您所在的位置:首页 > 今日身边好人
刘长秀:用行动诠释大贤大孝的真谛
来源:福建文明网   发布时间:2017-09-12

   

  刘长秀,女,1971年10月出生,建宁县客坊村村民。多年来,她用瘦弱的肩膀承受着生命之重、生活之痛,以拳拳的孝心,宽厚的善心,伟大的爱心,坚毅的恒心,谱写了一曲当代女性孝老爱亲的奉献之歌、真爱之歌,生命之歌。

  早年刘长秀居住在山羊坑小组,交通极为不便,老公为了生计,买了部小四轮跑运输,常年在外奔走。家里的两个老人,嗷嗷待哺的女儿,一大片的田地,大大小小的事全落在长秀一个人肩上,但她从未有过怨言。1994 年山洪爆发,山羊坑发生了严重的泥石流地质灾害。苦心经营的家园变成了一片废墟,该小组村民集体搬迁,长秀家因丈夫投资不善,在负债的情况下建起了新居。为了还债她上山割松脂,下地种烤烟,长年累月为这个家任劳任怨地奉献着。

  天有不测风云,人有祸福旦夕。2013年2月,刘长秀74岁的公公突然中风,送入医院抢救,落下了瘫痪的后遗症。为了减轻公公的病痛,安慰老人坚强生活下去,除了起早摸黑地到田地里劳作外,还时时陪伴在老人身边聊天,每天坚持把公公从楼上背下来,放到轮椅上,与邻里的老人们聊天、晒太阳……自公公生病以来,她没有睡过一个安稳觉,邻居看在眼里,怜在心里,没有一个不夸奖她的。

  祸不单行,时隔一年,刘长秀的老公邹昆方因身体不适去医院体检被查出患有直肠癌。丈夫作为家里的顶梁柱突然就倒下了,刘长秀在背地里流尽了眼泪,却把坚强的一面留给家人,因为她明白,如果这时候她退缩了,那她的家就真的站不起来了。她硬是靠着自己的一双手重头揽起了这个家,勇敢坚强地面对生活给与她的种种磨难。在丈夫住院期间,她撂下家里的农活,无微不至的照顾生病的丈夫。由于丈夫治病花了三十几万加之两个女儿读书,刘长秀家欠下了巨额的债务。丈夫出院后,刘长秀只能更拼命的劳作,每天穿梭在田间地头,早上四五点起床要先把家里收拾妥当,为家人做好早饭,随后,把公公背下楼抱到轮椅上,自己就下地了。快要中午了,她要赶回家做午饭,饭好了先给老人把饭端过去,伺候完老人,自己草草吃点就又走了。直到傍晚的时候,刘长秀拖着疲惫的身子回家,吃完饭,陪丈夫看看电视,和婆婆、公公聊聊天,像陀螺一样不停旋转的她,终于可以休息下了。就这样春天播种、夏天除草,秋天收获,刘长秀瘦弱的身影始终在田间地头忙碌着,无怨无悔。

  刘长秀没有文化,吃过很多亏,所以她希望孩子们一定要学业有成,因为她坚信一句话:“知识可以改变命运。”不论家境多么困难,刘长秀都不会耽误孩子们的教育,所以她更加的拼命劳作,省吃俭用,竭力供养孩子读书。每当孩子们跟她聊起学校里的事时,她总是乐呵呵的,饱经沧桑的脸上溢满了难以言表的喜悦。虽然生活很无情,但是并没有压垮这个坚强不屈的农村妇女。这么多年来她扮演着多重角色,既是慈爱的母亲,又是孩子们做人的良师益友;既是公婆的贴心保姆,又是家庭的顶梁柱。每天忙得像上紧了弦的发条,无论多累她都咬牙坚持着毫无怨言,因为她的心中有个坚定的信念,那就是一定要孝顺父母、体贴丈夫、培养好孩子。在村里,刘长秀和睦乡邻、乐于奉献。在生活中她热心、善良,与邻居和睦相处,常怀爱心,邻居有困难积极帮助解决;谁家的红白事都会去热心帮助;只要是能给别人帮上忙的她都不推辞。整个村知道她的人都说:她是孝媳、是贤妻、是良母。

  现如今刘长秀公公已经78岁,她依然坚持每天把公公从楼上背下来,抱到轮椅上,让他在楼下和邻里的老人们聊聊天,拉拉家常。为了增加收入,她依然每天穿梭在田间地头,不仅种着烤烟,还栽着莲子,起早贪黑任劳任怨不停地劳作。在她的悉心照料下,公公的脸上也时常漾着微笑,逢人便说:“我家多亏有个好媳妇,待我比亲闺女还亲。”如今,老人精神舒畅,邻居说他有福气,他却说,都是儿媳妇照顾的好。老公动了两次大手术,但在她的精心护理下已在逐渐恢复。刘长秀的丈夫说到:“这些年,如果不是刘长秀,这个家也许早就散了,我打心眼里感激她,但她也真正的受苦了,对她我亏欠太多,没有她,便没有我们这个家!”

  面对生活给与她的种种磨难,刘长秀选择的是坚强和坚持。一路风风雨雨,一路坎坎坷坷,流过汗、流过泪,但她一直勇敢地走来。她用坚强的意志,吃苦耐劳的精神,用自己实实在在的行动诠释出大贤大孝的真谛。

责任编辑:康金山 
· 好儿媳悉心照顾偏瘫公公 邻居:全镇儿媳妇的榜样 2013-07-08
· 丈夫去世孝儿媳仍照顾公婆 谈再嫁:要接受公婆 2014-03-10
· 好媳妇悉心照料病重公公 孝行感动病房内外 2013-07-01
· 范华桂兰照顾二十五年瘫痪公公 2013-03-31
· 洛江马甲镇孝媳林秫 2012-11-19
· 身边的感动:孝道无声 王大芝带着公公出嫁(图) 2011-09-07
· 官维美:不离不弃守护18年 柔弱双肩撑起一个家 2015-10-12
· 陈秋儿:用孝心谱写护理美丽人生 2017-06-26
· 李秀卿:十几年照顾瘫痪的公公、婆婆 2017-06-28
· 莆田妻子11年如一日用坚守呵护瘫痪丈夫成美谈 2014-12-03
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322