• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 道德建设
莆田涵江:打造好人名片 培育好人之城
来源:福建文明网   发布时间:2018-11-05

  

  身边好人现场交流会

  11月1日下午4时,受台风“玉兔”影响,莆田地区普降小雨,气温骤降。在涵江区六一西路,一名中年妇女捡到一部手机,在寒风中焦急地环顾四周,直到失主出现脸上才露出了笑容。失主感激地说:“太感谢您了,涵江的好人真多!”笔者有幸目睹了这暖心的一幕。 

  

  邀请“身边好人”开展道德讲堂 

  一句“涵江的好人真多”道出的是群众的心声,也是城市文明的真实写照。近年来,涵江区用典型引领带动,用品牌汇聚能量,大力弘扬好人精神,培育好人之城,打造城市名片。 

  高度重视,健全机制。涵江区以“我推荐、我评议身边好人”活动为平台,把评选“身边好人”工作作为培育和践行社会主义核心价值观的重要举措强力推进,建立起“组织推荐、初步筛选、专家评定、推介宣传、帮扶礼遇”的长效机制,广泛发动乡镇、村居、机关、学校、文明单位参与。 

  

  孩子们参观社区的“好人事迹展览馆”  

  深挖线索,精心遴选。面向基层,按照“乡镇每月推荐3条,文明单位每月推荐1条”的方式,多方组织推荐。同时依托网格员、舆情监督员、通讯员深入一线发掘典型线索。结合线索启动“评选机制”,做好事迹核实、民意征求、组织审核等工作,确保推荐出可信可敬、可亲可学的“涵江好人”。 

  广泛宣传,凝聚力量。在涵江文明网、公众号等媒体平台上,开设“涵江好人”专题专栏;成立身边好人“道德讲堂”宣讲团,编排事迹“故事汇”,深入基层与干部群众面对面巡讲巡演;在各镇街、村居布设“善行义举好人榜”,区文化馆、4个社区活动中心开设“好人事迹展览馆”;编印“涵江好人”丛书、并制作好人事迹展板进行宣传,增强公共宣传渗透力。让好人走上台前、事迹遍布全城。 

  传播正能量,弘扬真善美。自“身边好人”活动开展以来,全区参与热情高涨,好人不断涌现,目前,该区共有“中国好人”35人,“福建好人”66人,涵江区委文明办连续6年获福建省“我推荐、我评议身边好人”优秀组织奖。(涵江区委文明办黄俊新) 

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322