您所在的位置:首页 > 今日身边好人
佘晓冬:让折翅的雏鹰振翅高飞
来源:福建文明网   发布时间:2017-08-07

   

  佘晓冬坚持不懈地探索适合未成年人生理、心理特点的办案方式,把工作重点放在对涉罪未成年人的教育、感化和挽救上,探索出一套行之有效的帮教“四步曲”。

  第一步曲:少捕慎捕,宽严相济。佘晓冬本着打击犯罪与教育感化相结合的原则,可捕可不捕的不捕。为解决在本地无固定居所的未成年人非羁押难、帮教难的问题,佘晓冬提出了构建立体帮教格局的设想,通过企业帮教、社会观护模式,减少羁押带来的交叉感染。在佘晓冬的努力下,城厢区检察院先后与复茂公司、立翔鞋业公司共建就业帮教、技能培训基地、与莆田市社会福利中心共建志愿服务基地,接收16名帮教对象入驻。

  第二步曲:少诉慎诉,人文执法。佘晓冬总是说,每一个孩子所犯的错误背后,都有家庭、社会的因素,给他们机会,给他们关爱,很多孩子就不会再踏上犯罪的道路。带着这种信念,佘晓冬坚持教育、感化、挽救的方针,开通人文执法“绿色通道”,能相对不起诉的,封存犯罪记录,能附条件不起诉的,制定个性化帮教方案,不移送审判。小勇的父亲瘫痪在床,母亲忙于生计,管教方式简单,小勇结交了社会不良青年后多次盗窃财物,虽有悔罪表现,但无监管条件。佘晓冬多次走访家庭、社区,最终确定新华都购物广场作为就业单位。了解到小勇朋友少、爱上网,佘晓冬经常通过QQ和他聊天谈心,还主动带着小勇参加志愿者活动、进行心理咨询等,帮助小勇找新朋友,隔断不良影响。后来,小勇每次看到佘晓冬都亲切地称她为“佘姐”,有什么困难和心事也愿意和她分享,后顺利度过了考察期,重新回归社会。

  第三步曲:庭审教育,情理交融。多一份爱心,就多一份温暖,多一份拯救,就少一个罪犯。佘晓冬充分利用庭审开展教育,不仅感化了孩子,也感动了法庭。十七岁的少年小东冲动易怒,只为证明自己的力量就实施抢劫。庭审时,佘晓冬以国家公诉人身份出庭,举证质证有理有据,言谈举止透着威严。没想到,进入庭审教育阶段,佘晓冬话锋一转,像一个痛心的姐姐,循循引导小东“你说控制不住脾气,可你的养父母包容了你十几年,为什么?”小东沉默了。她又说,“父母一次次包容你的错,可你如何回报他们?你知道你父亲得知你抢劫后几天几夜睡不着觉吗?一次次向我反映你的情况,看看他这段时间瘦了多少?”“孩子,你再错,爸爸永远爱你……”不知不觉,坐在被告席上的小东哭了,他深深地低下了头,养父也泣不成声。佘晓冬办理案件一定会做足功课,到孩子的家庭、学校、单位走访调查,查清来龙去脉。正是下够了庭外功夫,才有了庭上的好效果。

  第四步曲:案外帮教,预防犯罪。针对涉罪在校生,她主动与教育局、学校沟通,成立帮教小组,搭建学校帮教平台。针对社区孩子,她联合莆田市阳光青少年事务中心共建社会爱心帮教平台,设立了“莆糖社区未成年人社区矫正项目基地”,该基地获评全国首批示范项目。她心系青少年维权岗,与教育局、司法局、妇联等部门合作,先后开展了“送法进校园”、“守护花蕾 与法同行”等普法活动, 5年来,她为辖区内学校师生、家长、社区居民、社工等开展法制辅导报告16场,赠送自编法制教育读本1000册、自行制作法律知识百问百答光盘20份,被学生们亲切地叫做“检察官姐姐”。

  一分耕耘,一分收获。五年来,共有19人次被不捕不诉,有46人次被判处缓刑,有8人重返校园继续学习,有21人在她的帮助下继续就业。

责任编辑:康金山 
· 顺昌县检察院开展观摩庭活动提升出庭公诉水平 2013-05-31
· 顺昌一中办“模拟法庭” 600师生参加“庭审” 2012-11-01
· 霞浦:青少年走进法院“零距离”感受司法公正 2012-09-25
· 泉港区法院“三机制”强化未成年人维权帮教工作 2012-06-19
· 同安区法院“3+2”帮教模式做未成年犯的贴心人 2011-12-21
· 涵江:旁听“特殊庭审” 提升青少年法治意识 2016-04-13
· 福州中院民事审判第二庭:以司法诚信引领社会诚信建设 2014-07-04
· 林花灵:铿锵玫瑰展风采 2017-03-22
· 教育应当坚持品德为先 2017-06-12
· 福建分类别制定5个“两学一做”学习教育指导意见 2016-05-20
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322