您所在的位置:首页 > 今日身边好人
章滨:公安工作没有最好,只有更好
来源:福建文明网   发布时间:2017-11-10

   

  章滨,男,1981年9月出生,龙岩市公安局中城派出所副所长。10多年来,他工作兢兢业业,勇于担当,敢于挑战,诠释着作为一名基层领导的冷静果敢与热血忠诚。

  一往无前,智取毒贩忘生死 

  “出警的时候,哪有空顾忌个人安危。”不久前,抓捕一名贩毒嫌疑人时,章滨如是说。

  2017年2月8日,章滨和同事在巡查中,发现一名吸毒人员宋某已经有一年多的吸毒史。“我们都是微信联系,都是他定时间地点。”通过对其社会关系的摸排,宋某供述了从上杭人傅某龙购买毒品的事实,并提供了线索。“我们申请一个微信号,跟傅某龙搭上线,引蛇出洞。”得到线索的章滨,既兴奋又紧张。然而,毒品的链条,千丝万缕,只有全链条打击,才能深挖毒瘤。章滨和同事商议后,决定冒一次险。“我是宋某的朋友,你那有‘肉’吗?很急!”章滨让宋某牵线搭桥,让对方放松警惕。当晚,按照约定,双方在某菜市场交易。为了准确辨认出傅某龙,章滨把宋某安排在附近的车上,他和另一个同事伪装成买家,在一个通道口等待。经过事先查看,这个通道是死胡同,他们只要里应外合,就能成功抓获。

  到了约定的时间,一辆灰色小车在附近转悠,却始终不熄火靠近,两三分钟后又掉头离开。“确定了是傅某龙,他一直不过来,我们先不要急着动手。”章滨赶紧通知了外围的同事。跟了5公里多,正好在一处狭窄处,傅某龙的车子减速避让,就在此时。“不许动,我是警察!双手离开方向盘!”章滨迅速从副驾驶位置跳出,一手压着傅某龙的车窗,一手举枪示警。同时,将车堵在傅某龙的车旁。事后,章滨发现傅某龙的座椅底下和车门处均放有砍刀,而车上搜出8克多毒品。

  在章滨看来,比起禁毒战线的其他同事而言,他面对的风险都算不上什么。2017年1月至今,他共参与抓获涉毒人员56名,破获8起刑事案件,其中4起涉嫌容留他人吸毒案,4起贩卖毒品案。

  忠于职守,铁骨硬汉亦柔情 

  万家灯火,他和妻子并肩作战,执着坚守;当除夕夜家家户户享受温暖时,他和妻子用忠诚铸就了一方平安。“毫无架子,忠于职守……”这是同事们对章滨的评价。

  2016年,除夕夜的龙岩街头,一张“夫妻档”警察的合照在热传。两人比肩而站,身着反光背心,佩戴单警装备,在闪烁的警灯下,背后是除夕家家户户团圆的灯火。说起照片,章滨说道,“2月6日是农历大年二十九,我和妻子机缘巧合被分配到同一条巡逻路线上,我带队徒步巡逻来到西兴桥内侧休息时,刚好妻子也在这一路段巡逻。没想到在这样的场景中和妻子被同事们簇拥着站在驻点警车旁一起拍合照,拍完照传到朋友圈了。我和爱人就当给大伙拜年,这也是我们结婚7年多来的头一遭。”

  除夕夜,章滨按照安排作为所里的带队领导,在中山街及周边附街开展步巡。回到家里,他妻子告诉他,她也被安排守岁夜巡了,一对双方的巡逻时间路线,发现竟然是同一个时间地点。然而,章滨的巡逻时间表是分局安排的,他妻子的则是市局安排的。面对如此巧合,除了小有惊喜外,他们并没有太大的迟疑就怀着满满的歉意,分头告知各自的父母。因为他们得缺席除夕夜的团圆饭了。他和妻子都是当警察的,又都是独生子女,上有两对父母和长辈,下有一个3岁的女儿。忙起来的时候,感觉很对不住孩子和父母,孩子这么小就被送进幼儿园了。章滨说道,因为选择了这个职业,所以就带着热情和付出的信念。

  工作中,章滨无畏和坚毅,但他也富有柔情和爱心。据了解,近年来,作为分管社区戒毒工作的所领导,面对日益年轻化和家长放任不管的吸毒人员,他不放弃,和同事一起多方做工作,全力帮扶多名吸毒人员戒掉了毒品,告别过去,迎来新的生活。他帮助迷路小孩找到家人,参与社区志愿服务活动等等。

  奋战一线,俯下身子勇担当 

  纠纷调解、入户访查、流动人口管理、挽救失落割脉女、摧毁抢劫犯罪团伙、消防安全检查…… 作为一名分管治安、消防、户籍的副所长,在不计其数的繁琐事务前,章滨俯下身子勇担当,尽心履行职责,把对公安事业的无限热爱转化成工作的不竭动力。

  近年来,随着龙岩中心城区不断扩大,流动人口急剧增长。而部分房东只顾赚钱,对流动人口信息登记漠不关心,导致大约一半的流动人口因没有效登记而处于失管状态,成为当地治安防控的真空地带和重大隐患。2014年11月起,章滨联合计生、街道等部门,将计生管理员与流动人口协管员合二为一,流口登记表和计生登记表合二为一,统一采集流动人口信息,分别录入计生和流口两个系统,有效打压了流动人口涉案。

  针对辖区群众反映强烈的第一医院医患纠纷问题,他创新市第一医院警务室改革,加强医院内的巡逻防控工作,全力开展打击各类危害群众利益的违法犯罪活动。章滨先后带领民警成功处置一起患乳腺癌手术后因并发症导致输尿管出现问题的患者准备跳楼事件;成功处置患者因患动脉夹层瘤在医院手术后死亡、患者因胃癌术后复发导致上消化道大出血经抢救无效死亡等各类医患纠纷。

  担任副所长以来,章滨深入一线调研,创新治安管控,做到辖区情况清、责任明;坚持服务与管理并重,为辖区行业场所业主服务既网格化又人性化。他几年来先后二次荣立个人三等功,荣获“市公安局优秀公务员”、“新罗分局优秀党务工作者、优秀党员、优秀团干部”等荣誉称号。

  章滨常说,“对于公安工作的坎坷,我们要时刻恪守一名人民警察的职责,在任何艰难险阻面前,要时刻牢记‘立警为公,执法为民’的理念,只有忠诚于事业、对群众无微不至,才能对得起臂膀的肩章和头顶的警徽”。章滨就是这样用自己的青春和热血铸就警魂,为了千家万户的平安,以“一心为警,力保一方平安”的忠诚卫士精神谱写出一曲曲动人的正气之歌。

责任编辑:康金山 
· 丰泽区举办民族文化节欢度浪漫七夕 2016-08-10
· 社区志愿者举行文艺演出丰富孩子暑假生活 2013-07-25
· 南安市诗山镇:“三均一融”温暖外来工 2013-07-11
· 天湖社区"生育文明"推进流动人口亲情化服务 2013-06-10
· 泉港峰尾镇“三服务”为返乡流动人口提供便利 2013-04-19
· 福建今年将适时上调最低工资 全面推进泉州金改 2013-02-27
· 周宁浦源乡计生办开展“关怀关爱,优质服务”活动 2013-02-25
· 长泰古农农场为流动人口营造温馨的家 2013-02-19
· 29日梧村街道将举办情暖返乡路宣传活动 2013-01-28
· 沙县开展7·11世界人口日宣传活动 现场发避孕药 2012-07-10
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322