• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 今日身边好人
谢庆銮:25年潜心投递服务近万家
来源:福建文明网   发布时间:2018-04-13

   

  谢庆銮,男,1972年生,顺昌县邮政分公司城区投递员。1992年进入邮政企业,工作25年。每年的投递邮路达1.7万公里,25年走过的邮路可绕赤道9周;每年投递报刊、邮件到户(即点交户)累计超过10万次。

  “我只是一个平凡的人,对自己没有过高的要求,只希望做事对得起良心,做人无愧于心,尽力做到让自己让客户满意就好。”今年45岁的谢庆銮对走过风风雨雨的半生如是小结。谢庆銮于1992年进入邮政企业参加工作,经历过邮电分营,邮政企业改革,却始终坚守在一线的邮政老员工。一直以来,他秉承邮政人特有的踏实勤勉态度,积极践行“人民邮政为人民”的服务宗旨,努力为党政机关、企业和群众送好每一份报刊,每一封信,每一个包裹,积极回应客户的需求,不断提升投递质量,得到服务单位以及群众的认同和好评。他获得了福建省邮政“优秀投递员”“南平市最佳投递员”的殊荣,这些荣誉是对他勤奋工作的最佳褒奖。

  一、不辞辛苦解忧愁 

  莆田人被称作中国的犹太人,其吃苦耐劳、坚韧不拔的品质被外人称道。面色黝黑,身材精瘦的莆田人谢庆銮身上浓缩着这些特质。投递工作初期,他勤练基本功,顺利通过投递工种最高级别的技能鉴定;积极参加储蓄专业培训,涉猎金融知识,了解邮储基本业务。由于掌握不同邮政业务技能,又身处投递前沿,谢庆銮就像一个小型的流动邮局。在平常的报刊邮件收投工作中,他帮助客户解决在用邮环节中遇到的各种问题和困难,涉及到邮政业务,例如查询邮件、取包裹、买邮票、金融利率、函件资费、小包时限等等,他都当成自己份内的事情认真主动去做,给用户满意的答复。

  林业车队有位退休职工老沈,住在半山腰的车队宿舍,一条曲折的石板路从家门口通到山脚马路。老人热爱看书看报,每年都要订阅几份报刊。投递员按规定送到马路边的指定位置单位办公室即可,但谢庆銮考虑到老人的腿脚不灵便,每期报刊都直接送到沈老家中。自行车投递时,谢庆銮把车支好,拿起报刊噔噔噔地走上近百层石阶送到家。改为摩托车投递后,小谢骑车绕过弯曲竹林仍然送到家中。如此多年,林业车队附近景观改变,新楼拔地而起,周围人员聚散离合,不变的仍是他熟悉的背影骑着摩托车,马鞍袋整齐码着报刊邮件,骑在不平整的水泥路把一份份报刊送到半山腰的老沈家中......对此,老沈感慨良多:“年龄大了腿脚不灵便,台阶多上趟街都不愿意走,但我订的报刊却期期准时收到,小谢送报我放心”。

  公检法办公地址集中在富州新区,距离城区中心约5公里,这一带也是谢庆銮的投递片区。有时这些单位经办人临近下班时需要寄递回函、法院传书等重要邮件,就电联谢庆銮。不论小谢是在投递小包的途中,还是在办公室处理邮件,他接到电话没有耽搁立即骑车赶往富州新区取件。虽然往返一趟得花费10分钟,但他深知这些邮件的时限重要性,耽误不得。每年的10-12月是报刊大收订月,需要在这一集中时段统一订阅次年报刊。为了方便客户订阅报刊,谢庆銮给客户预留名片。晚上不时有客户需要订阅报刊,谢庆銮接到电话,带上报刊目录和订阅清单,上门收订,还为客户做参谋,推荐适合书籍。这般不起眼的事情,谢庆銮尽心尽职做好,经年累月的点滴行动,真心实意的服务赢得了好人缘。不论是服务的单位,还是服务的百姓,都对谢庆銮的投递工作伸起大拇指,一个字“赞”!

  二、尽心敬业有爱心 

  谢庆銮的优质投递服务不仅让自己报刊收订工作名列全县投递员前茅,还有助于他还多元发展各项业务,开辟函件市场,拓展金融业务,在平凡的岗位创造出不平凡的业绩,成为企业屈指可数的多面手,被报刊分局的同事亲切地称为业务“百事通”。谢庆銮的妻子在县政府宿舍后门经营着一家食杂店,店虽小但谢庆銮夫妻诚信经营、童叟无欺,送货上门,服务好,周围群众爱在晚上聚集此处交流。好客的谢庆銮话语不多,泡上一壶香茶,支起一张小桌,大家抿上一口温热的香茶,随心所欲畅聊,小店门口成为附近居民的交流中心。谢庆銮一面忙碌着小店生意,还不时过来续水添茶,大家白天劳作的疲惫消散在氤氲的茶雾中。久而久之质朴的谢庆銮一家与小区居民熟络起来,居民在小店寄存物件,委托寄包裹等等,小店成了附近居民的“便民站”,为一方群众提供了便利。

  邮政投递工作联系千万家,像毛细血管一样输送着社会养分。二十年来,谢庆銮天天行走在大街小巷,服务着众多单位与群众,与一些客户结下不解之缘。住在后山贮木场宿舍的张阿姨,已70多岁,丈夫去逝,孩子在外地工作。有一次谢庆銮送报纸到她家时,发现张阿姨情况异常,脸色苍白,小谢赶忙了解情况,原来是心脏病发作。他在阿姨的指点下取药端水,喂服下去,直到脸色好转才离开。这个意外插曲,让小谢更加关心张阿姨,送报时为她带药,带生活用品,生病时去看望她。时间久了,他还与阿姨的儿子建立起兄弟情谊。谢庆銮的爱心就像这个孤独老人的“暖水宝”,为她的生活增添暖意。

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322