您所在的位置:首页 > 今日身边好人
饶宝欣、饶辉:拾金不昧的好少年
来源:福建文明网   发布时间:2017-08-07

   

  饶宝欣,2007年1月生,武平县武东中心学校四(2)班学生。饶辉,2008年3月生,武平县武东中心学校三(2)班学生。诚。他们捡起的也许只是一些小小的东西,归还的却是一颗美丽的心灵。

  2017年2月7日上午10点左右,饶宝欣约上饶辉一起前往武东街上看戏。正当他们俩笑着走至镇政府旁三叉路口时,饶宝欣忽然发现前面不远处有个黑色的东西,像是一个包包。他问饶辉:“看,那儿是有个包包吗?是别人丢掉的?还是别人不小心弄丢的?”怀着各种疑问俩人走近一看,是个黑色的皮包,鼓鼓的;饶宝欣拿起皮包看了看,发现皮包外面没有一点灰尘,也没有被人踩过的痕迹,心想:这个皮包应该不是别人扔掉的,是不小心弄丢的吧。

  于是,饶宝欣对饶辉说:“我们打开看看里面有什么东西吧。”两人一起打开了皮包。一叠百元现金出现在他们的眼前,钱包靠边的小袋子还插着六、七张各种银行卡以及一些证件。两个人看到这些后一时有点发愣了,没想到里面会有那么多钱!怎么办?怎么办?他们左右观察后,没有发现路旁有人经过,也没有人看到他们的行为。

  一时间,似乎美味、玩具都在朝着他们招手。可就在此时,耳边响起一个声音:“我们要做一个诚实、有道德的人,在学校要做一个好学生,在家要做一个好孩子,在社会要做一个好少年。一个人要学会乐于助人,积极向上,遵守纪律,拾金不昧……”饶宝欣对饶辉说:“我们是少先队员,应该做一个守纪律、有诚信、拾金不昧的好少年。失主肯定非常着急的,我们应该把这钱包归还给失主!”饶辉也说:“对,我们应该把这归还失主。先在这里等等看看,看看失主是否会回来寻找。”“好。”就这样,等了一段时间后仍然没有发现有人过来寻找东西。他们想到失主肯定一时找不着丢失的钱包,着急跑其它地方寻找了。两人商量后决定把钱包交到警察,两人便一同拿着钱包向派出所走去。

  刚走到半路,遇上了干活回家的宝欣爸爸,他了解到这件事后,高兴地说:“宝欣、饶辉,你们这样做非常正确,能够做到拾金不昧,抵挡住金钱的诱惑,你们真是个好孩子。”在宝欣爸爸的帮助下,将钱包送到了派出所。

  经过民警的认真查看清点,钱包里有现金2900余元,银行卡数张以驾驶证等证件。当民警根据里面的信息找到失主时,失主非常高兴,并对两个孩子的行为表示感谢、称赞。

  2月20日,武平县武东中心学校在升旗仪式上举行了颁奖典礼,授予饶宝欣、饶辉两位同学“拾金不昧好少年”称号,并为他们颁发奖状、奖品,同时向全体师生向饶宝欣、饶辉同学学习的倡议活动。

  饶宝欣、饶辉同学在学校里热爱集体、乐于助人,有一颗善良真诚的心;在家里是一个懂事的好孩子,经常做一些力所能及的家务,一直得到爸爸妈妈的称赞,邻居更是夸奖“真是个懂事的孩子”。

责任编辑:康金山 
· 拾金不昧成风尚 涵江坪盘好人多 2016-02-29
· 拾金不昧不能缺乏“道德保险” 2015-09-10
· 拾到装有万元现金名牌包 送奶女工挨家敲门寻失主 2014-01-22
· 爱心的哥胡月荣:"举手之劳,小事情!" 2012-11-15
· 平和县正兴学校:拾金不昧展美德 道德高尚树榜样 2012-05-23
· 热心的哥三月内两次捡巨款还失主:孩子说我是好爸爸 2011-12-08
· 钟丽娟:拾金不昧活雷锋 传递正能量 2017-04-14
· 热心市民公园捡到钱包归还失主 传递正能量 2013-06-19
· 月薪仅千元洗碗工捡万元如数归还 婉拒失主酬谢 2013-01-28
· [福建] 月薪仅千元洗碗工捡万元如数归还 2013-01-28
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322