您所在的位置:首页 > 今日身边好人
陈青苗:做好事不留名 满满正能量
来源:福建文明网   发布时间:2017-03-10

  过去两个月里,一群人在同安新桥附近,一直在寻找一名男子。他们要做什么?原来,市民李女士当时猝死在路边,男子及时帮她做心肺复苏,才把她从鬼门关拉回来。 

  近日,男子在上班途中被找到,身份也弄清楚了——他叫陈青苗,曾经是牙科医生,目前在市第五医院质控科负责心肺复苏培训。 

  【结局】 

  获救女子已康复 

  要当面致谢恩人 

  “两个月前,你是不是在这里救过一个女的?”昨天早上7点,陈青苗就像往常一样,光着膀子,将短袖上衣搭在肩头,赶着要去乘坐单位班车,忽然一名陌生男子上前搭话。 

  陈青苗有点回不过神来,点头称是。男子很高兴:“那女的已经康复了,正在到处找你,要感谢你呢!”陈青苗一听,又惊又喜,他还一直担心被救的李女士能不能真的活下来,现在悬在心上的石头终于可以放下了。 

  男子留下了陈青苗的联系方式。很快,李女士打来电话:“我终于找到你了,我的救命恩人啊!”李女士和陈青苗相约本周末见面,届时将带上家人,当面向他致谢。 

  “我教了那么久的心肺复苏,终于让我在生活中真正救活一个人。”一向低调的陈青苗破天荒发微信“炫耀”:“我只是花了1%的时间和力气,却能将她100%救活,我实在太高兴了!” 

  【救人】 

  为猝死路人做心肺复苏,之后对救人的事只字未提 

  这究竟是怎么一回事呢? 

  陈青苗住同安旧桥附近,每天上班要走一小段路,到新桥等7点15分的班车。7月6日早上7点左右,陈青苗光着膀子去赶班车,突然看到人行道上围了好几个人。走近一看,有个十来岁模样的女孩坐在地上,抱着躺在地上一动不动的妈妈李女士一直哭。 

  陈青苗曾经是医务人员,如今也在教人做心肺复苏,于是他立即仔细查看李女士。当时,李女士嘴唇发紫,已经没有呼吸,颈动脉也不跳动了,陈青苗赶紧把她放平,开始做心肺复苏。 

  细心的陈青苗让李女士的女儿一起帮忙,等他摁压李女士的胸口30次后,她帮忙往妈妈嘴里吹气两次。小女孩根据陈青苗的吩咐做,两人一压一吹配合,十几分钟后,李女士的嘴唇开始有点泛红。这时,120救护车赶到了,陈青苗交代急救人员给李女士打一针肾上腺激素。 

  等救护车走了,陈青苗才想起要赶班车。不过,救人的十几分钟已经让他错过班车,只能改坐公交车。到了办公室,他也只字未提救人的事。直到昨天,同事才知道他的事迹,连连称赞:“太低调了,做了一件大好事,一句话都没说。” 

  【寻人】 

  出院后开始找恩人,并发动周围人一起帮忙 

  说起被救一事,李女士对陈青苗有说不出的感激:“我找了他好久,终于找到了,我实在太高兴了。” 

  李女士说,她今年42岁,有两个女儿,家住同安,平时在翔安上班。那天早上,她准备带着15岁的小女儿一起去单位,女儿走得比较慢,她就催促,可能是急火攻心,一下子就晕过去了。等她醒来时,已经是三天后了。醒来后,亲朋好友告诉李女士:“你的命太好了,遇到一个好心人。”主治医生也说,如果不是陈青苗的出手相助,李女士可能会脑死亡。 

  陈青苗救完人就走了,但李女士想找到他,表达诚挚的谢意。住院半个月后,李女士出院,开始寻找救命恩人。“你告诉妈妈,如果叔叔站在你面前,你能不能认出他?”李女士首先寻求小女儿的帮助。小女儿说肯定可以认出来,李女士就让她到事发路段等待,但几天下来都没结果。 

  李女士自己也不断在寻找,但始终没消息。后来,李女士的哥哥在一个微信公众号上看到当天陈青苗抢救的照片,李女士就拿着这张照片继续寻人。想到救人者能熟练做心肺复苏,李女士猜想他可能是医务人员,于是找到在医疗系统工作的朋友,让他帮忙寻找。 

  寻人一直没结果,直到昨天早上,李女士突然接到朋友的电话,说有人找到救人者了,而且还要到了联系方式。李女士喜出望外,立即要来号码,拨通陈青苗的电话。 

  “他不仅救了我,还救了我两个女儿和我的家。”李女士说,陈青苗传递着正能量,应该得到表扬。她打算写一封感谢信,做一面锦旗送到市第五医院感谢陈青苗。 

责任编辑:康金山 
· 孕妇雨中晕倒热心女子帮遮雨 医护人员闻讯救人 2016-07-18
· 古田:就医遗落提包失主急哭 保安拾金不昧主动送还 2014-03-21
· 女子车祸翻车老外出手相救 2013-11-05
· 女子车祸翻车老外出手相救 当事人登报寻恩人 2013-11-05
· 装有万元现金的包不慎遗失 好心人帮忙送过来 2013-10-21
· 厦门6旬阿姨两年筑"百花路" 种上百盆花绿化小区 2012-10-09
· 曾在南街停留过的岁月 南街那些无法拆掉的时光 2012-09-07
· 拾到万元巨款外来工立即报警 2012-08-24
· 榕城上演的哥版“生死时速” 为救人连闯两红灯 2012-03-06
· 市民捡钱包想尽办法寻失主 通过信用卡联系客服 2012-02-10
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322