• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 道德建设
“争做一个诚实守信的文明人”道德讲堂在南平开讲
来源:福建文明网   发布时间:2018-11-30

  

  活动现场 

  “人无信不立,业无信不兴,国无信则衰”。11月28日上午,由中共南平市委文明办主办、南平市中级人民法院承办的主题为“争做一个诚实守信的文明人”道德讲堂在延举行。南平市直各单位、34个行业主管部门、在延全国文明单位、延平区委文明办、各街道、社区及南平市中级人民法院等200多名代表齐聚一堂,用心感受、领悟 “诚信”这条永恒不变的人生定律。 

  本次道德讲堂紧紧围绕“诚信”这个主题,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,通过唱一首歌曲、看一节短片、听一段讲堂、谈一段感悟、诵一段经典、送一份吉祥等六个环节来推进。 

  讲堂邀请南平市中级人民法院党组书记、院长黄石勇作题为《漫谈诚信》的讲座。黄石勇从《论语》中曾子、子夏、孔子的论述中,阐述了诚信与修身的关联,从修身养性到治家平天下,再从诚信做人到诚信经营做食品,最后从个人诚信到商务诚信乃至社会诚信作了深入浅出的讲释,并倡议每一个干部,每一个社会人,争做文明有礼、诚实守信的南平人,让法与德在每一个人的生活中践行升华。现场,南平市中院两名干警结合讲座内容及工作实践,分享深刻感悟,引大家共鸣。 

  活动现场,主持人还与听众一同诵读中国传统文学经典——《诫子书》,让在场的每一个人都感同身受了古典文化中诚信的力量。 

  “诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”诚信,中华传统文化中的优秀基因,也是人类共同的价值追求。然而,伴随着现代化进程的加快,传统“熟人社会”逐渐瓦解,利益主体更趋多元,经济社会交往常常在陌生地、陌生人之间进行,对全社会诚信水平提出更高要求。诚信建设,是国家治理体系和治理能力现代化的重要实践,站在新的起点,我们要持续推进诚信建设,培育践行社会主义核心价值观,让诚信真正成为和谐社会的保障、守护心灵的明灯。 (东南网记者吴杨珠)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322