• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 道德建设
漳州市扎实开展家风家教教育活动 深化文明家庭建设
来源:福建文明网   发布时间:2020-05-21

   

  举办“弘扬好家风 亲子共成长”家庭日主题宣传展览活动   漳州文明网供图 

  家庭是人生的第一所学校。漳州市以第27个国际家庭日为契机,整合社会优势资源,进一步深化家庭文明实践,广泛开展家风家教主题活动主题活动,推动社会主义核心价值观进家庭,努力形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善的良好风气。

  大手牵小手 亲子活动育良习 

  国网漳州供电公司将爱国卫生运动融入文明家建创建中,开展“美在我家 劳动实践”主题活动,抓住延期开学、居家学习的契机,围绕“清洁卫生我先行”“家人健康我负责”“文明家风我传承”主题开展居家劳动实践,引导职工子女们树立正确的劳动观,培养劳动能力习惯,拍摄记录美好生活。

  漳州市动员广大干部职工们通过亲子栽培活动、共同完成一副关于“绿色环保”主题的绘画等活动,亲子共同种植葱、蒜、豆芽等植物,观察变化并制作植物生长观察记录表,深切感受种子顽强的生命力和大自然的神奇,进一步激发绿色文明理念和爱护绿色环境的情感,争当文明家庭。

  弘扬好风气 线上线下固家风 

  芗城区妇联携手漳州正兴医院联合开展“家庭教育宣传月”系列公益直播活动,从4月下旬至5月下旬共9期。由正兴医院的9名90后青年医生主讲,面向全市妇女儿童开设孕产、儿童意外伤害预防及家庭急求安全知识等主题抖音公益直播讲座,切实推进家庭教育工作。

  漳州正兴医院VIP妇儿中心开展“准爸爸分娩阵痛体验大挑战”活动,同时举办“温柔分娩讲座”,旨在倡导家庭成员互相理解、包容,促进家庭和谐。

  系列宣传活动将文明卫生知识的传播与热爱祖国、热爱生活相结合,强化未成年人树立健康强国意识,引领广大家庭共育文明新风。

  主题再深化 讴歌家风促传承 

  漳州芗城区在家庭教育基地、福建省家庭教育进社区示范点---悦港社区举办了国际家庭日主题宣传展览活动,展出了面向5—16岁未成年人及其家庭收集到的“感恩”主题绘画作品23幅、主题亲子手工制作8份,父母为孩子书写的家书(成长信)20封,其中不乏具有家族传承记忆的家训。

  国网漳州供电公司举办“感恩母亲 说出心中的爱”系列活动,组织职工家庭用儿时和妈妈的合影、妈妈年轻时的照片感恩母爱,展示家庭欢乐幸福时光,讴歌相亲相爱、向上向善的新时代家庭文明新风尚。

  一张张照片、一个个作品和一次次心声表达了未成年人对于和谐家庭环境的珍惜和赞美,有力引导未成年人树立健康生活理念,激发广大家庭向上向善的正能量。(漳州文明网 芗城区委文明办 国网漳州供电公司)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322