您所在的位置:首页 > 今日身边好人
张海娟:特别的爱给特殊的你
来源:福建文明网   发布时间:2017-09-06

   

  张海娟,女, 1976年4月19日出生,大学本科学历,语文一级教师,中共党员。现任尤溪县特殊教育学校校长、书记。她20年如一日,投身特教事业,用坚定不移的信念和辛勤的血汗为一批又一批的特殊孩子默默付出自己的爱,被孩子们亲切的称为“张妈妈”。 

  一、无惧困难 勇于创新 

  1997年9月,张海娟同志服从组织的安排,分配县特教学校担任一名特教教师。当时,她面对的是租用的破旧教室、稀缺的教学设备和仅有的11名残疾学生,她无怨无悔、全身心投入工作。她主动向办学经验丰富的市特教学校取经,学习先进的教学方法,通过充分的理论学习与教学实践,她大胆地提出“育人为首要、教学为中心、康复为根本、职教为关键”的教学指导思想和“实物操作—实践领会—总结学习”的教学方法。在教学实践中,她用自己的行动为爱坚守—为了帮助班级一位脑瘫儿童康复与矫正(脑瘫儿童的症状为:鼻涕口水一把抓,走路摇摆不定),她多渠道收集资料、查找原因,并学习康复训练的方法—通过每天手把手地指导孩子做脸部按摩运动、嘴唇闭合运动或用嘴咬住食物的训练、手脚的伸缩训练等,日复一日、年复一年, “功夫不负有心人”这位脑瘫儿童基本做到生活自理,家长视她为“教育恩人”。 

  在教育教学中,她始终坚持着自己的信念:在新的领域,必树立新的目标,必将用自己执着的热情和坚韧的探究精神而努力攀登。2005年9月,她被省教育厅授予“福建省特殊教育优秀教师”称号;2013年8月,教育部办公厅、中国残联办公厅授予“交通银行特教园丁”的荣誉称号;2014年5月被共青团福建省委评为“第十一届福建青年五四奖章标兵”。通过她培训、选送的特奥运动员分别在世界和国家、省、市各项比赛中共获得23块金牌、5块银牌、3块铜牌的优异成绩,她用她的努力告诉所有人—向上、向善,没有什么不可能! 

  二、坚持学习 勤于钻研 

  从事特教工作二十年来,她始终坚持教育理论学习,及时把握知识更新的动向和当前特殊教育课程改革的动态,不断更新教育理念,创新教育机制。业余时间她四处搜集专业书籍并加以苦读,外出培训观摩她也见缝插针与同行交流学习;在别人参观名胜古迹时,她去的则是书店,因而被同行们笑称为“残书迷”。 

  在教学中她主动思考、大胆尝试,摸索、总结出适合残障儿童学习的“实物操作—实践领会—总结学习”循序渐进的教学方法,取得丰硕的教学成果。近年来,在全市特教教学能力提升研训活动中,开设《主题式统整课程在培智教学中的应用》的专题讲座,受到同行好评。她撰写的论文《谈特殊教育语文课堂教学的几点体会》、《智障学生语文教学生活化》在国家刊物发表;《游戏在语文教学中的作用》、《浅谈弱智儿童、青少年思想品德教育》等多篇论文在尤溪县小学教育研究会年会论文评选中获得一等奖。2016年她主持的教育部中国智慧教育督导“十三五”科研规划重点课题“语文阅读教学中培养良好语感的有效教学策略研究”荣获教研成果一等奖。 

  三、至情至爱 无私奉献 

  “教孩子首先要爱孩子”这是张海娟同志常说的一句话,也是她所身体力行的。如:有一年,班里来了一个患颠痫症的孩子叫郑大生—从此,她在繁重的教学任务之外,她又添了份额外的工作—每当课间铃一响,她的身影就会出现在教室里,细心地观察孩子的一举一动,与保育员共同照顾好他的日常生活起居;又如刚入学不久的全托生严西文被保育员批评了一句,便赌气偷偷跑出校园。得知消息后她急坏了,立刻沿着几十里的山路寻找,从上午到傍晚终于在一个路边的草丛里发现了已睡着了的严西文,看着熟睡的孩子她的心都碎了,搂着孩子自己默默地流下了泪水……一个都不能落下,要让残疾孩子愉快地在特校这个大家庭中生活学习,这是她的心愿。 

  特教工作的繁重与劳累,几乎占用了她全部的身心,弱化了她作为一名儿媳、妻子、母亲的角色。在废寝忘食的付出中,她把这些本该奉献给家人的爱,更多的奉献给了学校里的残疾孩子们。面对家人的不理解与抱怨,她总是耐心的劝导说:“他们是一群特殊的孩子,面临着许许多多的困难与障碍,更需要我们的关爱、理解和帮助。”无论工作日还是节假日,无论白天黑夜,总是能在校园里见到她的身影,她已经把学校当作了自己内心深处无法割舍的家。为引领孩子们的健康成长,她用尽了心思,校内活动丰富多彩,校际交流别出心裁,“架起残疾儿童通往社会的彩桥”、“共享一片蓝天”、“大手牵小手”等活动,让越来越多的人们走进了特殊教育学校,走进了这群特殊的孩子,他们不仅给孩子们带来经济上、物质上的帮助,还带来了情感的慰藉,心灵的启迪,孩子们也越来越活泼开朗,把校园当做自己的“欢乐园”! 

  回顾多年的特殊教育工作实践,她如是说:“能够让这些不幸的孩子,在关爱和指导下重拾生活的信心,回归并融入社会,这是我最大的期望。”— “无意苦争春,一任群芳妒;零落成泥碾作尘,只有香如故。”这正是一位在特殊教育一线默默付出的教育人最真实的写照! 

责任编辑:康金山 
· 涵江区:志愿服务队真情赠书情暖特教学生 2016-05-11
· 晋江积极探索新举措:送教上门 点亮"残缺生命" 2015-05-05
· 提升特殊教育计划发布 每区都将有1所特教学校 2014-12-02
· 漳平市公安局开展"爱心帮扶捐助"活动 2013-05-30
· 爱心企业向蕉城特殊教学校捐赠衣物 2012-11-16
· 冬天不再冷 爱心企业向蕉城特殊教学校捐赠衣物 2012-11-15
· 厦门特教“高考状元班”:全班学生都被录取 2011-07-27
· 涵江:旁听“特殊庭审” 提升青少年法治意识 2016-04-13
· 大田县特殊教育学校举办志愿者支教成果展示活动 2013-06-26
· 云霄县志愿者协会到特殊教育学校开展慰问活动 2013-01-17
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322