您所在的位置:首页 > 今日身边好人
吴秀梨:敬老院的“好女儿”
来源:福建文明网   发布时间:2017-11-10

   

  吴秀梨,金井镇围头村村民。她热衷帮助村里的老弱病残,尽心尽力。在2007年积极倡导推动围头村创建福建省首家村级敬老院。 

  10年来,尽心尽力照顾老人 

  2008年7月,吴秀梨老人积极倡导成立围头敬老院,是福建省首家村级敬老院。 

  照顾老人是件吃力的事情,尤其照顾的是一大帮老人,但吴秀梨却把这件苦差事当成乐事,因为她把这些孤寡老人当成爹妈一样伺候。10年来,身为义工、敬老院常务院长的她,不管是烈日当空高照,还是刮台风下暴雨,她都会坚持每天到敬老院去照顾老人。老人的一日三餐她都会亲手分配饭菜,还给老人讲故事、唱红歌、教做健身操、帮他们剪发按摩……她根据老人不同的饮食爱好和习惯,变着花样精心为老人们准备丰盛的三餐,尽量让老人吃好;敬老院里每个老人生日的时候,她都会细心的为老人举行一个既简单又温馨的家庭式生日宴会,因为每位入住老人的生日她都牢记在心中;敬老院的老人生病是经常有的事情,她都会及时地寻医问药、无微不致的照顾他们,为他们端饭喂药,老人们在愉悦心情的帮助下,都能够很快地恢复健康;她不断探索乡村敬老院管理新模式,在此基础上延伸居家养老送餐服务。到目前为止已惠及20多位行动不便或空巢老人,为他们解决了日常生活上的后顾之忧。在她的影响下,妇女、共青团、民兵积极响应,也加入了这一义工志愿服务行列,成为晋江市居家养老服务的一大亮点。闲暇时,她还跟志愿者一起入户关心村里孤寡老人在家的冷暖,她总是乐呵呵地说:“老人欢喜就是我最大的欢喜。” 

  舍小家顾大家 党员母子齐上阵 

  在沿海最前线的围头村,对于台风已经不陌生。2016年,“莫兰蒂”带来的狂风暴雨让围头村遭受了严重的损失。78岁的老党员、围头村敬老院院长吴秀梨不顾台风夜熬夜的辛劳,第二天一早又迅速赶往敬老院查看转移对象的食宿。而她已经坚守30小时的儿子洪水平,接到妻子电话得知家中一片狼藉,经营的养殖场损失60多万元。“作为党支部书记,我必须舍小家顾大家。”洪水平一心牵挂的是村里的群众,他匆匆挂断电话,随即为安置点送去早餐,之后又召集78人应急队伍召开灾后重建紧急会议。 

  就是这样一位年过七旬的老人,她是一名既传统又开拓的农村妇女,虽然文化水平不高,但却在平凡工作中让许多人感动,她经常说“我虽然光荣离任了,趁着还有精力,应该发挥余热继续为家乡服务,把精神财富留给下一代”,正是这句很朴实的话语,影响着家庭中的每一位成员。 

  她的大儿子洪水平在她言传身教的熏陶下,自2007年以来,连续三届被选为围头村委会主任,一直为村民谋福利,围头村因此获得“中国乡村旅游模范村”等十一个“国字号”和“福建省最美乡村”十五个“省字号”及泉州市第二批十大美丽乡村、晋江市十大典型示范村等各级六十多项殊荣。他和妻子用爱心影响帮助身边的人,不仅铸就了小家的辉煌,也点亮了千家灯火。 

  如今,他们三代同堂,幸福美满。妯娌之间、婆媳之间关系亲密亲近,和睦相处。在对待邻里关系上,全家人能够善待左邻右舍,帮助他们排扰解难。吴秀梨以自己的一言一行传承着独特的闽南家风和美德,深受邻里和社会的赞誉。 

  先后被荣获福建省妇联授予“三八红旗手”和“优秀基层妇女干部”、“五好家庭”等荣誉。 

责任编辑:康金山 
· 让乡镇敬老院焕发活力 2014-03-28
· 宁化县爱心企业为全县敬老院捐赠中秋月饼 2013-09-18
· 全国助人为乐模范候选人黄小清:为了17位"爹妈" 2013-07-25
· 【全国助人为乐模范候选人】黄小清:给老人最好的安顿 2013-07-25
· 龙岩义工端午佳节情系老人院志愿服务在行动 2013-06-18
· 福安公安民警到敬老院送温暖 2013-02-20
· 交警情系敬老院 促进警民关系和谐融洽 2013-01-25
· 自行车俱乐部以实际行动支持公益看望敬老院老人 2013-01-24
· 柘荣:打造老年人的幸福家园 2013-01-08
· 三明市“情牵敬老院·爱心志愿行”活动启动 2012-11-07
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322