• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 道德建设
厦门思明区“嘉禾良铺”爱心屋开业 帮扶残疾人再就业
来源:福建文明网   发布时间:2020-05-20

  

  梧村街道“嘉禾良铺”爱心屋开业。东南网记者 刘玮 摄 

  5月17日上午,在第三十次全国助残日来临之际,厦门市思明区梧村街道“爱心屋”——“嘉禾良铺”在嘉禾良库文创园正式开业。 

  爱心屋建设是厦门市委市政府关怀残疾人的一项特殊惠民政策,是“爱心厦门”行动的重要载体。今年,厦门将建设26座爱心屋,其中10座位于思明区。全国助残日当天,思明区有两座爱心屋投入使用,这是继5月9日首批爱心屋开业之后,思明区开设的第二批爱心屋,其余将在本月底前全部投用。 

  在梧村街道的爱心屋里,摆放着许多精美的串珠作品和手绘搪瓷杯作品,它们都是梧村街道残疾人学员手工制作的。开业首日,不少路过的市民纷纷走进爱心屋,挑选自己喜欢的手工艺品,并借此献出自己的一份爱心。 

  爱心屋开业后,街道已陆续有34名残疾人学员入驻成为营业员,在街道残疾人职业援助中心的指导老师和爱心企业的专业指导下,参与运营和管理。这些爱心屋除了销售街道残疾人职业援助中心学员的手工艺品外,还为市民提供力所能及的志愿服务。爱心屋是思明区在爱心公益坊的基础上升级打造的残疾人就业实践基地,将帮扶当地的残疾人再就业。 

  近年来,在梧村街道,残疾人事业取得了长足的发展,扶残助残氛围日益浓厚。在梧村街道办事处主任张云鹏看来,把爱心屋设立在文创园,可以借助党建基础、爱心企业、文化氛围,为残障人士提供有尊严的就业岗位,打造上岗实训基地,“我们希望通过文化熏陶,提高残疾人生活品质,通过党建引领,将“ 嘉禾良铺”这一梧村特有的爱心IP打造成优质品牌。” 

  开业仪式当天,嘉纳文化艺术中心、华医视光、妞妈烘焙、不二心理、柔光生活馆等来自梧村街道的爱心企业代表也来到现场,将爱心传递下去。 

  据悉,未来,爱心企业将为爱心屋提供更多的爱心服务,让更多残障人士在园区及商户的阳光“助残”爱心行动中感受关怀与温暖。街道残疾人职业援助中心还将进一步丰富销售物品的种类,为残疾人创造更多的收益。 (东南网记者 刘玮)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322