• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 道德建设
晋江:以多种形式深化优良家风 让好家风蔚然成风
来源:福建文明网   发布时间:2018-11-29

  

  绘画艺术家龚喜庆为南塘社区绘制“文明乡风”墙画。 

  “积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,好家风可以影响人的一生,好家风是社会风气的重要组成部分,也是推动社会精神文明进步的一大因素。 

  近年来,晋江市新塘街道高度重视“家+文化”建设,根据地域特色,深入挖掘梧林传统村落背后的动人家风故事,在木延文创基地开设家风家训馆,开展以家风家训为主题的“闽南四句”征集活动,以多种形式深化优良家风、文明乡风宣传,让好家风蔚然成风。 

  梧林传统村落 蕴藏老一辈华侨的家风故事 

  位于新塘街道的梧林传统村落,99座精美的古罗马式、哥特式洋楼,南洋“番仔楼”及闽南红砖古大厝,不断惊艳着世人,更让人惊艳的是这些建筑背后一段段动人的故事。 

  这些故事背后凝聚着勤劳简朴、爱国爱乡、孝顺友爱等中华传统美德,或被记录在厅堂里,或被镌刻在门柱、廊柱上。如今,梧林许多建筑,无论风格是中是西 ,均有大量关于勤奋兴业、节俭持家的家训。 

  其中,以旅菲侨胞蔡德鑨的宅邸德鑨楼最具代表性。只见大楼正面外廊的四根罗马柱上刻着“正其谊不谋其利,敏于事而慎于言”的楹联,意指做任何事情都是为了匡扶正义,而不是为个人利益,为人应该做事主动积极、说话谨慎小心。 

  而二楼的隔扇上写有《朱子训蒙诗》,内容涉及世间万物的本源、行为规范、培养人性三个方面;三楼大厅的隔扇上写的是蔡德鑨侄子所撰的《德鑨行寔》,描述德鑨先生一生的经历,“少而努力,壮而建树”“事父母以孝,处兄弟以和;大嫂早寡,敬之以礼;侄儿少孤,抚之以爱”,以蔡德鑨的奋斗史,激励后人勤俭创业、孝亲友爱、谦逊为人。 

  据介绍,蔡德鑨家族富甲一方,却有除夕日的中午以水煮地瓜为食的家风。蔡德鑨的侄孙媳妇杨仪贞说,这一家风从蔡德鑨的母亲开始传承至今,目的在于告诫后世子孙不忘先人创业之艰辛,勤俭持家。 

  除了德鑨楼,旅菲华侨蔡怀长、蔡怀程兄弟的长程小筑,柱上刻有“怀抱虽宽还须俭约,长才就范益守矩规”,是主人1949年回乡建造楼房时,特地让石匠镌刻的,以此为家训让子孙世世代代铭记俭省节约;蔡怀禅住宅上刻着父亲留下的“创业维艰,守成不易”“ 粒积成家 ,切戒奢华”等家训……梧林华侨将勤俭持家这一兴家创业的根基,镌刻在 建 筑 中 ,也刻在了子孙的心上。 

  每逢有客人或团队前来梧林传统村落参观时,新塘街道必向来客介绍这些蕴藏在建筑中的梧林家风故事。同时,开展梧林家风进校园活动,组织周边学校的学生前来梧林传统村落感受老一代华侨们勤俭持家、热血救国的好家风。 

  “家风墙绘”展示优良家风 涵养社会新风尚 

  莫炫嫁妆、婆媳和睦、尊老爱幼、移风易俗……一幅幅惟妙惟肖的墙绘出现在晋江市新塘街道南塘社区的东区大道和学区路,令路过的行人忍不住驻足欣赏。 

  今年来,新塘街道纪工委结合南塘社区实际,邀请当地绘画艺术家龚喜庆为社区主干道路绘制墙画,将好家风融入其中,直观开展优良家风、文明乡风宣传,以好家风涵养新风尚。这些墙画成为南塘社区一道独特的风景线,也是居民们津津乐道的热门话题。南塘社区居民黄阿姨说,她每天接送孙子经过这条路,这些画面让她想起了小时候,以前的生活历历在目,父母的谆谆教导萦绕耳边。社区年过六旬的郭阿伯说“:每当经过这里,他还会抓住这些现成的教材,让孙子了解村庄的历史、清正的社风和优良的家风,教导孩子铭记家训,树立良好品格。” 

  “润物细无声才是最好的教育。”晋江市新塘街道纪工委书记黄若凡表示,没有大道理,用墙画百姓喜欢看、看得懂的方式传播好家风,才能把好家风植入百姓心中,以良好家风促党风、带政风、正社风。 

  打造家风文化馆 让文明家风在孩子心中生根发芽 

  屈膝跪地、拱手作揖、递茶…… 今年母亲节,由新塘街道组织的一场别开生面的“感恩父母·行跪拜礼”仪式在木延文创艺术中心的家风文化馆举行。 

  现场,主办方以弘扬中国礼孝文化为主题,教导孩子行“跪拜礼” 的标准姿势,并为父母奉上一杯热茶。活动还举行了花道培训课程,孩子们将自己亲手 DIY 的礼物送给妈妈,现场气氛热烈温馨。 

  据介绍,为宣传中国传统文化和文明家风礼仪,2016年,新塘街道与木延文创中心联手打造家风文化馆,并定期组织学校开展相关活动,让文明家风礼仪在孩子心中生根发芽。 

  同时,新塘街道在后库社区开展文明家风“闽南四句”微展播活动,一方面弘扬“闽南四句”的传统创作文化,另一方面宣传文明家风家规,并从中挑选25首优秀“四句”作品,以图片、文字、音频相结合的形式,在微信公众号进行公示展播。(晋江市委文明办张燕妮) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322