• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 道德建设
全国“孝亲敬老之星”林良菽:创办“老人之家” 反哺家乡
来源:   发布时间:2020-06-30

  

  “老人之家”重开,老人又围坐在一起吃饭了。(翔安区文明办供图) 

  厦门市翔安区内厝镇莲塘村的两所“老人之家”,此前受疫情影响,十年来第一次停膳,一停就是五个多月。如今,两所“老人之家”重开已经半个多月了,村里的一百多位老人又重新围坐在一起吃饭了。 

  用心用力用情 

  照顾村中独居老人 

  林良菽在莲塘村创办的两所“老人之家”,位于村道的东西两边,主要为100多位70岁以上老人免费提供一日3餐。受疫情影响,今年第一次停办伙食。 

  在林良菽心中,始终装着“慈乌反哺”的故事——据说一种叫“慈乌”的乌鸦,在母亲喂养长大后就会衔来虫子,喂给母亲吃。他说,从小了说,是子女要报答父母的养育之恩;往大了看,就是要为生养自己的土地尽一份责任。 

  当天临近12点开饭,不少老人正坐在大厅板凳上喝茶聊天,而厨师小黄在忙着做饭。75岁的陈珠治和王雪程老人也帮着打下手,忙得不亦乐乎。在林良菽看来,烟火气和老人们就餐时的笑脸组合在一起,正是幸福的模样。 

  林良菽的父亲是穿了多年警服的公安老干部,老父亲开导他,人一辈子一定要做些有意义的事情,只要觉得有意义就要坚持做下去。于是,他动员林氏族亲腾出了老祖屋,再投入资金修缮——2010年4月,第一所“老人之家”就开起来了。 

  带动村民参与 

  让孝亲文化广泛传承 

  第一所“老人之家”开在村道的西边,东边的老人知道了也想来。2011年2月,经过莲塘村党总支多方协调,党小组长林保国等人主动把自家老宅贡献出来,修补粉刷、购买桌椅过后,林良菽在村道的东边办起了第二处“老人之家”,领导还给它起了个雅致的名字“颐养堂”。 

  2016年,村里的老党员林良户等人捐出了自家有400多年历史的古厝,村里组织人员把它精心打造成老人们茶余饭后的休闲娱乐场所,起名“颐年堂”。“颐年堂”与“颐养堂”只隔一堵墙,一并组成了老人们的乐园——老人们在这里不仅免费吃饱了一日三餐,而且在“老有所养”基础上,实现“老有所为”“老有所乐”。村里人都说,这里不只是老人们的“免费食堂”,还是老人们的精神乐园。 

  村民时常会到“老人之家”帮忙做饭,家中煮了好吃的也会带来分享;年轻人们总记挂着给“老人之家”送些米面油和新鲜的蔬菜;孩子们也经常来“老人之家”陪老人们说话、表演节目;还有一些单位和组织也时不时地送来慰问品表示支持。现在,“老人之家”已成了莲塘村传承孝亲文化的好场所。 

  如今,两处“老人之家”有6名人员负责日常运营,按照规章制度专门管理。林良菽说,对“老人之家”进行有组织地社会化规范运营,这也是一种责任,“我们有责任把这件事做得更长久,让它所体现出来的‘敬老孝亲’精神影响并传承到更多莲塘村村民的心中。” 

  报答乡亲恩情 

  助莲塘村蜕变提升 

  由林良菽担任总经理的厦门柯依达工贸有限公司,如今已发展成为了年产值超亿元的本土民营企业。他说,始终忘不了当年返乡创业时,村干部和宗亲们的大力支持,帮他解决了一个个难题,“在那么关键的人生节点上,乡亲们推一把,我都牢牢记着。” 

  不只是创办“老人之家”,随着企业的发展壮大,林良菽尽自己所能反哺乡梓。按照“村企共建、村社共治”的思路,柯依达公司成立了党支部,“以企助村”,先后出资400多万元进行旧村改造和新村建设,修道路,建公园,村容村貌焕然一新。 

  人物名片 

  林良菽,1965年3月出生,1988年1月加入中国共产党,籍贯厦门翔安,现任厦门柯依达工贸有限公司总经理。曾获评首届“厦门市十佳敬老之星”、全国首届“最美敬老志愿者”、全国“孝亲敬老之星”“中华孝亲敬老楷模提名奖”、福建省“优秀共产党员”等多项个人荣誉称号,并入选中国共产党远程教育展播介绍对象。(厦门日报记者 邵凌丰通讯员 陈景赐 蔡冰宁 余庆东) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322