共查处不礼让斑马线违法行为同比上升3.4倍,因不礼让斑马线造成人员伤亡事故起数、死亡人数分别同比下降18%和9.3%,取得初步治理成效。

  《道路交通法》规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。未礼让斑马线的,根据《福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》规定,将处以100元罚款,记3分。

  省交警总队相关人士表示,近期全省开展的严查斑马线不礼让违法行为,一经查实,将按上限处罚。

  据介绍,对于严管斑马线不让行违法行为,交警主要通过监控抓拍和现场查处两种模式进行。目前,福州交警支队已在湖东路尚宾路口增设了机动车不礼让行人专用电子警察,抓拍并处罚数百起机动车不礼让行人交通违法。福州交警相关人士表示,智能固定抓拍系统将逐渐覆盖,只要有探头覆盖的路段,违法车辆都存在被抓拍的可能。

  福州交警相关人士表示,斑马线礼让整治以后将成为常态,除了路面现场查处,今后还会推出智能抓拍,而相关APP里也已经添加相关的市民抓拍举报功能,发动全民监督。

  此前,公安部交管局还表示,要把整治与社会共治结合起来,协调交通运输、文明办等部门,从公交车、出租车、公务车等车辆入手,组织驾驶人带头遵守让行规定。同时,要把整治与行人闯红灯治理结合起来,在治理不礼让斑马线的同时,也要严管行人、非机动车闯红灯等违法行为,在全社会形成文明的交通环境。

  据悉,福州运管部门将和交警部门配合,对警方查处的斑马线不礼让的公交车进行通报,除了警方进行处罚外,公交企业将根据内部细则进行双重处罚。关于公交车辆通过路口、斑马线减速(停车)礼让,公司已制定了详细的工作细则。

  网友热议:行人闯红灯要不要礼让 

  7月14日傍晚,记者在福州华林路华林寺附近的人行横道看到,很多机动车在斑马线前会减速,主动礼让行人,但一些车辆车速仍然较快。

  15日上午,记者在福州仓山万达附近的斑马线看到,尽管人行道上已亮起了红灯,仍有一些市民小跑横穿马路,为此一些车辆不得不停下来礼让。

  “在美国,行人只要一脚踏上斑马线,车子就会让你先行。在国内很多地方,行人往往在斑马线上走着,还要担心被车辆撞到。”市民王先生有在国外生活的经历,他认为整治斑马线上“车不让人”行为十分必要,只有这样,才能保障行人的安全。

  “礼让不仅能保证安全,更是市民文明程度的体现。”市民何小姐认为,只要车辆和行人都严格按照交通规则来通行,就不会有矛盾。

  采访中,大部分车主都赞同斑马线礼让,但对于行人在斑马线上闯红灯是否要礼让的问题,不少车主仍有些不理解。车主林小姐认为,警方加大了对车辆的处罚力度,一些行人却有恃无恐,即使看到红灯也要先行。“斑马线上,车辆确实要礼让行人,但交警部门也要加强对行人的管理。”她建议。

  对于网友的声音,福州交警相关人士表示,根据相关规定,行人通过有交通信号灯的人行横道时,应当按照交通信号灯指示通行。机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行,即使行人正在闯红灯也不例外。对于行人闯红灯,交警部门也会有相应的处罚。一旦发生交通事故,行人闯红灯在先将会成为责任认定和权重分配的依据。

  据其介绍,此次整治,处罚并不是目的,而是要在全社会形成斑马线礼让的良好氛围。

  专家建议:相关部门应加大宣教力度 

  “国内很多城市都采取不同的措施来保障行人过马路安全,例如抓拍不礼让车辆,在大屏幕上显示闯红灯的行人信息等。”福建工程学院交通运输系教授吕英志认为,礼让斑马线不只是道德要求,更是法律义务,这些城市所采取的各种措施,其实就是要建立起“行人路权优先”的观念,福州此举也不例外。

  “以我最近的观察,斑马线上礼让行人,大部分车主还是能做到的。”福建省船政交通学院道路工程系教授周志坚认为,从目前的情况看,许多司机仍然不知道什么时候该礼让行人,如何判断司机是否违规,这些情况都需要相关部门做出详细解读。“严罚不是目的,相关部门也是希望通过处罚让交通秩序更有序。”他建议,相关部门应加大法律解读力度,提高司机和行人的法律意识。(东南网记者 林先昌 冯川叶 实习生 林思佳 文/图)

责任编辑:康金山 
· “礼让斑马线”不能只是高压法条 2017-07-18
· 整治交通乱象须标本兼治、多管齐下 2017-03-03
· “低头族”边看手机边过马路 十大不文明交通行为被曝光 2015-11-27
· “重典”治乱 打造交通文明 2015-09-17
· “全绿十字路口”闯红灯行人少了 此举还未推广 2013-07-11
· [福建] 福州开罚“中国式过马路” 行人闯红灯处罚10元 2013-05-31
· 福州开罚“中国式过马路” 行人闯红灯处罚10元 2013-05-31
· 交警为安全文明过马路支招:红灯等一等绿灯一起走 2013-05-15
· 您想让中国人如何过马路? 2012-10-20
· 福州版"中国式过马路"引热议 各方支招抵制乱象 2012-10-19
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322