您所在的位置:首页 > 今日身边好人
翁祖连:老班长的坚守与坚持
来源:福建文明网   发布时间:2017-09-06

    

  翁祖连,1966年8月出生,现任平潭国网供电公司运维检修部配电运维班副班长。在平潭城区线路抢修现场,总会看到一个瘦小微驼的身影在那忙碌着。一顶蓝色安全帽,一身陈旧的劳保着装,腰间别着一部老旧手机与一串配电箱钥匙,十指已然覆满了茧,悄然爬上眉间的皱纹让那张刚毅的面庞愈显得朴质。这位像木麻黄一样的“海岛汉子”就是翁祖连,平潭供电公司抢修班班长,用自己的坚守与坚持描绘着城市电网的光明。 

  翁祖连,1987年光荣入党,1998年退伍到平潭电力公司,一直从事配网线路维护和抢修工作,奋战在电力一线,担负着353.57公里的10kv线路和612个变台的抢修任务以及各项线路改造任务。近年来,随着平潭综合实验区、自贸区的落成,各项设施建设如火如荼,南区供电所管辖的区域又是实验区发展的先行区,“线路改造”、“电缆下地”等工作任务“重、多、急、难”,翁祖连带领他的生产班顶住压力,奋勇争先,不仅加班加点,而且做到了“高品质”“高效率”“重安全”完成任务,受到了上级领导一致好评。 

  有人问他“老翁,一线工作这么累,家里的事又经常顾不上 ,你在这都呆了这么多年了,怎没想过要换个岗位?”他憨笑着说到“年轻的时候想过,后来干着干着就喜欢上了这份工作,忙是忙了点,但感觉很充实,很幸福。” 

  电力老兵与他的“孩子” 

  每年七、八月份的台风期间,翁祖连所管辖的线路虽然未出现故障跳闸的情况,但是他对所管辖的线路始终放心不下。在台风刚刚登陆后,他就马上带人对线路开展特巡工作,他最放心不下的就是海边的四条线路---龙凤线、龙山线、翠园线、旅游线,虽然台风已经登陆,但是“回南风”依然很大,巡线人员步履蹒跚,老翁同志带着大家对每一条线路、每一基杆塔、每一个变压器逐步巡视过去,他总是要实实在在的看到这些“孩子们”都完好无损的,他才能放心的回到所里。 

  作为一位有着15年军龄的退伍老兵,他自豪地告诉我们说“我感觉自己没有退伍,一直都是个兵,只是以前守的是国土,现在守的是我们海岛的电网罢了。”就是这位老兵在平凡的工作中废寝忘食;在炎炎烈日曝晒下挥汗如雨;在瑟骨海风中忘我的拼搏;在抗台抢险、故障抢修等严峻时刻,冲锋在前。 

  “我只是做了自己‘理所应当’的责任。只要条件允许,我会这样一直做下去。”翁祖连用最朴实无华的语言阐述着一名“老班长”心中深藏的默默无闻的奉献精神。 

  他,最对不起的是家人 

  平潭岛主要生产以渔业为主,外出务工人口众多,每逢春节,大量的外出务工人员归来,也造就了平潭这座海岛城市最为热闹的景色——街道车水马龙,家家户户灯火通明,同时也伴随着电网负荷的突增,每一个春节都是对平潭所有电力职工的一次大考验。当人们欢聚一堂,他们却甘居于幕后,隐聚在灯火阑珊外,默默守护万家灯火。在应对考验上,翁祖连就是最为典型的一个人物。 

  “我也只是和大家一样做了该做的事而已。”当除夕夜的灯火闪耀,新年的钟声响起,每每都能勾起他对家人的愧疚。 

  “已经有28年没有回家与父母妻儿一起过个完整的春节了。”翁祖连说,他很少陪伴在他们身边,也从不轻易答应家里的聚会。“24小时随时待命,电话绝不能没电或关机,停电消息就是抢修命令,必须立即赶往现场,这就是我的职责” 

  儿子从小学到高考,也从未接送过来一次,唯有的一次要算是儿子高考的那一年了。每一年的中高考也都是对电网职工的一次重要“考试”——提前检查考点线路设备、及时了解校内配电房的运行状况,值守考点,在考试期间每隔一小时对考点附近的供电线路进行负荷监测,定时向保供电指挥部进行汇报……在中高考时期,平潭供电公司都以“万无一失”的高度来确保考场用电零闪现。2013年6月,在公司的人性化安排下,翁祖连被安排到了儿子考试的考点,于是就有了一场考场内儿子奋笔疾书,考场外父亲严守以待的“上阵父子兵”的一幕。 

  没有轰轰烈烈的豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,他用的只是那种“理所应当”的坚守与坚持诠释着一份责任,一份认真。 

责任编辑:康金山 
· 平潭成立儿童义工服务团 2016-07-04
· 平潭综合实验区庆“七一”演讲比赛决赛取得圆满成功 2016-06-28
· 平潭召开纪念“五四”运动97周年暨优秀青年典型分享会 2016-05-09
· 呵护“平潭蓝” 传递正能量——平潭义工在行动 2016-03-10
· 平潭“小手拉大手” 环保小卫士在行动 2015-06-03
· 苏树林:把平潭建设成两岸共同参与国际竞争平台 2013-01-31
· 平潭发展新阶段:开放开发大潮涌 "海上麒麟"振翅飞 2012-10-15
· 抓住机遇乘势而上 福建“两规划一方案”促跨越发展 2012-06-15
· 海西晋升国家战略三年间:三年新征程 海西大跨越 2012-06-14
· 跨越68海里 ——平潭综合实验区展区特写 2012-05-23
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322