您所在的位置:首页 > 今日身边好人
薛文秀:用实际行动诠释"诚信"二字
来源:福建文明网   发布时间:2017-03-15

   

  2000年薛文秀在十里村开办了十里村文秀卫生室。做为女人,她深刻理解女人的艰辛;做为母亲,她对孩子有更深的情怀;做为一名医生,她对生命有更详尽的诠释。

  “医生不能光想着赚钱”,薛文秀口头常有这句话。她始终把“诚信”二字牢记在心,她说:“为群众服务是无止境的,多干点是应该的”。薛文秀不光是这样说的,也是这样做的。十五年来,她认真执行相关卫生政策法规,依法文明行医,严把药品质量、价格关,为村民减免挂号费、出诊费、诊断费,减轻群众就医负担。

  薛文秀深深明白一个道理“打铁还需自身硬”。她深知要为乡亲们解除病痛,仅有满腔的热情是不够的,还要有过硬的本领。在漳州卫校完成临床医学学业后,她每年积极参加各种培训,以增强自己的业务水平,为作好乡村医疗卫生工作打下了坚实的理论基础。

  在健康教育工作中,她利用黑板报向群众进行家庭及个人卫生、妇幼卫生保健、儿童常见病、慢性病、多发病的预防和治疗、性传播疾病及结核病、地方病等卫生知识宣传,利用给病人就诊,下乡出诊的机会,面对面为村民进行食品卫生、生活饮用水、食用碘盐的正确使用等健康教育和指导。利用上级发放的各种宣传单、宣传画对村民进行健康教育知识宣传。通过她十五年的辛苦努力工作,村民的健康意识逐年提高,健康的生活方式提高了村民的生活质量。

  十五年来,薛文秀在为病人治病过程中,她不开大处方、贵处方,对患者服务热情周到,深受周围群众的好评。为方便群众就医,她的手机总是24小时开机,手机号码及坐机号码都公开张贴在卫生室大门上。十里村开发前,村民经济基础薄弱,在农村卫生室中病人经常是赊账,有时一连几年都收不回药费,但她从不因为病人没有钱而延误病人的治疗。遇到很多危重疾病处理不了时,而病人家属又拿不出来钱,她总是先借钱让其检查治疗,虽然村级卫生室经济效益一般,但她在进药过程中从不因为贪便宜而非正规渠道进药,而是一直坚持从正规渠道购药,遇到药品有霉变过期的她都一律销毁,让老百姓用上放心药。在诊疗疾病中,她严格遵守诊疗技术规范。所以从医十五年来,从未发生过一起医疗事故、一起医疗纠纷。

  学会关爱,是做医生的第一步。薛文秀是一个善良、忠厚的老实人,从她的身上,体现了当代村医诚实守信、兢兢业业、任劳任怨的敬业精神,体现了不计报酬和个人得失的奉献精神。同时,更显现了她“送人玫瑰,手留余香”的信念。她用真情、诚心和爱心为村民提供医疗保健服务,深受当地老百姓的欢迎和爱戴。如今,她日夜忙碌着,为确保村民的身心健康,她用诚心和爱心传递着真情,诠释着“诚信”的真正含义,她用关爱奉献着青春,为建设富裕文明和谐新十里做着力所能及的事情。

  薛文秀于2014年11月获得长泰县第三届道德模范荣誉称号。

责任编辑:康金山 
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322