您所在的位置:首页 > 今日身边好人
姜静静:将心比心 美女城管柔情执法
来源:福建文明网   发布时间:2017-08-09

   

  姜静静,永春行政执法局办公室主任。2011年3月,姜静静成为永春县一名普通的城市管理者,入职后她以女性特有的柔情帮同事树立信心,工作上兢兢业业,为永春的美丽和整洁默默奉献。

  温柔倾听 安抚同事重拾信心 

  一开始,姜静静只是将城管当作一种工作选择,那时候的她和普通大众一样,对城管印象不好,对即将开始的新工作期待不大。工作后,跟着前辈们去了几次城市管理整治的现场,姜静静慢慢体会到城管工作的艰辛、不被理解的委屈,以及城管队伍里不管遇到多大的困难都始终坚持不放弃的精神,渐渐的喜欢上这份工作。

  工作6年来,姜静静已成长为一名能够独当一面的城市管理者。在永春县执法局,她除了担任办公室主任,还是桃城市容中队的指导员,队员们工作中受委屈了,都来找她倾诉,重拾工作动力。

  “城市管理工作细微、琐碎,又常不被理解。”姜静静说,市容管理中队中有不少女队员,有利于柔性执法,更好地促进市容工作开展。但有利就有弊,队员们在日常工作中有时会碰到一些不理解、不配合城管工作的服务对象,遭受委屈不可避免,女队员有时还会被辱骂,最严重的一次,一队员差点被服务对象放出来的狗咬伤,十分委屈,但伤心过后还是得继续工作。

  队员们来倾诉时,不管是流泪的还是愤怒的,姜静静总是温柔倾听、耐心安抚、给予鼓励,队员们收拾好心情后总能信心满满地再上阵。工作中她一直坚持将心比心,柔情执法。

  平日里,姜静静也时常深入执法一线,与队员一起上街进店开展城市管理和服务工作,并全程参与了永春县“最美县城”创建、县城“十街百点”整治提升等工作。在她和同事们的共同努力下,2015年永春县八二三东路、城南街先后以优异成绩被泉州市城管委评为市级城市管理示范街。

  身兼多职 辛苦付出受肯定 

  2015年3月,永春县成立城市管理指挥中心,作为县级城市管理工作的综合协调和指挥调度单位。筹建工作是繁琐、复杂且任务艰巨的,尽管肩上的担子已不少,姜静静还是服从安排,兼任该中心副主任职务。

  在城市管理指挥中心筹建阶段,姜静静通过不断完善中心硬件设施建设,整合优化“数字城管”资源,制定工作流程和运行方案,建立服务机制、指挥机制、执行机制、监督机制、曝光机制和奖励机制,软件建设和硬件建设两手抓、两手硬,中心工作逐渐步入正轨。

  指挥中心正式运行后,姜静静全面负责该中心案件受理、交办处理、协调解决、跟踪监督和信息宣传工作。该指挥中心成立至今,共协调各城市管理联动单位有效解决城市管理问题1.8万余件,促使县城面貌得到大幅度改善,城市管理水平明显提升,工作成效得到上级肯定,漳浦、顺昌、安溪等多个县分别组团到永春县城市管理指挥中心参观调研。

  异地工作 妈妈心疼她常加班 

  姜静静是惠安人,从小耳濡目染惠安女的吃苦耐劳,她将这种优秀品质带到了日常工作中,勇挑工作重担。

  姜静静加入永春县执法局初期,虽然执法局有近70名工作人员,但由于大部分人员需充实到执法一线中去,办公人员紧缺。面对这一问题,姜静静克服异地工作的实际困难,在前面三年多的时间里,一人承担起执法局所有的文字材料工作,自负责办公室工作以来,起草、审核了各类请示、报告、讲话、方案等书面文字材料2000余份,保障永春县执法局各项工作及时、规范上传下达,同事们纷纷对她竖起大拇指。

  但对姜静静的妈妈来说,她更希望女儿能有多一些的休息时间。“我妈总说,这周回来吧,要给我煮好吃的。但我总加班,她就会有些抱怨。”姜静静说,妈妈的心疼她都懂,她也在努力尽可能地多陪陪家人。

  由于工作表现较突出,姜静静入职以来多次获得表彰:2015年8月因2012-2014年连续3年年度考核优秀永春县县委办和永春县政府办给予记三等功2017年1月被泉州市城市管理行政执法局评为2016年度泉州市“十佳城市管理者”;2017年2月被中共永春县五里街镇委员会和永春县五里街镇人民政府评为2016年度“清新桃源宜居永春”三年行动先进个人。

责任编辑:康金山 
· 鼓楼区巾帼志愿者积极参加文明城市宣传督导志愿服务活动 2017-07-27
· 厦门同安区全民争当“文明卫士” 推动互联网+文明 2017-07-05
· 石狮市七大措施保障城市管理重心下移 助推创文明城 2017-03-27
· 涵江区:引导学生参与文明城市创建 2017-02-27
· 石狮借力创城提升城市管理 2016-12-14
· 丰泽区打响重点项目和城市管理“百日攻坚”战 2016-08-26
· 梅列区召开“街长制”工作会议推进创城工作 2016-08-17
· 泉州丰泽区四大举措 以精细化管理扮靓文明城区 2015-12-24
· 快板声声唱文明 涵江区创新宣传载体助力文明创建 2015-11-11
· 围绕创城:城厢区创新城市管理 美化净化城市环境 2015-06-19
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322