• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 今日身边好人
"献血冠军"林标城:捐血救人,无私奉献
来源:福建文明网   发布时间:2018-06-21

   

  林标城,1965年9月出生,龙岩龙能粉煤灰综合利用有限公司车间主任。他献血144次,累计献血量达226700ml,参加无偿献血志愿服务达700多个小时,是龙岩的献血冠军。

  林标城说:回想起第一次献血的经历,画面都还记忆犹新,就好像昨天刚刚发生的一样。2009年7月14日,林标城和他的两个女儿在逛街的路上看见路边有一个献血屋,当时,他就产生了献血救人的念头,即可以献爱心,又可以在女儿面前炫耀一下,老爸在女儿心中是多么伟大、勇敢,去献血也可以给女儿树立一个榜样,就这样他带着两个女儿走进献血屋,开始有了第一次献血的经历。第一次献血后未感到不适,并且收到血站发来的短信,告知血液检测合格,已用到病人身上,这让他油然而生一种自豪感,为了帮助更多需要用血的患者,他决定以后尽自己所能,参加无偿献血。2010年6月,他想再次献血的时候,在龙岩街心花园看到一部机采血小板的采血车。上车后,经龙岩市中心血站工作人员介绍说献过一次全血的,就可以捐献机采血小板,而且血小板更紧缺,可以挽救出血不止生命垂危的病人。在了解捐献机采血小板的原理和意义后,就毅然决然的加入到捐献机采血小板的队伍中来,开始捐献了1个治疗量的血小板。他知道血小板对病人的重要性和紧缺性,从那时起,只要献血间隔时间到了或是接到血站的招募电话,他都会主动抽出时间,来到血站捐献血小板,他上班的地方和住的地方都离城区有40公里左右,但不管有多远都阻止不了他献爱心的热情,只要病人有需要,他都会风雨无阻的按照约定的时间来到血站捐献血小板。就这样,因为在女儿面前的一次炫耀,一炫耀就是8个年头,在这8年中,他累计捐献全血300ml、血小板283个治疗量。并且登记加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

  滴水不成海,独木难成林!林标城在献血过程中通过血站工作人员了解到很多时候血液供应紧张特别是血小板,他觉得应该让更多的人加入到无偿献血的队伍中来,用热血和爱心挽救更多的生命。在一次献血时候,他看到正在宣传无偿献血的志愿者,让他产生了用自己的亲身体验和了解的献血知识来宣传无偿献血的想法,从此,他加入了无偿献血志愿服务队,利用业余时间来到血站或献血屋参加无偿献血的志愿服务,宣传无偿献血知识,鼓励更多的人加入到捐献机采血小板队伍中来,为献血者提供温馨的服务,缓解献血者的紧张情绪,减少献血反应发生。他还发动家中的亲人和身边的朋友加入到无偿献血队伍中,他每半个月都定期到血站捐献血小板,同事看他身体健壮、气色红润,献血不会影响身体健康,在他的宣传动员下,他的几个朋友也加入到了捐献机采血小板的队伍中,并且他公司领导和他也定期组织公司的职工开展无偿献血活动。

  献一次血很容易,但能长期坚持献血献爱心却很难,一路走来,林标城也曾遭受过误解和嘲笑。没有鲜花和掌声,图的是什么?举手之劳,救人一命!在林标城看来,只要能够拯救他人生命、帮助那些需要救助的人,他心甘情愿继续奉献下去。没有血液就没有生命,帮助别人,快乐自己!他觉得能够参与到这项公益事业中,感到无比的荣幸,用自己的实际行动来带动更多的人加入到无偿献血的队伍中来,挽救更多的生命!相信只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!

  林标城曾被国家卫生计生委、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局授予“2012~2013年度全国无偿献血奉献奖金奖”、“2012~2013年度无偿献血四星级志愿服务奖”、“2014~2015年度全国无偿献血奉献奖金奖”、“2014~2015年度无偿献血五星级志愿服务奖”,2017年7月被龙岩市委宣传部、龙岩市委精神文明办公室、龙岩市卫生和计划生育委员会授予“首届龙岩最美献血者”荣誉称号。

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322