您所在的位置:首页 > 今日身边好人
黄聚贤:诚实心安在 守信照人生
来源:福建文明网   发布时间:2017-03-17

   

  诚实守信是中华民族的传统美德,是公民道德的基本规范,也是新时代公民必须具备的思想道德素质。人无信不立。早在创业之初,黄聚贤同志就提出了诚信立业的经营理念,并在过去的二十几年里始终贯彻如一,把它作为诚信经营、恪守道德的基础和前提。在采购毛木耳的源头、管理仓库、供应货源等每一环节,凭借着“诚信乃立身、经营之本”的信念,生意越做越大,越做越好。

  黄聚贤同志思想品德高,诚实守信、不计名利、无私肯干、情系新桥、有强烈的事业心和责任感,工作作风扎实。他在采购、供货、销售毛木耳的工作中能吃苦耐劳,敢闯敢做,诚信经营,他把诚实守信作为经营毛木耳生意的重中之重来抓,主要体现在:

  勇于开拓进取。从1993年开始收购毛木耳,黄聚贤自觉遵守国家的各项法律、行政法规,诚信经营,礼貌待人,从不坑蒙、欺骗顾客,做到了童叟无欺,生意越做越红火。几年后,有了一些积累,他开始加入食用菌产销合作社,并扩大营业规模,他善于把握商机,抓做机遇,扩充业务,滚动发展。黄聚贤坚持诚实守信、合法经营,并以合理的价格、可靠的质量保证赢得了广大消费者的认可,1999年、2000年,连续两年被评为“新桥镇农产品经营能手”。

  保证产品质量。产品质量关系到消费者的切身利益,也是采购经营毛木耳的生命线和尊严。他总是坚持把产品质量放在生产经营工作的第一位来考虑,他说:“做生意必须要做到诚信,不能发不义之财”。经营中他自觉遵守国家的法律法规,自觉接受国家有关部门的监督检查,坚持做到“质量合格,价格合理”,坚持“财自道生,利缘义取”,坚持“以信接物,童叟无欺”,坚持“货真价实,信誉至上”,坚持“信守契约,知法守法”,走诚信经营的路线,为新桥毛木耳的采购经营销售注入了核心灵魂思想,也正是黄聚贤同志的这种经营指导思想造就了他领头羊的地位。

  提高服务质量。在采购毛木耳中,他视顾客利益为生命,始终坚持“质量为本,用心服务顾客”的理念,在供货中,严把质量关,自觉广纳顾客意见,接受社会各界的监督和建议,并赢得了供货商和消费者的信任,2009年被省科协评为“福建省科普惠农兴村带头人”。

  积极参与公益。作为村支部书记,黄聚贤每年组织对百岁老人和贫困户进行慰问,每年开展“云墩村尊老爱幼模范户”评选活动,村民自发筹资建立教育基金对当年考上大学的学生给予奖励,倡导了扶困助贫、尊老爱幼和重视教育的农村文明新风,促进和谐。

  孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”此言道出了诚信的重要性。在黄聚贤看来,诚信是一种责任,一种美德,一种力量。他始终本着“客户第一,诚信至上”的原则,以诚实守信的经营风范,赢得了客户的信赖。一份耕耘,一份收获,他先后荣获“新桥镇农产品经营能手”、“龙岩市营销明星” 、“少生快富豪青年”、“福建省科普惠农兴村带头人”,并于2002年12月当选为漳平市商会第七届执委。

  “经营以信用为资本”,黄聚贤同志正是以自己良好的职业道德、诚实守信的做人准则、乐于助人的良好品行得到了社会各界人士的赞扬。面对别人的夸奖,他终保持着一颗平常心,他时常这样说:“人无诚信不立,业无诚信不兴,国无诚信不强 。我能做到的,就是先让自己诚信起来,当得到大家的信任的时候,无论干任何事,都能长久。”他还说,他愿意像灯泡一样,毫无保留的发光,给人照亮!

责任编辑:康金山 
· 湖里开展“3·15”宣传活动 20多家餐企签署“诚信经营” 2016-03-18
· 林仲粱:诚信经营赢得消费者信任 2015-09-17
· 福建将开展食品安全专项行动 将严打“地沟油” 2014-03-19
· 南安市食药监局开办企业“道德讲堂”第一讲 2013-06-29
· [福建] 漳州龙文区工商局加强农村食品安全专项整治工作 2012-11-09
· 漳州龙文区工商局加强农村食品安全专项整治工作 2012-11-09
· 石狮营造公平有序市场经济环境 2012-05-30
· 福州市拟设大排档疏导点 加大占道经营处罚力度 2012-03-29
· 丰泽区开展“百日专项整治” 文明创建昼夜不舍 2016-08-19
· 经营要有序,利人又利己 2015-05-21
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322