• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 道德建设
厦门金山街道多举措推进“爱心厦门”建设
来源:福建文明网   发布时间:2020-06-22

  19日,记者从厦门市湖里区金山街道了解到,今年以来,金山街道用爱心汇聚更大能量,通过党组帮扶、主题活动、志愿服务等开展助残、敬老、济困、扶幼等服务,为“爱心厦门”建设增添亮色。

  以爱心为桥

  搭建党组帮扶“亲”关系

  金山街道充分发挥党员领导干部和党员先锋模范带头作用,15名副处级以上党政领导通过社区走访,主动与困难群众牵线搭桥,设置爱心联系卡,切实为困难群众和弱势群体办实事、解难题。

  从今年1月起,街道领导干部完成到结对困难户家中结对拜访,机关6个党支部全部参与结对。辖区9个社区党总支和党支部也积极开展结对帮扶154户,为困难户提供慰问物品及慰问金。

  今年以来,街道组织街道辖区在职干部191人次向“爱心厦门”账号捐款约1.4万元,2068名党员向组织部捐款约20万元。街道还开展疫情防控慈善捐款活动,共募集1.1万元,并广泛发挥共建作用,收到民盟湖里基层委通过区慈善的定向捐助约2.4万元。

  以爱心为核

  凝聚各方资源“暖”行动

  街道积极筹建万达广场内的两处“爱心屋”,由残疾人参与运营管理。另一方面,通过电话及网络媒介关注残疾人居家生活及防疫情况,为残疾人提供生活上全方位的支持。

  在爱心敬老方面,街道在防疫稳定后入户走访823户,电访3923人,及时跟进老年人生活状态。今年上半年,街道共为辖区老人发放优待证159本。

  在爱心扶幼方面,截至5月,街道发放计划特殊家庭扶助金和节日慰问金,以及计划生育家庭紧急救助及独生子女父母奖励费,保证特殊家庭的日常生活,并为辖区92个孤困儿童办理结对帮扶工作,发放帮扶金。

  街道主动为一线环卫工人发放4万余份早餐,在5月前将各项防暑物资发放到位,并在辖区内22间公厕设置“爱心凉茶免费供应点”,加大机械设备投入15台,降低环卫工人的劳动强度,下半年还将建设5座爱心屋,以供环卫工人休息。

  以爱心为志

  开展志愿服务“动”人心

  金山街道常态化贯彻“钉子”精神,辖区共设置防疫点126个,每日共出动志愿者约2600多人次。

  据了解,街道还结合学雷锋日开展“爱心之城 与你真暖”学雷锋日主题活动,制作400余份感谢信和2面感谢墙,表达对疫情防控期间400多名优秀志愿者的崇高敬意。除了线下铭记防疫志愿者恩情外,线上还在不断讲好志愿者故事。

  此外,在助力复工方面,以街道主要领导为组长,下设8个工作组,为辖区复工企业及职工整理汇总出可供出租的公寓110间,为852家企业供售复工物资保障约30万个口罩,让企业无后顾之忧。街道还结合实际,在街道办事处、后坑社区和金海社区打造三个共享职工之家示范点,打造温馨职工休闲场所。(东南网记者夏菁)

责任编辑:康金山 
相关报道
文明要闻
八闽热评
热点图片
文件公示
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322