您所在的位置:首页 > 今日身边好人
曾理锋:税收信息化建设的尖兵
来源:福建文明网   发布时间:2017-11-10

   

  一、勇于创新,电子税务局的“开发尖兵” 

  2015年12月3日,省局会议研究决定,选定莆田市局作为福建省电子税务局(一期)项目开发建设基地。曾理锋作为莆田国税电子税务局开发团队的骨干成员和项目带头人,秉持刻苦钻研的韧劲和精益求精的工作态度,全身心的投入到一期工程的开发工作中,两百多个日夜的辛苦耕耘,为践行福建国税“一局两翼三平台”厉兵秣马,也为全省电子税务局一期及莆田国税金税三期工程的成功上线做出了不可磨灭的贡献。

  在福建国税电子税务局软件开发的过程中,他常说:“要换位思考,凡事但求尽力”。作为一款划时代具有里程碑式的税收信息化平台,软件开发工作要求高,不仅要有高度的工作责任感,熟练的税收业务和互联网技术,而且要有耐心细致的工作精神。追求完美的个性让他甘于付出百倍的努力,他和团队的同事们一道探讨业务优化,与开发人员争论技术实现,为福建省电子税务局一期的建成带来最安全、最实用、最佳用户体验的网络平台付出了艰辛的努力。

  二、勤奋工作,基层国税的“双料专家” 

  在莆田国税机关内部一提起曾理锋,让人马上联想到的是税收业务和计算机的“双料专家”,单单是他开发的税务软件及实用工具就超过20个。而正是这样一位“双料专家”,从厦门大学计算机专业毕业后,就一头扎进了税收业务的大学堂,立志让纳税人用上方便快捷、安全可靠的现代纳税申报工具,也誓言让税务同仁们将双手从繁杂的税收数字重复劳动中解放出来。

  从税收业务的“门外汉”,到深度结合计算机工具与税收业务,独立开发税收软件的“土专家”,他做到了学以致用,针对工作中的一些问题和需要,积极编写实用性程序,提高税收征管效率。开发软件,面对密密麻麻的代码、晦涩难懂的计算机语言、绞尽脑汁的逻辑思维,是相当艰辛和痛苦的。努力付出不断收获了丰硕成果,他开发的软件既实用又专业,在日常的税收管理工作中发挥了巨大的作用。

  三、心系群众,一颗真心献税收 

  在平凡的岗位上,他始终慎于行、敏于言、精于业,凭着自己对税收事业的满腔热情,以细心、耐心、爱心真诚服务他人,以责任感、使命感、荣誉感奉献税收事业。

  在机关内部,他是个大忙人。“小曾,快过来看看,网络有问题!”、“小曾,赶紧过来,CTAIS数据怎么报错?”、“小曾,过来帮个忙吧,这个软件玩不转啊!”……在莆田市局电子税务局开发和金三工程推广这个团结奋进的队伍里,经常会听到这样的声音。“技术好、肯帮忙”是曾理锋在同事们眼中的经典形象定格;“替人帮忙分秒必争,为人解忧毫不推脱”是他在同志们心中的经典人物刻画。“曾总工程师”是同事们对他的亲切称呼。

  四、乐于奉献,一份公心对得失 

  干一行,爱一行。不管对内还是对外,不管是对上还是对下,他能保持一颗平静的心,始终保持着廉洁自律的作风,甘于寂寞、不争荣辱、看淡得失、乐于奉献。他就像一颗永不生锈的镙丝钉,拧在哪里就在哪里发光。

  从最初的单机开票到CTAIS1.0,到CTAIS2.0,再到金税三期乃至电子税务局一期,国税的信息化技术不断得到提升,每次系统升级他都是排头兵、中坚力量。为了解决系统出现的各种问题,编写操作说明及注意事项,保证新系统的顺利实施,开发各种实用辅助软件,他不计得失,加班加点,不知放弃了多少休息时间。

  他的一切,写一篇事迹只能做简单的罗列,但精神却感染着一大批国税人。在平凡的岗位上,他的一言一行、一举一动都充满着朴实无华,但正是在这平凡中,体现了新时期国税干部的无私奉献精神,诠释了新时期国税干部的光辉形象,为税收事业奉献着火热的青春。

责任编辑:康金山 
· 寿宁县“税收宣传志愿者”小红帽志愿者在行动 2012-04-18
· 志愿红+税务蓝 厦门国税成立10支志愿者服务队 2016-02-25
· “隐私面单”一张用户“安全符” 2017-03-29
· 清朗网络:“吸睛”莫踏破底线 2016-05-11
· 仙游县第二期志愿服务信息化建设专题培训昨日举行 2015-09-21
· 泉州兰田村的信息化嬗变 2013-01-24
· "美丽兰田"形象内涵再提升 老村探索新发展思路 2012-12-14
· 关注“6·18” 信息化服务是今年新亮点 2012-06-11
· 莆田市:信息化,让医改的隐形翅膀硬起来 2012-06-01
· 解读福建“兰田模式”:信息化,农民共富的新引擎 2012-05-10
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322