• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 道德建设
福建沙县:念好诚信经 共筑文明城
来源:福建文明网   发布时间:2019-11-07

   

  沙县小吃文化城内诚信公益广告宣传  沙县县委文明办供图 

  沙县小吃文化城,这条集特色餐饮、休闲会所、精品酒店、运动体验馆于一身的街区,再加上园林景观、建筑小品、文化夜景点缀,不愧是展示沙县小吃独特魅力与风采的一道靓丽风景线。 

  诚信作为市场公平交易的保障基础,更是衡量城市文明程度的一个重要考评指标。在沙县小吃文化城里,商户诚信经营、顾客文明消费、监管及时有力,更是受人青睐!如此高规格的商业街区是怎样形成的呢?这一切得益于沙县积极创建“省级诚信经营示范街区”以及高瞻远瞩的决策布局和统一的管理规划。

  探索推行行业自律,用规范推进诚信经营。充分运用沙县小吃同业公会制定《沙县小吃行规行约》《沙县小吃商标使用管理办法》《沙县小吃经营标准化实施意见》《沙县小吃良好经营规范》以及沙县小吃经营标准店和示范店标准等一系列管理办法和规定,规范经营业主的行为准则,提升沙县小吃店的经营档次和管理水平。开展沙县小吃从业人员岗前培训,诚信经营培训,给经营小吃的业主提供技术支持和经营指导,采取宣传引导和典型示范相结合,树立业主品牌保护意识,积极发展会员,培育会员店、标准店和示范店,并通过会员代表的示范带动作用,推进沙县小吃诚信规范经营。

  评定星级文明商户,用典型引领诚信经营。组织开展“文明商户”评选活动,采取商户自行申报和小吃管委会推荐方式进行初选,然后报送到各联席会议成员单位进行征求意见、审核把关,最后再将评选结果进行公示。沙县小吃文化城街共有经营商户173家,经过严格对照标准,层层把关筛选,拟评选出五星商户31家,四星商户83家,三星商户43家,目前评选结果正在向社会公示。星级文明商户实行动态管理,一旦被相关执法部门查处、或被举报有不诚信行为,查证属实的,商家的星数等级将被相应降低或取消。

  发挥党员示范作用,用榜样推进诚信经营。县直机关党工委与县市场监督管理局联合在沙县小吃文化城街开展“党员诚信示范店”评选活动。通过市场主体经营者自愿报名,党工委与市场监管局联合审核,对符合创建标准的商店授予“党员诚信示范店”牌匾。目前,共为5户市场主体授予“党员诚信示范店”牌匾。通过共产党员经营者发挥先锋模范作用,更加严格规范自己的经营行为,带头诚信守法经营,以点带面,形成以“一个店带动一条街,一条街带动一座城”的良好局面,实现基层党建工作与非公经济发展共赢。

  创新监管软件平台,用网络力促诚信公开。通过第三方开发了互联网+监管系统平台,消费者通过微信二维码扫描,即可获悉小吃街区内餐饮服务单位的分布情况、主体信息、明厨亮灶情况、明码标价信息、投诉举报电话以及创建“诚信经营示范街区”的公告及宣传内容等,利用现代科技手段促进商户诚信经营,接受社会公众监督,打造诚信、安全、公平、放心的消费环境。

  畅通投诉举报渠道,用维权促进诚信提质。在沙县小吃文化城街区设立消费维权投诉站,在各商户醒目位置张贴消费维权提示,公示投诉举报电话,消费者可对街区出现各类不诚信经营行为进行投诉。接到投诉后,联席会议成员单位根据职责分工,需要现场处理的,第一时间赶赴现场,依据相关法律法规即时处理。在处理过程中,对消费者、街区商户开展以《消费者权益保护法》为主要内容的相关法律、法规宣传,努力营造街区诚信经营、放心消费的商业环境。

  与此同时,沙县还注重宣传,在小吃文化城街区内及周边设立大型“省级诚信经营示范街区”公益广告牌,张贴诚信建设宣传标语,发放“诚信经营示范街区”倡议书,签订诚信经营承诺书,开展“味游沙县”美食展,积极营造创建氛围。

  人无信不立,业无信不兴。一系列的举措,不仅让商业示范街完成了提档升级,更重要的是践行了诚信经营的深厚理念,形成了崇尚诚信、践行诚信、文明经营、文明购物的良好氛围,让“诚信”这面旗帜在全国文明城市中熠熠生辉!(沙县县委文明办张莲英)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322