• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 道德建设
厦门翔安三举措根植诚信文化 推进全区社会信用体系建设
来源:福建文明网   发布时间:2018-10-23

  今年来,翔安区委文明办紧紧围绕“翔安区2018年社会信用体系建设工作要点”的年度重点工作,注重市民文明素质提高与长效机制建设,不断深化思想道德建设、典型选树和舆论引导,坚持将培育诚信理念与弘扬诚信文化相结合,典型引领与正向激励相结合,正面引导与监督曝光相结合,扎实推进全区社会信用体系建设。

  一、以道德建设培育诚信理念。一是广泛开展文明宣传活动。制定公益广告规划,突出社会主义核心价值观、十九大精神、“八不”行为规范、厦门市《信用体系建设》及《促进社会文明若干规定》内容的教育主题和宣传舆论导向;广泛运用宣传栏、村村响广播、电子屏以及“两微一端一网”等载体开展宣传展示与推广,制作宣传品5万份,开展“六进”宣传活动12场次,充分发动群众,普及文明理念,传播美德新风,扩大宣传教育效果。二是组织“我们的节日”主题文化活动。今年来,先后在春节、元宵、清明、端午、中秋等传统节日期间,组织开展“百场文艺”演出80余场次,扫黑除恶专项演出5场,纪念活动24场次,并组织开展了千人健步行、“关爱邻里、和谐村居”村居包粽子比赛等群众喜闻乐见活动,传承优秀传统文化,丰富群众精神生活。三是推进社区书院建设。在全区进行了社区书院建设等级评定情况摸底,全区35家社区书院较好地保持了活动的常态化,大部分坚持了天天有开放、月月有开讲,充分运用社区书院开展道德文明、基层文化、党员教育、科学普及等宣讲活动156场次,参与群众近5000人,并新建村居社区书院10家。

  二、以舆论宣传集聚诚信关注。充分利用厦门日报、海西晨报等报刊及微信工作号等新媒体,讲述诚信故事,褒扬好人好事,批评失信行为,持续刊发《突查民房 “名牌”假货无所遁形》《“香奈儿、爱马仕、LV ……假的!一天内大嶝4处售假窝点被查,假货数量多到令人咋舌!》等诚信类稿件10余篇;加大曝光力度,定期曝光违建查处案例和老赖名单等,并采用记者调查的形式对个别商家采用“开蚌取珠”形式售卖珍珠等失信行为进行曝光。

  三、以先进典型引领诚信风尚。一是突出典型示范效应。持续开展“身边好人”评选,挖掘选树了诚信经商、热心公益事业的蔡金吉、蔡其军等一大批诚信个人典型;加大对诚信个人的物质和精神奖励力度,授予荣誉称号的同时,向包括“诚实守信好人”在内的各类别“好人”,每人颁发300元慰问金、并对其中生活困难者进行帮扶救助。二是深化志愿服务工作。将诚信宣传教育列入志愿服务的重要内容,组织机关志愿服务队和社会志愿服务团体深入村居、企业、校园,采取专题讲座、演讲比赛等形式开展各类诚信主题活动。三是纳入文明绩效考核。将“诚信建设制度化”纳入文明单位、文明校园、文明村镇和文明社区创建的考评内容,规范单位、村居、社区诚信建设,推动其自觉践行诚信理念、弘扬诚信文化。(翔安区委文明办)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322