• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 道德建设
鼓楼:爱心茶摊送清凉 守望相助共度酷暑
来源:福建文明网   发布时间:2019-08-28

  

  “清凉大礼包”送给“城市的美容师”,确保一线工人能顺利度夏。(石美祥 摄) 

  他们是环卫工人,他们是建筑工人,他们是城市交警,夏日炎炎,骄阳似火,他们仍然坚守岗位,这时候一杯茶水,是最好的关爱。鼓楼区开展“爱心茶摊送清凉”、“关爱职工、夏送清凉”、“凡人善举 大城小爱”防暑降温慰问志愿活动,茶摊虽小,承载的却是一份爱心,彰显了社会文明新风尚。 

  一、“小”城“大”爱,清凉大礼包送给城市的美容师 

  虽已进入秋季,但福州的气温依然高居不下,环卫工人们挥汗如雨,在高温一线辛勤作业,为了城市的整洁和美丽。8月22日上午,鼓楼区东街街道携手福州晚报和福建春伦集团有限公司、福建可观房地产经纪有限公司、福州麦当劳公司组成“送清凉”小分队,将80份早餐和“清凉大礼包”送到环卫工人手中,在炎炎夏日中送上一丝清凉。 

  当天上午8时30分,鼓楼区军门社区广场上一片忙碌,爱心企业的志愿者们将花露水、菊花和茉莉花茶的80份“清凉大礼包”分装到位,9名麦乐送外送员背着保温箱早早赶到现场,保温箱里装满了刚刚出炉的薯饼、汉堡早餐。 

  “出发,早餐趁热才好吃!”志愿者们分组行动,有人在广场上为集中而来的环卫工人送上早餐和“清凉大礼包”,有的步行前往织缎巷、八一七路、津泰路、东泰路,沿途为正在路面上作业的环卫工人进行派送。环卫工人谢兆平正在津泰路上进行保洁,当志愿者送上早餐和大礼包时,他愣了一下迟迟没有接,回过神来接到手中满满的感动。“除了家人,第一次有人给我送饭到岗位上,真是太开心了。”谢师傅说。善事虽小,却彰显了文明城市的温度,让大城市“变小”了,让给小城充满了大爱。 

   

  爱心企业加入献爱心队伍,用实际行动向顶着烈日工作的高温工作和表达最崇高的敬意,爱心不断汇聚,爱心仍在继续,呼吁您的参与。(石美祥 摄) 

  二、爱心队伍不断壮大,不忘垃圾分类我先行 

  为了进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,鼓励身边人从小事做起,奉献爱心、传递文明。8月20日开始,鼓楼区白龙社区联合北京恒远鑫达信息咨询有限公司福州分公司、福州第六医院、福州眼科医院、科尔口腔医院和中共福州市慈善健康服务中心支部共同开展“凡人善举 大城小爱”系列公益活动,支起了盛夏里的清凉补给站——“爱心茶摊”,这已是福州鼓楼白龙社区连续三年开展爱心送茶水活动。 

  自今年大暑以来,由福州市委文明办、市城管委联合福州晚报主办的“爱心茶摊送清凉”活动已经开展了1个多月,福州市鼓楼区委文明办积极响应,号召辖区爱心企业参与其中,共同为高温一线工作者送去一抹夏日的清凉。目前,全市爱心茶摊已经超过150个,爱心企业可观地产的80家门店茶摊全年不打烊,春伦集团的3个茶摊连续8年“营业”,特别是今年位于台江游轮的茶摊“营业”至晚9时30分,为前来乘凉纳暑的市民、游客送上一丝清凉。 

  环卫工人林能灿负责鼓楼军门社区周边的清洁工作,在环卫岗位工作20多年,他感受到政府和社会爱心人士、企业的温暖,不忘号召大家:“垃圾分类工作开始以来,环卫工人的工作量增加了不少,但是大家都能兢兢业业按时保质完成任务,希望居民们能多走几步,按时定点投放垃圾,减轻环卫工人的工作量。”林师傅的一番话引来在场环卫工人一致赞同,爱心企业的志愿者们均表示将以身作则,影响身边人,积极开展垃圾分类。 

   

  收到“清凉大礼包”的高温一线工作者,开心地展露笑颜。(石美祥 摄) 

  三、汇聚爱心继续前行,用奉献点亮城市的文明 

  进入8月以来,鼓楼区委书记朱训志带队开展防暑降温慰问活动,看望慰问在高温下开展作业的建筑工人、城管队员和环卫职工,送去党委政府、工会组织的关心和关爱以及菊花茶、绿豆、蜂蜜、毛巾等防暑降温慰问品,感谢他们为城市建设发展所作的贡献,并关切询问大家的休息场所以及防暑降温举措,为炎炎烈日下的高温工作者送去清凉与便利。 

  为组织开展好2019年度“关爱职工、夏送清凉”防暑降温慰问工作,福州市鼓楼区总工会采取建章立制、完善工作制度,点面结合、惠及更多职工,专款专用、完善监督机制等三项措施,做到早筹措、早部署。今年加大了慰问力度,已安排专项经费60万元,比去年增长50%,慰问企业90多家,受益职工将达4500多人,并首次对全福州市鼓楼区一线环卫职工进行全员慰问。 

  回顾过去5年,“爱心茶摊送清凉”等各类慰问高温一线工作者的志愿活动已经在榕城遍地开花,这里不仅仅有爱心企业,也有不少市民也纷纷出力,自掏腰包设立爱心茶摊点,爱心茶摊开放后,每天有成千上万名市民饮用了“爱心茶”,成为福州文明建设的新亮点。来年,爱心继续前行,感谢广大市民们的参与!(鼓楼文明办报送) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322