您所在的位置:首页 > 今日身边好人
陈弼阳:交警30年助人铺就温情执法路
来源:福建文明网   发布时间:2017-07-03

   

  热心公益慈善 他说:“赠人玫瑰,手留余香” 

  他热心社会公益事业,积极参与各种慈善募捐、扶贫捐助、爱心帮扶活动。据不完全统计,30年间,他参加公益性活动300余次、做好事500余起、捐资助学15000余元,被群众、同事尊称“爱心交警叔叔老弼”。

  每年金秋助学、公安民警英烈基金募捐时,老弼都慷慨解囊,积极伸出援助之手,充分发扬“一警有事,群警相助;一警有难,团体帮助”的精神。

  常怀助人之心 他说:“平凡的小事,铸就了伟大的雷锋精神” 

  他以岗位为平台,常怀一颗乐人之心,从警30年如一日,默默地帮助着身边的人。在岗亭,他准备了便民服务箱,备齐应急药品、随车工具、打气筒等,随时为有困难的群众提供帮助。

  2016年12月23日下午6点半,正是周五晚高峰,正在这里指挥疏导交通的老弼发现一辆车摇下车窗,正对他招手,招手男子神情着急,好似再向他求助,老弼一路小跑上前。“车上有病人”,招手男子急促的说。此时,他眼见车内男孩正在抽搐,神志不清。老弼立即让一名协勤驾驶警用摩托车在前面开道,自己在路口疏导车流让道,并使用对讲机联系沿途岗亭人工控制红绿灯,及时将患病学生送到福建医科大学附属第二医院急救室。因抢救及时,男孩病情得到控制,脱离了危险。

  讲解执法艺术 他说:“拳头不打笑脸人” 

  在执勤中,老弼始终坚持“人性化”执法,注重纠违工作的艺术性,用微笑纠违,赢得信服,用微笑温暖了南来北往驾驶员的心,也滋润着广大人民群众的心。

  2016年高考前夕,他在执勤中发现一对父子过马路时闯红灯。老弼把他们拦了下来。他面带微笑地说:“你的一举一动是孩子的榜样,要身教言传,遵守交通规则。”一席话让那个父亲连连点头,表示自愿接受处罚。一次次成功的劝导也让老弼深深体会到“行动比语言更有说服力,微笑就是无声的行动”。

  严谨无私执法 他说:“法因严而威,我虽然只是一名普通的交警,但是应当敬畏法律。”

  在陈弼阳救助急病孩子前,他已和民警柯建清一起抓获了一名网上追逃人员,这已经是他们俩在四个月里抓获的第三名网上追逃人员了。当时陈弼阳拦下一部超标无牌电动车,他用身份证一查对方报的姓名,竟是假名,随后经过比对查证,发现该人系在逃人员,陈弼阳随即将其控制。

  2016年10月28日上午10点多,老弼带队在市区城西环路西郊岗执勤时,拦下一辆闯入机动车道的合标电动车。这本是小事一桩。但当老弼正常盘问时,却发现该名男子神情古怪,后该名男子被叫到岗亭接受调查。面对民警询问,该男子神色更为紧张,答非所问,引起老弼的怀疑。老弼用“人脸识别功能”对该男子进行人脸识别进行核实,该男子终原形毕露。根据查询,这名自称姓刘的男子,其实姓杨,来自贵州,因涉嫌强奸被公安机关列为网上在逃人员。最终,杨某被移交给开元派出所做进一步调查,该事件也被《泉州电视台》、《泉州晚报》、《海峡都市报》相继报道,引起社会的广泛关注。

  又有一次,老弼查处了一辆套牌车辆,车主偷偷拿出2000元钱,让他高抬贵手给予关照。他对车主说:“作为一名交通警察,我有责任做出公正处理,这既是对自己负责,也是对法律尊严的维护”。这种情景在他从警三十年生涯中屡见不鲜,但每次的处理他是一贯无私。

  舍小家为大家 他说:“交警的人生,是一首诗,道路的平安畅通,便是人生长诗中的诗眼。”

  2016年1月底,老弼的母亲因病要送至厦门手术,时值春运期间,繁忙的车流、人流,给道路交通安全管理带来了巨大的压力。陈弼阳左右为难,一边是责任,一边是亲情。他深思熟虑后,他毅然选择了坚守岗位。事后,每当提起这事,这个近50岁的糙汉子都不禁热泪盈眶,着实令人动容。

  是的,老弼只是千千万万交警中的一员,但他更是基层交警在风雨中执勤的一个缩影。他在自己的平凡岗位上书写了爱心交警叔叔不平凡的篇章。

责任编辑:康金山 
· 陈弼阳:爱心交警铺就温情执法路 2017-05-08
· 新罗区开展“三爱与交通安全教育”进警营夏令营活动 2016-07-22
· 同安义务交警队:无私奉献守护文明交通 2015-11-02
· 闯红灯罚戴"绿帽子" 能否治"中国式过马路"顽疾? 2015-08-11
· 邵武“理信少年交警队”小交警队上岗 2014-12-02
· 吴一心:“一心”为民的好交警 2013-06-24
· 京台高速浦城至建瓯路段获评全国文明东范公路 2013-04-02
· 雾霾中请多关注户外工作者 2013-01-31
· 厦门文明城市检查 车辆乱停将直接被拖走 2012-08-29
· 福建福安90后女交警队:为了孩子们的笑容 2012-05-15
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322