您所在的位置:首页 > 军警民共建
永春民警利用休息时间 为贫困女孩盖新房
来源:福建文明网   发布时间:2013-12-16
  永春县苏坑镇熙里村女孩小柯和爷爷的住所十分简陋,墙壁是由竹条和稻草围起来的,屋顶则由竹条加塑料薄膜做成,地面在春天时又潮又湿,到了冬天四处漏风,雨天则多处漏雨。得知她家的处境后,日前,永春县苏坑派出所民警合力帮他们建房,再过不久,爷孙俩就可以告别那个简陋的小屋了。

  小柯的父亲因为犯罪被判刑,母亲也离开了这个家庭。为了维持生活,姐姐长期外出打工,小柯与80多岁的爷爷一起生活。一个年迈,一个年幼,生活困顿。小柯的伯父一家同样不宽裕,也没办法帮助解决住房问题。今年11月30日,在“四下基层”走访中,苏坑派出所教导员林豪明了解到这个情况,决定帮助这个家庭。

  在他的发动下,很快就筹集了水泥、砖头、沙子等建房所需材料。熙里村距苏坑镇区5公里,沿着盘山公路将材料运到后,距离小柯家最后的100米路程因无法通车,得靠人挑肩扛。年轻的民警李鸿斌利用休息日,带上几名协警到现场,花半天的时间,硬是把一堆堆砖头和沙子搬到了小柯的家门口,随后才发现大家的手都磨粗糙了,肩膀也给压红了。民警的举动感动了小柯家的邻居,大伙纷纷扔下手中的活来帮忙。12月13日,小柯家的新房开始铺水泥地,没值班的民警们一早就骑着摩托车再次上山帮忙。

  新房在建设的同时,林豪明忙碌着给小柯添置床具、棉被等新家所需用品。他说,小柯家周围有很多山坡地,民警有的帮忙买了草籽,准备帮她在附近种草,有的联系添置几只羊和一些豚鼠,以后他们一家人靠养这些家禽,就可以换些生活费了。(泉州晚报通讯员 颜尧民 记者张君琳)

责任编辑:李琰之 
· “福建北大门”的守望者 2015-12-01
· 匆忙之际丢钱包热心民警帮找回 2015-05-26
· 老人突然摔倒 女民警及时救助 2015-04-28
· 智障老人迷路 民警主动送其回家 2015-04-27
· 福州仓山公安“雷锋精神”永传承 2015-03-05
· 交通安全宣传进校园 2014-10-09
· 医院自制凉茶 慰问执勤的民警 2014-07-23
· 市民车没油了 警察烈日下帮推车引路过司机点赞 2014-07-09
· 福鼎采茶农妇突发心脏病 警民轮流背她下山送医 2014-05-28
· 餐厅90后女服务员拾金不昧 4100元美金物归原主 2013-06-13
文明要闻 更多>>
八闽热评 更多>>
热点图片 更多>>
文件公示 更多>>
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322