• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 道德建设
让爱心实现精准对接 “爱心厦门·爱在新阳”线上平台发布
来源:福建文明网   发布时间:2020-06-29

  

  爱心新阳现场宣讲。记者卢超颖摄 

  24日上午,爱心厦门·爱在新阳”线上平台在厦门市海沧区新阳街道兴旺社区万科城正式发布。该平台将让爱心在新阳实现精准对接,打造一个“爱心洼地”,让爱心充盈在新阳。 

  据了解,该平台是新阳街道积极响应市委、市政府建设“爱心厦门”号召,探索“互联网+爱心厦门”的新模式,面向新阳辖区内所有新老厦门人,打造的一个汇聚爱心、传递爱心的平台。

  整合爱心资源 打造爱心生态圈 

  “爱心厦门·爱在新阳”线上平台是一个集线上和线下的全链条关爱服务平台。主要通过线上、线下两个平台,整合政府、企业、医院、学校、村居、社会等各方的资源,整合新时代文明实践所站、新阳日间照料中心、新阳养老院等42个爱心阵地,组建31支志愿服务队,培育富有生命力和成长力的“爱心新阳生态圈”。

  记者注意到,在“爱心厦门·爱在新阳”线上平台,只要点击爱心地图,新阳辖区所有爱心企业、爱心场所,其所在的位置将会贴上一颗爱心作为标识,也更加方便群众能够精确地找到为自己提供帮助的企业和单位。

  据悉,开发该平台前期筹备了近三个月,前期在试运营阶段,通过新阳街道工作人员、各方爱心人士的宣传,辖区内就有不少爱心企业纷纷表示想要加入这支爱心队伍,如捷太格特(厦门)转向系统有限公司就通过该平台了解到,新阳学校在开学之际急需额温枪,便开展了捐赠。“这个平台就像是许愿树和许愿池,寻爱心的人在这里许下愿望,爱心企业等各方资源就像许愿池,他们可以在这个平台上实现爱心流转。”平台相关负责人介绍道。

  进入“爱心厦门·爱在新阳”线上平台的小程序页面,可以清楚地看到献爱心和寻爱心两大板块,在这里,辖区群众想要寻帮忙或献爱心,只需要完成简单的注册,选择区域和个人所属群体进行信息发布,由平台的爱心助理团队,接收数据、实时审核,真正让爱心汇聚,让爱心流动,让爱心的温暖传递到每一位需要帮助的人的心中。 

  

  现场举办香囊制作庆端午活动。记者卢超颖摄 

  开展爱心服务 关爱对象全覆盖

  据了解,新阳街道对照“爱心厦门”五大行动,策划打造一批爱心项目,将爱心工作落细落小落实,将爱心服务覆盖各个群体。

  5月29日,位于新阳街道悦实广场的爱心屋正式投用,主要经营饮料、食品以及各种生活用品,以便民服务为主。该爱心屋招聘了4位残疾人作为营业员,包括肢体残疾人、智力残疾人等。爱心屋的岗位,不仅让他们有了一份相对稳定的收入,也锻炼了他们自力更生的能力,现单日营业额已超千元。

  另外,新阳街道在雷公山建设“爱心农场”,开展农疗活动,通过有组织的专业辅导与训练,更好地帮助残疾人康复;星星家园社会工作服务中心携手八部天龙马术俱乐部开展了“爱心厦门·残健共融”六一儿童节活动,12名自闭症儿童与马儿亲密接触;“一米菜园关爱城中村空巢老人”项目正式启动,10对亲子在种菜的同时陪伴辖区空巢老人度过一段温馨的时光。

  新阳街道还重视营造爱心氛围,组建了爱心宣讲团,讲好新阳爱心故事。当天启动仪式结束后,还开展了“新阳之声”理论宣讲活动的第二场宣讲,三位讲师从三个角度出发,讲述了基层工作人员、社工、志愿者的抗疫经历。据了解,两周前新阳街道还举办了一场援鄂医护人员抗疫故事宣讲。

  爱心是城市的文明之光,需要每个人共同点亮。新阳街道也希望能够通过这个平台,让无私奉献、爱心向善成为共识、化为行动,人人成为有爱心的新阳人。(东南网记者卢超颖)

  

  孩子们参与到垃圾分类的趣味活动中。记者卢超颖摄 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322