• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 今日身边好人
【好人365】2岁女童掉下站台 30厘米空隙民警倒悬救人
来源:福建文明网   发布时间:2018-09-19

  

  许刚为旅客提供帮忙

  许刚,男,汉族,1985年生,中共党员,现任厦门铁路公安处厦门车站派出所综合大队副大队长,负责厦门火车站辖区安全防控和秩序维护工作。今年4月29日,他与乘客联手救起不慎坠入列车和站台缝隙间的女童。2018年8月,许刚荣登“中国好人榜”。

  

  许刚在火车站广场执勤中

  2018年4月29日是“五一”小长假第一天,当天上午8时30分左右,由厦门开往北京西的K572次列车还有10分钟就要发车了,当时一位老奶奶和一位青年妇女带着一名2岁小女孩在站台上逗留,小女孩走着走着绕开了家长,突然在站台边沿踩空,掉下约1.5米高的站台,摔落到列车车厢下。

  妇女吓得惊叫起来,急忙呼救,站台上的人们还没反应过来发生了什么事,正在站台上执勤的许刚已冲上前去。

  看到小女孩掉在站台下,被困在列车与站台仅约30厘米宽的空隙中,趴在轨道上哇哇大哭。列车即将启动,许刚来不及多想,站台高度约1.5米,为了手能伸下去救起小女孩,许刚赶紧卸下腰间的警用装备,迅速趴倒在地上,将身子伸进狭小的空隙中想把小女孩救上来。

  许刚的手够不到小女孩,人也下不去,转头对一旁围观的群众说:“你们拽住我,我下去救孩子。”群众听后赶忙拉住他的脚,许刚的身体更往前伸,手更靠近女孩。小女孩受到了惊吓,不停地大哭,许刚安慰她说:“小朋友,不要哭,没关系,警察叔叔来救你。”女孩听后稍稍不哭,爬了起来,可能是感到害怕蹲在地上。

  

  许刚在火车站巡逻执勤

  此时许刚终于能抓住孩子的手,但是不敢用力把孩子拉上来,怕孩子稚嫩的双臂经不起用力拉,万一脱臼受伤。于是许刚对拉着他的群众说:“再把我往下放。”他想更靠近小女孩,许刚身体挤进空隙中,整个上半身悬在站台下,他继续安慰孩子说:“不要哭,叔叔救你上来, 妈妈在上面等你。”小女孩站了起来,许刚终于可以抓住孩子的胳肢窝将小女孩抱住,在群众的帮助下,安全将女孩救上来。整个施救过程持续2分钟左右。

  孩子被救起后,许刚将孩子交还给孩子家长,孩子的母亲郭女士惊魂未定蹲在地上,孩子的奶奶抱起孩子安抚。所幸女孩有惊无险,没有明显外伤。郭女士连连感谢热心民警和乘客,“如果没有你们的帮助,后果真不敢想啊!”

  编辑点评:

  心中始终想着群众,心中始终想着工作,今天我们不但要给许刚点赞,更要向许刚学习,学习他助人为乐、见义勇为、爱岗敬业的精神,更要将他身上的那股正能量继续传递,让见义勇为精神深入人心。(福建文明网、厦门文明网、厦门铁路公安处 联合供稿)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322