• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 今日身边好人
“农民法官”邱熠枫:公正为民 甘为百姓“泥腿子”
来源:福建文明网   发布时间:2018-11-26

  

  利用农村赶集时节走访群众

  邱熠枫,男,1984年9月出生,中共党员,法律硕士,2007年3月进入法院,现任龙岩市新罗区人民法院雁石人民法庭庭长。多年来,他紧紧围绕司法为民公正司法工作主线,努力发扬闽西红土法官的优良作风,忠实履行审判职责,全力维护公平正义,被当地群众称为穿行田间地头的“农民法官”。2014年以来,他先后获得龙岩市十佳法官、龙岩市劳动模范、福建省十佳法官、福建省最美劳动者、福建省先进工作者等荣誉,连续3年获评优秀公务员,荣立个人二等功1次、嘉奖1次。2018年11月,邱熠枫入选“中国好人榜”。

  

  前往雁石镇老人活动中心宣讲党的十九大

  “老谢,初步调解方案就这样定下来,如果对方能够一次拿6万元出来,我会尽量帮您争取,您可要认真考虑一下。”

  “您说的我会认真考虑,谢谢邱法官,给您添麻烦了!”

  11月6日下午,这一幕发生在龙岩市新罗区人民法院雁石法庭的一间会议室,该法庭庭长邱熠枫正在为前来取传票的谢先生释疑解惑。经过上一次调解和这一次交流,邱熠枫为他提出了一个可行性比较高的调解方案,得到了谢先生的认可。“今天过来拿传票,没想到能跟邱法官交流这么长时间,真的很感谢他,有他的帮助,我应该可以和妻子好聚好散。”谢先生感慨道。

  “婚姻的事情不是一朝一夕能处理好的,通过第一次调解,我对双方的情况都有了比较全面的了解,比如老谢,他做生意失败,欠债很多,身体不好,需要长期服药,家中还有两个孩子要他照顾,日子过得很清苦,压力也确实很大。今天通知他过来拿传票,我就帮他再提一些方案,尽可能让双方好聚好散,让子女和财产这些都得到妥善处置。”短短一番交流,不仅赢得了当事人的信任,更是加大了成功调解的空间,可见邱熠枫对案件的良苦用心。

  2016年1月1日至2018年8月30日,共审结各类案件506件,调撤率高达60%,无一因处置不当而引发社会矛盾激化、群众上访及其他事故,这就是邱熠枫来到雁石法庭之后给当地老百姓交上的成绩单。而他还经常深入乡野,走到田间地头,一心为民,用心办案,甘当百姓“泥腿子”,被群众称为穿行田间地头的“农民法官”。

  

  邱熠枫在田间地头向老百姓宣讲法律

  扎根乡野,甘为百姓“泥腿子”

  了解双方当事人的案外情况,针对双方各自特点,尽最大努力让双方握手言欢,邱熠枫在审判工作上的“多心”之举,更见其用心。为此,他不仅开庭时候忙,结束开庭之后,他往往也是忙得不可开交。

  1978年9月,邱某的亲戚兼邻居邹某在帮他拆除旧房时,因墙体倒塌被压受伤,经抢救无效死亡。事故发生后,邱某与邹某父母亲书面约定:由邱某每年给付两吨煤炭使用,直至邹某父母去世为止。然而2016年6月之后,邱某以自身有疾病为由未再按约履行,双方矛盾一触即发。这起案件并没有“很难办”之处,却可见邱熠枫的“用心”。

  原来,在跟双方当事人接触的过程中,邱熠枫不仅了解到双方是亲戚兼邻居,更是注意到了一个小细节,那就是双方都是——古稀老人行动不变。为此,他及时和村委会取得联系,邀请村主干共同参与调解工作。经过和当事人双方多次沟通取得信任之后,他还将法庭庭审搬进了村部,把办案送上了门。“最终经过释法说理,双方达成一致协议,由邱某继续每年支付部分煤炭,以解决邹某父母的生活之需。” 邱熠枫说道。

  邱熠枫所在的雁石法庭管辖了6个乡镇,共有132个行政村,作为庭长,邱熠枫总是急百姓所急,想百姓所想,解百姓所难。

  2017年3月,万安镇发生一起相邻权纠纷,当事人电话反映到法庭。邱熠枫在了解相关情况后,第一时间和司法所及村主干取得联系。当天下午他就带领同事驱车50余公里前往村民家中。经过现场勘查,耐心释法说理,双方各自认识到自己的错误,并就如何共同使用通道达成一致意见,最终纠纷得到圆满化解,也得到了周边群众的认可及好评。

  雁石法庭离龙岩中心城区20多公里,邱熠枫不仅每天穿梭于城区与法庭之间,还经常性当起住庭法官,利用晚上时间进村与老百姓交心。“一个星期平均下来,至少要下乡进村两次,虽然有时候会比较辛苦,但是多一次接触,就多一次交流,当事人跟法官的距离也就更近了一步,有助于让事情尽量圆满地得到解决。”邱熠枫如此“辩解”道。

   

  前往雁石镇九斗村向烟农了解生产情况宣讲法律

  注重调解,甘当百姓“贴心人”

  “调解是一门艺术,只要有百分之一的可能,就要用百分之百的努力。”审结各类案件506件,调撤率高达60%,无一因处置不当而引发社会矛盾激化、群众上访及其他事故,这是邱熠枫用“百分之百的努力”换来的。

  “刚刚接到电话,双方意见已经基本达成,基本是往你提出的方案靠拢。”11月6日傍晚,雁石镇副镇长简芳琳找到了邱熠枫,告诉了他这个好消息。

  原来在今年10月20日,新罗区雁石镇村民陈沛昆诉腰痛到陈洸的苏邦卫生所治疗。陈洸予以针灸、局部药物注射和药物静脉点滴。当天12时45分发现陈沛昆出现昏迷,12时50分左右死亡。11月9日经福建闽西司法鉴定所鉴定,陈沛昆因左、右锁骨上部位的针灸刺伤锁骨下血管和心脏主动脉管壁,造成心包填塞,致急性心功能障碍,继发呼吸功能障碍,最终因循环、呼吸衰竭而死亡。双方据此产生生命权、身体权、健康权纠纷。作为雁石法庭庭长,邱熠枫第一时间介入,并参与诉前矛盾纠纷化解中。

  随后,经过雁石法庭与雁石镇人民调解委员会共同努力,双方于2018年11月9日达成调解协议。“根据双方的申请,我们法庭对该调解协议进行了审查,认为符合司法确认调解协议的法定条件,调解协议有效。”邱熠枫说道。

  “这起纠纷双方是族亲关系,前期因为这次事情,双方关系闹得有些僵,家属情绪很激动,双方也一直争执不下,期间邱熠枫庭长做了很多工作,提了不少方案,促进了纠纷得到快速妥善的处理,真的非常感谢他的用心付出。”简芳琳说道。

  今年4月,邱熠枫被省委、省政府表彰为“福建省先进工作者”,随后,为了回应群众对司法的新要求、新期待,“邱熠枫劳模调解工作室”应运而生,这是龙岩市首个设立在法庭的劳模调解工作室。“希望邱熠枫劳模调解工作室,能不断创新工作方法,充分发挥劳模的示范带头作用,把劳模精神、工匠精神不折不扣地落实在法庭各项工作中”,龙岩市总工会党组书记、常务副主席刘先裘说道。

  如今,走进在雁石法庭,邱熠枫劳模调解工作室与青年律师志愿服务岗优势互补,多渠道、多方位帮助分析解决辖区群发事件和重大纠纷隐患,并从法律层面为地方建设提供咨询意见,三年来共协助辖区政府处理疑难纠纷40次,指导人民调解近50次,得到了当地的认可。

  秉持公正,严守审判“生命线”

  “无论是案件,还是纠纷,都不用担心他会倾斜,因为他是我们信得过的好法官。”这就是当地群众对邱熠枫的评价,而这得益于邱熠枫在工作中与老百姓心连心,总是愿意为老百姓多思考,热情帮助老百姓释疑解惑。

  陈某一位残疾人,家在新罗区雁石镇苏邦村。2017年年初,一名残疾人独自一人坐着轮椅来到雁石法庭,这一幕邱熠枫看在眼里,因此对陈某的案件也是多了一份关注。原来,在两年前他负责帮一家建材公司联系购买煤矸石,然而对方却一直拖欠十多万的货款未给,无奈之下,他打算将这一公司告上了法庭。可陈某得知该公司面临破产,他担心将公司告上法庭无法拿回货款,便隐瞒事实,将该公司的一名工作人员告上了法庭。“开庭完,所有的证据都证明,欠他钱是这名工作人员所在的公司。那在开庭结束之后,我就跟他聊天,给他做了一些分析,最终他向我袒露实情,同意撤回起诉”,邱熠枫说道。

  “这起案件如果以诉讼主体不适格判决驳回陈某的诉讼请求,不会错案,但终究不能解决陈某的实际困难。”邱熠枫说,为了让陈某的事情得到妥善解决,事后通过多次走访、协调,不仅联系上了被告及企业,还说服了企业支付货款。陈某为此心服口服,对邱熠枫更是连连致谢,竖起了大拇指。

  又如一起建设施工合同纠纷案件中,包工头多次暗示要送土特产,而建筑企业也想递红包请求照顾。在调解现场,他义正辞严说:“我一定会依法办事,请你们放心。”最终该案顺利调解结案,双方都竖起了大拇指说到:“我相信了,我服。”原告还于2016年11月以“公正执法、清正廉洁”向邱熠枫赠送了锦旗一面表达敬意之情。

  秉持公正,以身作则,想方设法为当事人排忧解难,邱熠枫就是用这样的一言一行服务当事人,感化当事人,践行着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,虽然得罪了少部分人,却赢得了无数当事人的好口碑。

  一份耕耘,一份收获,近年来,邱熠枫个人先后获得福建省十佳法官、福建省最美劳动者、福建省先进工作者等荣誉,他带领的雁石法庭也先后被评为“全省文明行业创建竞赛活动示范点”“全省法院系统先进集体”“省级青年文明号”“市级工人先锋号”。

  快评:

  邱熠枫,他用自己的工作上“多心”,让老百姓感受了他办事的“用心”,感受到了来自法律的“温度”,守护了法律的尊严,不愧为“农民法官”。(福建文明网、龙岩文明网联合供稿  作者:阙小琴 通讯员 陈立烽 简华良)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322