• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 今日身边好人
兰铃爱:志愿服务成习惯 关爱帮扶献爱心
来源:福建文明网   发布时间:2018-06-21

   

  兰铃爱,作为三明阳光社会工作服务中心负责人,不到40岁,坚持志愿服务已有13年。她说,“我们都应该坚持志愿服务,让它成为一种习惯!”在志愿服务中,她热心为残障学生、孤寡老人、农村留守儿童帮扶解困,在她看来,这些爱是责任,更是信念。

  志愿关爱残障学生暖人心 

  2003年,兰铃爱所在的三明市信息工程职业技术学校招收两个爱心班,共67名残障学生。而她,正是爱心班的老师。

  “我当时想那么多残障学生,如果没有一技之长,以后怎么办?”兰铃爱说。为了帮助这些孩子,她一方面利用暑假期间到他们家里走访,另一方面向学校提出“一对一”帮扶的措施,通过老师、正常学生与残障学生结对子的方式,帮助残障学生。

  家住东安社区的江萍,是她爱心班的学生。江萍因智力障碍,生活不能自理。更让人心疼的是,江萍父亲离世,母亲离家出走,只有80多岁的爷爷照顾她。“江萍是我帮扶了时间比较长的孩子,记得我第一次到她家走访时,江萍爷爷让她给我倒杯水,结果她端来一个大盆子,直接砸到我面前,溅了我们一身。”虽然行为很难让人接受,但兰铃爱依旧尽心尽力。江萍对钱没概念,她就教她认识人民币;不懂加减法,她就从最基础的教起。如今,7个年头过去了,原来生活不能自理的江萍到第一医院工作,专门负责开电梯。“现在她的工资每个月有1000多元,也会玩电脑,我的任务就是给她找个对象,看着她结婚生子。”兰铃爱笑眯眯地说。

  江萍只是兰铃爱帮扶的其中一位学生,在她担任爱心班老师期间,班上有20多位学生走上工作岗位,其中一位学生获得省飞镖第一名,并从事残疾人体育行业。在2007年到2009年期间,兰铃爱还坚持帮助35位来自大田乡下特困学生,与校企对接,为学生提供免费学习。更可贵的是,兰铃爱十三年前起就到残疾人庇护所关爱残障人员。

  志愿帮助孤寡老人见真情 

  2013年,为了更好地参与志愿服务,兰铃爱加入阳光社会工作服务中心,开始了更为专业的为民服务公益事业。一年后,兰铃爱成为三明市阳光社工负责人,带领着5支500余人的志愿者服务队伍,志愿服务社区居家养老、就业援助、困难救助、心理咨询等领域,服务受益对象涵盖残疾人、老年人、青少年等特殊群体。

  期间,给兰铃爱留下深刻印象的是那些“蜗居”在小巷子里的流浪老人。她回忆,“有个在满园春附近流浪的老人,他有姐姐,可是太脏了,没人愿意收留他。”这位50多岁的流浪老人满头白发、满脸皱纹,和他的年龄极不相符。为了帮助他,她多次与老人的姐姐沟通,主动送去被子、衣服、大米等生活用品,才说服老人的姐姐接纳他。

  “还有个在城关流浪老人,住的地方非常小,你难以想像。”兰铃爱说,“老人很孤僻,从不愿开口说话。”她常走访老人住处,天冷时,给他送去棉被,闲时,和他唠唠家常。终于,老人对她敞开了心扉。

  “有的孤寡老人见人就哭,有的不说不笑,他们大多脾气古怪,很需要帮助。”兰铃爱感慨道,“对孤寡老人来说,除了物质上的帮扶,他们更需要心灵的慰藉。”

  志愿帮扶留守儿童护花朵 

  今年,全省第二批农村社会工作试点项目“情暧万安,关爱农村留守儿童”定在将乐县万安镇万安村,兰铃爱带领志愿者和社工到万安村帮扶农村留守儿童,在当地培育了2支农村志愿者服务队。通过三社联动,整合资源帮助农村留守儿童达73人。为此受到省民政厅的高度重视,7月在将乐县召开全省农村留守儿童关爱保护工作推进会,8月兰铃爱受省民政厅邀请做全省留守儿童关爱保护工作示范讲座,助力三明市留守儿童关爱保护工作。

  兰铃爱长期致力于特殊人群的志愿服务。2015年以来,她带领市阳光社会工作服务中心积极向中央、省级财政申报社会组织参与社会服务项目,为三明市两区孤寡、特困老人、残障人员争取到中央、省级财政资金86万元,受益对象达1700余人,为孤寡、失独、空巣老人提供“爱心敲敲门”服务,改变“出门一把锁,进门一盏灯”的孤独,提升弱势群体的幸福感,由她带领的市阳光社会工作服务中心获得省文明委、省民政厅共同颁发的“福建省志愿服务记录单位”,获评“闽善2016”民间慈善榜双十佳公益机构。

  服务社会组织发展。她为促进我市社会组织发展,又积极争取省财政资金,配合社会组织监管部门,开展社会组织责人及登记管理人员培训,培训达160余人次;配合社会组织监管部门规范社会组织发展、提升社会组织服务社会能力,市阳光社会工作服务中心2016年主动申请社会组织等级评估,被市民政局评为4A级社会组织,发挥自身优势,开展各类社会组织登记服务,为提升我市社会组织自身建设能力和服务社会水平,起到了示范带作用。

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322