您所在的位置:首页 > 今日身边好人
鞠琴:无私奉献扎根乡村教育30多年
来源:福建文明网   发布时间:2017-05-17

   

  爱心付出,让孩子们格外温暖 

  三十多年的教师生涯让她体会到:作为一名老师如果能对学生倾注满腔的爱心,真诚相待,那么就一定能够得到同学们的爱戴。她的成绩证明了,她是一位深受学生喜欢,家长信任,领导放心的好老师。

  有爱皆可能。走进她的班级,立刻让人感受到一种和谐、积极向上的氛围。不管多淘气的孩子,只要到她班上,不出两个星期就能脱胎换骨。有些老师感到奇怪:怎么那些淘气包一到鞠老师的班,就没工夫淘气了呢?哪怕是六年来已习惯不做作业的钉子户,经过两三个星期就能认认真真地做作业了,人也精神多了。每当看到这些,很多老师就会竖起了大拇指说:“还是鞠老师有办法啊”!恐怕只有鞠老师自己知道为此她付出了多少。

  特别是每届学生临近毕业时,她每天要挤出15分钟的时间,为同学们缓解压力,树立信心,保证他们以健康、快乐的身心投入到复习中去。由于天气炎热,同学们很容易疲劳,鞠老师就亲自泡制防暑茶,拿到同学们的面前。有的同学惊讶地说:“应该是我们学生为老师端茶,哪有老师为我们送水的呢?”还有的说:“老师就像我们的保姆。”是的,为了学生的健康,为了学生的学习,她甘愿做他们的保姆!

  亲情补偿,让留守孩格外幸福 

  上世纪90年代,沙溪乡村民涌出国门,在外经商或务工,沙溪乡成了一个新崛起的侨乡。留守孩逐年增多,这些孩子大部分是隔代抚养,缺乏父爱母爱。亲情的缺失,使得这些孩子更需要老师的关爱。1998年,沙溪中心小学开始注重留守孩的教育,于2000年以书面的形式探究省级“构建华侨二代工程”课题,鞠琴就是其中的参与者之一。

  为及时了解留守孩的内心世界,她经常翻阅相关的心理教育资料,并于2003年暑假自费赴南京参加国际心理学培训。

  有的节日,鞠老师还邀请留守孩子到家中,和他们一起择菜、包客秋包,由爱人掌勺,为孩子们烹制可口的饭菜。有时,哪怕是一锅简单的面条,都会令孩子们幸福无比。每个孩子的生日,她牢记心中,每逢生日,孩子们就开心不已,因为能听到生日歌,听到老师和同学的生日赠言。

  因材施教,让孩子们努力成才 

  仅仅在生活上关心他们是远远不够的,还要让学生们尽快成才。作为一名参加过省级培训的骨干教师,鞠老师积极探索教研之路,学生喜欢上她的课,教学效果明显,她指导的学生在县级以上的作文竞赛、书法比赛、绘画比赛中屡屡获奖。

  乡村教师,奉献爱心,收获美好。有的孩子上中学后,在作文中还写道:“我渴望带鞠老师一起上中学。”国外的孩子则说:“爱心妈妈,您别上班了,我们养您一辈子!”……多少年来,她每周至少牺牲三个午休时间,接待利用中午回来谈心的中学生。

  如今网络发达了,每毕业一届学生,就创建一个QQ群,至今她仍与遍布全球多个国家的学生保持密切的联系,甘当他们的人生之师。

  “虽然辛苦,但我付出,我快乐!”这就是鞠琴,一位乡村女教师的精彩人生!

责任编辑:康金山 
· 莆田城厢区举办大型校园德育教育主题演讲 2017-02-15
· 张清江:言而有信 掷地有声 2016-12-07
· “感念师恩”应该发自我们内心深处 2016-09-09
· “物质化”尊师不应成为教师节的“潜规则” 2016-09-08
· 德化县举行“拜师开笔”仪式 弘扬中华传统美德 2016-09-08
· 福清市举行未成年人心理健康辅导站送培下校活动 2016-03-24
· “夫妻档”撑起山村小学的希望 2016-01-28
· “冷血”或无心 “热情”别有意 2016-01-25
· 师者邱凌峰:与癌抗争 坚守讲台 2016-01-04
· 涵江区:名师主讲感恩励志 传递爱的正能量 2015-11-17
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322