• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 道德建设
南平:创新道德讲堂形式 传扬“家”的扬善力量
来源:福建文明网   发布时间:2020-05-19

  家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。5月15日是第27个“国际家庭日”,由南平市妇联、南平市委文明办共同举办的“南平市抗疫最美家庭揭晓会暨道德讲堂”在武夷新区云谷核心区举行。南平市妇联主席温秀美,南平市委文明办副主任李兆成,市妇联副主席王瑛、丁文新、黄萍等部门领导出席活动。

  自新冠肺炎疫情发生以来,南平市广大家庭按照市委市政府的统一部署,积极参与疫情防控阻击战,涌现出一批奋战在抗疫一线的典型家庭和先进个人,演绎了一篇篇可歌可泣的家庭战“疫”故事。本次道德讲堂紧紧围绕唱一首歌曲、看一部短片、讲一个故事、诵一段经典、谈一番感想、送一个吉祥祝福等“六个一”环节开展,现场还进行了“抗疫最美家庭、三八红旗手、三八红旗手标兵、三八红旗集体、短视频大赛”颁奖仪式,并邀请“抗疫最美家庭”代表吴美莲、张秋香、陈琦与观众分享他们的故事,感受他们心中一样的信念和那份不一样的坚守。

  本次道堂讲堂还引入了家训朗诵,作为诵经典环节,与会者共同朗诵了春秋时期吴越国国王钱镠留给子孙的《钱氏家训》,重温经典,共同感受家训中蕴含的精神传承与责任传递。

  温秀美在致辞中表示:“此次活动旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于‘注重家庭、注重家教、注重家风’的重要指示精神,展现真善美,弘扬正能量,深化我市家庭文明建设。”

  值得关注的是,本次道德讲堂全程进行线上直播。据悉,为树立榜样、弘扬先进,发扬中华传统美德,营造向上向善的社会氛围,南平市委文明积极响应中央和地方的部署,在辖区内积极推广道德讲堂,并不断在开展形式和内容形式进行创新尝试。先后开展了新时代文明实践“我志愿,我行动,我快乐”道德讲堂,将道德讲堂从室内转向室外,解决了受众面小、影响不大的问题,让道德讲堂走进社区,走向社会;举办了“不忘初心、牢记使命”文艺党课暨道德讲堂,通过舞台艺术的形式提升道德宣传教育效果,让群众“听得进去、看得明白”,让社会主义核心价值观、正能量入脑、入心、入情、入景。

  道德的力量感染人心,这种力量,有时立竿见影,有时又润物无声。南平市将继续大力弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,引领全市广大家庭为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出新贡献。(东南网记者陈艳)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322