您所在的位置:首页 > 今日身边好人
欧阳克勤:洪流中舍己救人谱佳话
来源:福建文明网   发布时间:2017-03-13

   

  虽不是本地人,但在浮桥街道工作了8年,欧阳克勤早已和挂点的新步社区里的厝边们打成一片,走在街头巷尾,大伙都会和他打招呼,“部长来啦!”。身为浮桥街道综治副书记的他,曾是街道武装部部长,大家嘴上叫惯了改不掉,他也不介意,乐呵呵地应着。

  如果不是这份了解和挂心,或许莫兰蒂肆虐那天,对湖北老陈一家的解救也不会如此顺利无险。

  “台风来了,今天晚上不要再住在江边了” 

  老陈一家来自湖北荆门,夫妻俩都四十多岁,大女儿在武汉读大学,小儿子才11岁,跟在身边读小学四年级。一家人住在新步社区堤外,晋江边的一处废弃菜棚里。老陈靠着潮涨潮落放网抓鱼,妻子养鸡鸭,也打些散工,日子过得紧巴巴的。

  这样来泉讨生活的日子,至少三年了。每次遇到台风,欧阳克勤总放心不下他们。

  9月14日下午,在莫兰蒂台风步步紧逼的当下。欧阳克勤就给老陈拨了通电话,是老陈儿子接的。小孩说,父母忙着收渔网。

  欧阳克勤告诉孩子,“一定跟爸爸妈妈说,台风来了,今天晚上不要再住在江边了,一会抓紧时间转移。”并嘱咐让老陈回个电话。

  挂了电话,欧阳克勤还是觉得不够,没等老陈回电,他便吩咐街道城管组成的应急救援队队长,到老陈家登门劝离,并沿江开展巡逻排险。

  当天六点半,下了班的欧阳克勤没有马上回家,他驱车到老陈家看看。人不在,房子空了,看样子老陈去他老乡那安顿了,欧阳克勤这才放心地回了家。

  “你能坚持20分钟吗,我马上带人过去” 

  欧阳克勤不知道,9月15日早上七点多,老陈夫妻俩又带着孩子回到了住所,准备拿些生活用品,再看看圈养的鸡鸭。

  另一边,欧阳克勤整夜都在挂点的新步社区值守。约早上八点多,听社区工作人员提到旱闸关闭了。欧阳克勤心里咯噔了一下:这么严重的汛情,老陈可别固执又回来了!

  他赶紧又拨通老陈电话,“嘟”声响了许久,老陈才接起,电话那头声音嘈杂。

  “老陈你在哪?”

  “我们一家三口被水围住了出不来。”

  “你们具体在什么位置?”

  “冬泳协会附近的更衣室。”

  老陈水性好,说话却带着哭腔,突如其来的江水把他吓懵了,连救助都忘了。

  “你能再坚持20分钟吗?我马上带人过去。”说着,欧阳克勤带着街道和社区干部吴向阳、吴福泉,跳上自己的越野车,直奔江边。

  一边赶路,欧阳克勤打了几通电话,向街道主任反映这个险情,告诉街道应急抢险队队长陈福林,带三个会水性的队员、5个救生圈(给救援人员)、3个救生衣(给被困者)和一百米救生绳,以最快速度到新步旱闸汇合。同时,欧阳克勤也报了警。

  “老陈我们来了” 

  九点多,双方人员抵达旱闸。欧阳克勤现场做了简单的分工,两个社区干部在岸上做联络员,与后续的救援力量联系。受过专业救生训练的欧阳克勤和老林水性最好,两人一组打头阵,陈福林和老曾、老蒋为一组随其后,以备救援中出现其他不测。

  欧阳克勤熟知老陈被困附近的地势,但眼前的景象早已被大水冲刷换了个样貌,两三米的树只有树冠露在水面,树木密密麻麻,没有参照物,老陈在距离岸边直线距离五百米,大老远,根本看不清他的人。

  利用涨潮,欧阳克勤带着两组队员,在树林间穿梭。半个多小时,终于到达老陈附近。

  老陈和妻子两人一手抓着铁杆,一手托着快没气的橡皮船,儿子坐在船上。“老陈我们来了。”听到欧阳克勤的喊话,老陈神情松了些。

  欧阳克勤说服老陈的妻子坐上橡皮船,他、队员老林和老陈三人游着,推船前进。救生圈会让人使不出力,他干脆把救生圈脱了。“橡皮船借我浮力,我们给橡皮船动力,”另一组队员断后保障,很快,浮桥派出所教导员吴署明和民警也赶到,大家一起,将老陈一家安全送上岸。

  过后,欧阳克勤又遇到了老陈两口子,两人不善言辞,对这个他们习惯称呼“部长”的副书记,一个惭愧地说着“对不起”,一个连连道着“谢谢”。

  就是这么一个普通的基层干部,在危难来临之时,他无所畏惧,挺身而出,为保护群众生命财产安全,将灾难的损失降到最低!

责任编辑:康金山 
· 拗九节期间 福州晋安区掀起一股“敬老风” 2017-02-23
· 杨桥河南社区:探索志愿服务模式 构建文明和谐社区 2017-02-07
· 福州杨桥河南社区:探索志愿服务模式 构建文明和谐社区 2017-02-07
· 泉州丰泽区开展2017年“翰墨飘香·清廉家风”廉政春联进万家活动 2017-01-05
· 晋安区举办“幸福婚姻家庭在社区”主题文艺汇演 推动社会主义家庭文明建设 2016-12-14
· 新罗区开展区直单位与社区创城结对共建活动 2016-12-13
· 社会和谐离不开邻里和睦 2016-12-13
· 新罗区代区长陈金龙调研督导创城工作 2016-12-07
· 泉州丰泽社区开展纪念12·5国际志愿者日系列活动 2016-11-30
· 鲤城区召开创建文明城市(区)工作推进会议 2016-11-23
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322