• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 道德建设
福州永泰县开展道德模范进校园系列宣讲活动
来源:福建文明网   发布时间:2021-01-08

   

  道德模范郑福晨讲述自身志愿者经历  永泰县文明办供图 

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,永泰县开展道德模范进校园系列宣讲活动。近日,永泰县道德模范、党员志愿者(业余宣讲员)郑福晨来到永泰县第二十一中学开展“永泰县道模模范进校园”宣讲活动,并分享自己作为志愿者的服务经历和感受。 

  郑福晨从日常志愿服务说起,以自身的成长经历启发着每一位师生。从身边到偏远山村,从个人到 成立“点灯公益” 团队,郑福晨始终以爱为先,不仅仅给予“事实孤儿”经济上的帮助,还付出了真诚的关心爱护。他们制定了“四个一”志愿帮扶结对方案:爱心人士结对事实孤儿,一周给孩子打一次电话,一个月慰问孩子一次,一学期组织孩子看一次电影或集体过一次生日,一年帮助孩子完成一个心愿。这在常人眼里看似微不足道的小事,给这些孤儿带来莫大的温暖。

  此次宣讲活动,为同学们带来了一场生动形象又不失教育意义的精神盛宴,使学生接受了道德的洗礼,引导他们秉承道德模范精神,争做有道德、有思想的青少年。

   

  道德模范展览墙  永泰县文明办供图 

  一个好人就是一盏明灯,点亮一盏灯,照亮一大片。道德模范、身边好人们用自己的实际行动,诠释着社会主流价值。近年来,永泰县高度重视和大力加强思想道德建设工作,围绕文明县城创建这一目标,不断深化新时代公民道德建设,将打造“永泰身边好人”与推进新时代文明实践中心建设有机融合,积极探索建立道德模范和身边好人的推荐、评选、学习、宣传和关爱机制,大力实施“好人成名人”工程,每月推荐发布一次永泰“身边好人”事迹,2020年年初以来,先后发布12批35人。特别是新冠肺炎疫情以来,永泰县瞄准疫情防控第一线,紧跟时代步伐,大力发现,挖掘身边好人先进事迹,择优向上级部门推荐典型,参建“火神山”、“雷神山”医院的黄可喜入选“福建好人”,孝老爱亲朱利、敬业奉献陈文键等入选“福州好人”。

  同时永泰县还充分运用各类媒体纷纷开展道德模范、身边好人学习宣传活动,在永泰县电视台播出《好人故事汇》11期,深入挖掘宣传道德模范、身边好人事迹。此外,在公园、场馆、社区、主次干道建成一批道德模范、身边好人主题宣传活动墙,在永泰县文化馆、永泰县实验小学打造道德模范馆2处。深入社区、学校、单位开展道德模范、身边好人巡讲巡演活动,让干部群众接受道德熏陶、感悟道德力量。同时,每月将评选出来的“身边好人”通过宣传栏、LED显示屏等形式在显要位置进行展示,形成了多角度、全方位宣传阵势,推动形成学习好人、崇尚好人、争当好人的良好氛围,激励广大干部群众以道德模范、身边好人为榜样,通过好人故事奏响崇德向善的时代最强音。(永泰县文明办何丽钦) 

  

  

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322